Zitronentorte


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.8
 (745 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 18.07.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Ei(er), getrennt
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Wasser, warmes
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver

Für die Creme:

8 Blätter Gelatine
300 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Pck. Zitronenschale
110 ml Zitronensaft, frisch gepresst
800 ml Sahne (4 Becher à 200 g)
einige Pistazien, ungesalzene, gehackt
etwas Zitronenmelisse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 5 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 25 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer 26er Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Auf keinen Fall den Rand einfetten, sonst steigt der Teig nicht hoch.

Biskuitteig:
Eigelb mit Wasser und 60 g Zucker schaumig rühren. Vanillezucker mit Eiweiß und 65 g Zucker steif schlagen mit der Eigelbmasse vermischen und dann das Mehl, Backpulver und die Stärke unterheben. Die Masse in eine Springform geben und 25 min. bei 180 °C Umluft backen.

Creme:
Die Gelatine in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser ca. 7 Minuten einweichen.
Buttermilch, Zucker, Zitronenschale- und Saft verrühren. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und in einem Topf auf dem Herd bei kleiner Hitze auflösen. Etwas von der Buttermilchmasse dazugeben und verrühren um einen Temperaturausgleich herzustellen. Die Gelatine muss komplett aufgelöst sein. Dies jetzt in die restliche Buttermilchmasse rühren.
In den Kühlschrank stellen und warten, bis es beginnt zu gelieren.

3 Becher (600 ml) Sahne steif schlagen und dann mit der leicht fest gewordenen Buttermilchmasse verrühren.

Nun den Biskuitboden quer halbieren. Den Springformrand um die untere Hälfte legen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die andere Hälfte der Creme draufgeben und glatt streichen. 4 - 5 Stunden fest werden lassen, besser über Nacht.

Nun kann man die Torte mit 1 Becher (200 ml) geschlagener Sahne, Pistazien und Melissenblättchen verzieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Meyasmine

Wie sieht es mit Gelatine in Pulver aus? Wie viel Gramm müsste ich nehmen? Und klappt das genau so gut damit? Habe leider keine Blattgelatine da. LG

31.05.2023 14:24
Antworten
dantokar

Hallo, das Rezept ist richtig toll und die Torte schmeckt wunderbar. Ich habe bisschen mehr Buttermilch genommen und automatisch 1 Blatt Gelatine mehr. Alle Daumen hoch und 5⭐️

23.05.2023 13:16
Antworten
Yazzpo

Volle Punktzahl! Kam super an! Hab ihn als Blechkuchen gemacht. 1,5 fache Menge Belag, Teigmenge gleichbleibend. Wird es öfter geben! ^.^

09.05.2023 16:53
Antworten
KatzeCrija

Kann man die Torte auch mir Orangen statt Zitronen machen und wenn ja, was muss man dabei beachten?

04.04.2023 04:11
Antworten
hohentwiel

Ich backe die Torte mal mit Orangen-, mal mit Zitronensaft. Bei der Orangenvariante nehme ich 150 ml Saft, und statt Buttermilch verwende ich Joghurt. Ansonsten halte ich mich an das Rezept. Schmeckt immer gut und erfrischend. LG Hohentwiel

09.04.2023 15:13
Antworten
angelika1m

Hallo Susione, das ist eine zartschmelzende, sehr zitronige Torte, die geschmacklich auf jeden Fall die höchste Wertung verdient. Ich habe den Teig auf der mittleren Schiene gute 25 Minuten gebacken, wird schön hoch ! In die Creme habe ich " sicherheitshalber " 9 Blatt Gelatine gegeben ( 8 Blatt reicht aber tatsächlich ) und 1 Päckchen Sahnesteif in die Sahne. LG, Angelika

24.04.2009 18:59
Antworten
teufelin999

Hallo, habe gestern die Torte zum Kaffee gemacht, viele meiner Gäste waren der Meinung das sie gekauft wurde- vom Geschmack her aber auch von der Aufmachung her. Kann nur sagen vorzüglich. Danke die teufelin999

19.01.2009 14:18
Antworten
lecker-ich

Na für mich "schmeckt wie gekaufte Torte" kein Kompliment

12.04.2018 14:15
Antworten
Shushuu

Ich bin mir sicher, "gekauft" war gemeint von einem Konditor und nicht aus dem Tiefkühler in einem Geschäft ;)

22.12.2018 15:47
Antworten
zuccero

Ich musste lachen, dem kann ich mich nur anschließen. Bäckertorten sehen nur schön aus 😏

15.04.2022 10:53
Antworten