Allerfeinster Reis-Gemüse-Auflauf


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kann auch mit Hähnchen verfeinert werden

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20 Min. normal 16.07.2008 735 kcal



Zutaten

für
300 g Möhre(n)
2 EL Öl
250 g Langkornreis
2 EL Currypulver
500 ml Gemüsebrühe
40 g Butter oder Margarine
300 g Erbsen, TK
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
2 m.-große Ei(er)
200 g Schlagsahne
Muskat, frisch gerieben
125 g Gouda, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
735
Eiweiß
20,17 g
Fett
42,67 g
Kohlenhydr.
67,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Möhren schälen und in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin unter Rühren glasig anschwitzen. Das Currypulver darüber streuen und kurz mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel garen.

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und die Möhrenwürfel darin anbraten. Erbsen dazugeben und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Reis mit dem Gemüse vermischen und in eine Auflaufform geben. Die Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den geriebenen Käse unterrühren. Gleichmäßig über die Zutaten in der Form gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.

Der Auflauf passt super zu Salat oder kaltem Braten.

Tipp für diejenigen, die es gerne mit etwas Fleisch mögen: 300 g Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. Dann den Reis im Bratfett glasig anschwitzen und weiter wie oben angegeben. Die Fleischstreifen mit den übrigen Zutaten mischen, in die Auflaufform geben, die Sauce darüber geben und anschließend wie oben backen.

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schnuff35

Sehr lecker und überhaupt nicht trocken. 👌😋 Danke für das Rezept

18.09.2021 10:04
Antworten
Cookierose

Heute hatte der Auflauf bei mir Premiere. Muss sagen,geschmacklich sehr lecker.Mir aber etwas zu fettig und trotzdem zu trocken.Nächstes Mal nehme ich Creme fine und auch mehr Gemüsebrühe. Aber für die schöne Idee u den leckeren Geschmack gebe ich gerne ****

22.08.2021 16:24
Antworten
Peavey-Celle

Hi, wir haben noch 600 g Hühnerbrust dazu gemacht. In mundgerechte Stücke geschnitten, kurz und scharf in der Pfanne angebraten, mit Tandoori Masala, Paprika, Chili und Salz gewürzt und in die Auflaufform gelegt. Da wir nicht so viel Curry im Haus hatten, haben wir eine Mischung aus Curcuma, Garam Masala, Tandoori Masala und Kreuzkümmel gemacht. Als Gemüse haben wir TK Erbsen und Möhren genommen. Ausserdem haben wir noch zwei Ziebeln und vier Zehen frischen Knobi kleingehackt dazugegeben. Mit dem Salz muss man vorsichtig sein wenn man mit Gemüsebrühe arbeitet. Immer mal wieder zwischendurch abschmecken, dann wird es schon. Aufgrund der Menge empfiehlt sich mehr Flüssigkeiten dazuzugeben. Wir sind auf 600ml Brühe und 400ml Sahne gekommen. Alles in allem ein sehr leckeres und einfaches Gericht. Unsere Küche hat nach Indien gerochen. Sehr angenehm ;) Beim nächsten Mal wollen wir Mango dazu geben. Mal sehen (schmecken) wie es wird. Danke für die Idee!

22.08.2021 10:50
Antworten
Jasmin5530

Das Lieblingsessen meiner Tochter

19.08.2021 21:51
Antworten
Marina280582

WOOOOW....ich bin absolut begeistert und werde es sicher öfter machen. Vielen Dank für das tolle Rezept

09.07.2021 13:21
Antworten
darla27

Habe gestern das Gericht gemacht und muss sagen es ist sehr lecker geworden, nur finde ich das es etwas trocken ist. Kann man das Problem loesen indem man mehr Sahne nimmt? Gruss Darla

15.06.2009 08:06
Antworten
the_schnien

Hallo, habe den Auflauf zum Abendessen gemacht. Selbst mein Mann der nicht gerne Reis mag, hat es als sehr lecker empfunden. Habe das ganze zwar ein wenig abgewandelt, weil ich kaum frisches Gemüse da hatte. Habe den Reis in Gemüsebrühe und Brokkolie vorgekocht, Auflaufform eingefettet, gekochten Reis und Brokkolie rein, Dose Erbsen, Möhren und Mais mit rein. Gemüsebrühe und Sahne gewürzt mit Muskat, Salz und Pfeffer und ein wenig angedickt. Über die Reis - Gemüsemasse und mit Paniermehl überbacken. SUPER LECKER!!! Danke für die leckere Idee Lieben Gruß Janine

24.02.2009 19:53
Antworten
Deliyah

Hallo! Der Auflauf hat uns ganz gut geschmeckt, ich habe auch weniger Curry verwendet. Da wir keine Erbsen mehr hatten habe ich noch Reste von Frühlingszwiebel, Kartoffel und Süßkartoffel verwertet. Der Reis hatte ich bereits gestern vorgekocht, so ging es heute schneller. Außerdem hatte ich noch Speckwürfel angebraten und hinzugegeben. LG, Deli

07.10.2008 12:21
Antworten
serbee

Hallo Hatte noch Reste von gebratenem Haehnchen da, und hab das mit unter gemischt. Aber fuer unseren Geschmack war es ein bischen viel Currygeschmack. Aber ich denke, das haengt auch von der Sorte des Currypulvers ab. Werde es auf jeden Fall noch einmal probieren mit der halben Menge des Currypulvers. Gruesse serbee

08.09.2008 14:35
Antworten
tweety123

Hallo serbee, du kannst auch weniger Curry nehmen, das ist natürlich ganz nach Geschmack! Du kannst auch noch ein bisschen Frischkäse in die Sahne geben. Gruß tweety123

09.09.2008 06:50
Antworten