Jockels Lemon Curd


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nach meiner Mama

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15 Min. normal 19.07.2008



Zutaten

für
150 g Zitronensaft, frisch gepresster
140 g Zucker
etwas Vanillepulver
1 EL, gestr. Butter
2 TL Zitronenschale, abgeriebene
3 Ei(er)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die ersten 5 Zutaten in einem kleinen Kochtopf erhitzen, aber nicht zu lange einkochen lassen (ich warte immer, bis es anfängt ein wenig zu kochen bzw. zu sprudeln). Hierbei am besten mit einem flachen Schneebesen einige Male rühren. Dann den Topf von der Platte nehmen und diese am besten direkt herunter drehen.

Nun vermischt man die 3 Eier gut miteinander (dafür eignet sich ein Saucen-Shaker sehr gut). Damit keine Stückchen o.ä. in das Lemon Curd gelangen, werden nun die Eier durch ein kleines Sieb in den Topf gegeben, dabei die ganze Zeit rühren.

Jetzt kommt der Topf noch einmal für 10 Min. auf die heiße Herdplatte (wegen Salmonellen). Man muss jedoch ab und zu mit dem Schneebesen dabei umrühren und die Masse darf auf keinen Fall zu heiß werden (kochen), da sonst das Ei gerinnt.

Bis zum Verzehr kühl stellen.

Die Menge reicht für ein normales Honigglas.

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Stalaktite

Ich habe das Lemon Curd schon ganz oft gemacht wie im Rezept beschrieben. Ohne Wasserbad, Thermometer oder Pürierstab. Hatten noch nie ein Salmonellenproblem. Wir essen es am liebsten zu Croissants. Es ist mir noch nie misslungen. Ganz tolles stimmiges Rezept! Herzlichen Dank

13.08.2023 13:01
Antworten
tzolda

Danke für die tolle Idee, zusammen mit den Oster - Keksen! Ich bin allerdings wg. Tochter auf ein veganes Rezept gekommen, so dass man ganz auf Ei verzichten kann. Trotzdem danke für die Idee!

02.04.2023 10:47
Antworten
rkangaroo

Hallo, danke für dieses tolle Rezept. Perfekt im Geschmack, nicht zu süß und fast süchtig. Freue mich schon auf die nexte Zitronenernte. Gruss aus Australien rkangaroo

25.01.2023 09:59
Antworten
Stine277

Ein superleckeres Rezept. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne. Auf unserem Gasherd habe ich es 8 Minuten auf kleinster Flamme gerührt, dann war mir die Masse fest genug.

14.01.2023 19:37
Antworten
nataliinthehouse

Wie lange kann man es denn im Kühlschrank nach Öffnung aufbewahren? Wie lange kann man es aufbewahren,ungeöffnet?Muss es dann trotzdem in den Kühlschrank.Ich kenne das aus einem Film den ich gerade schaue,und ich bin neugierig geworden.Vom kochen habe ich keine Ahnung,von daher stelle ich wahrscheinlich sehr sonderbare Fragen.... 😉WÜRDE mich aber sehr auf eine Antwort freuen.Merci!!!

09.01.2023 21:27
Antworten
gratin

hallo, endlich ein lemon curd rezept, das wirklich hinhaut. ich habe es soeben ausprobiert, und es ist absolut perfekt. unkompliziert in der zubereitung und absolut wunderbar im geschmack. ein muß für jeden englandfreund. herzlichen dank für das schöne rezept und die gute beschreibung! frdl. grüße schickt gratin

01.08.2008 13:29
Antworten
Jockelchen

Hallöchen, ich hoffe euch schmeckt das Lemon Curd. Es ist nicht so fettig und süß wie das traditionelle und genau deshalb liebe ich es. Ich wollte noch sagen, dass ich auch schonmal aus diesem Rezept ein Raspberry Curd gemacht hab indem ich einen Teil des Zitronensaft durch Himbeersaft ersetzt habe. Muss man mögen, ist nicht jedermanns Geschmack. Liebe Grüße :-* Jockelchen

21.07.2008 16:24
Antworten
MrsGlobetrotter

Ich muss sagen, ich finde es viel leckerer als das im Handel verhanden Lemon Curd, eben weil es nicht so süß und fettig ist ;) ein tolles Rezept!

06.09.2011 16:22
Antworten
dozzel

Schmeckt absolut großartig! Bei meiner zweiten Version hab ich noch ein wenig Zucker durch Orangenlikör ersetzt. Dies gab ihm auch eine schöne Note. Viele Grüße Armin

10.12.2011 21:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Jockelchen. Habe gestern das Lemon Curd gemacht. Es hat super funktioniert und schmeckt hervorragend. Das werde ich jetzt öfter machen. LG Sgrün

01.03.2012 07:03
Antworten