Zutaten
für80 g | Graupen (Rollgerste) |
150 g | Speck |
200 g | Schweinefleisch, geselchtes (gepökeltes) |
4 Scheibe/n | Speck, dünne, ausgebratene |
1 Liter | Wasser |
½ Liter | Fleischbrühe |
2 kleine | Zwiebel(n) |
2 | Karotte(n) |
½ | Petersilienwurzel(n) |
¼ | Knollensellerie |
4 m.-große | Kartoffel(n) |
1 Stange/n | Lauch |
2 EL | Mehl |
2 EL | Rahm |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
662Eiweiß
21,95 gFett
45,83 gKohlenhydr.
40,40 gZubereitung
Die Rollgerste in ein Sieb geben und kurz mit Wasser durchspülen, abtropfen lassen.
Den Speck würfeln und ausbraten, die Gerste kurz mitrösten. Das Selchfleisch dazu geben und mit Wasser und Fleischsuppe auffüllen. Zwiebeln, gelbe Rüben (Karotten), Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Alles in die Suppe geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Das Selchfleisch herausnehmen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Mehl mit etwas Wasser und Rahm glatt rühren und die Suppe damit binden. Noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit den ausgebratenen Speckscheiben garnieren und servieren.
Den Speck würfeln und ausbraten, die Gerste kurz mitrösten. Das Selchfleisch dazu geben und mit Wasser und Fleischsuppe auffüllen. Zwiebeln, gelbe Rüben (Karotten), Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Alles in die Suppe geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Das Selchfleisch herausnehmen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Mehl mit etwas Wasser und Rahm glatt rühren und die Suppe damit binden. Noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mit den ausgebratenen Speckscheiben garnieren und servieren.
Kommentare
Hallo Eine Frage kann man die Suppe auch einfriehren? Würde es gerne ausprobieren und da frieren wir auch gerne mal etwas protionsweise ein 🙈 Vielen dank im vorraus für die Antwort 🤗
Ich habe mir vor zwei Wochen Gerste und Speck aus Südtriol mitgebracht und damit dieses Rezept ausprobiert: Begeisterung pur, ich brauchte mich hinter dem Original nicht verstecken. Als Geselchtes habe ich ein Stück Kasseler Nacken genommen, der war butterweich. Als Bindung zwei geriebene Kartoffeln haben weitgehend das Mehl und die Sahne ersetzt. Da ich die doppelte Menge gekocht habe, fiel noch jede Menge zum Einfrieren ab, freue mich jetzt schon drauf...
schon oft gekocht und morgen wieder 😃
Lecker,genau wie in Südtirol. Habe gepökeltes Eisbein gekocht und die Brühe davon genommen. Toller Geschmack.
Hallo Damon 85, Habe deine Tiroler gerstensuppe gemacht, Hat uns sehr gut geschmeckt,hab auch geselschtes Mit rein,ich liebe Solche herzhaften Sachen im Winter,vielen Dank, Rezept ist schon gespeichert und Bildchen hochgeladen, 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️von uns. Grüße aus Oberbayern von lilly 56
Hallo, die Graupensuppe war echt lecker. Als Kind hab ich die gehasst, weil ich die irgendwie mit Raupen in Verbindung gebracht habe, und Oma immer fetten Speck drin hatte. Uärgh. Heute hat sie uns allen sehr gut geschmeckt, allerdings war sie nach dem ersten Aufwärmen deutlich besser. Allerdings hab ich eine Rindfleischsuppe gekocht mit Rinderbrust und Knochen, sowie eine dicke Scheibe Bauchspeck. Obwohl ich ca. das doppelte Rezept gemacht habe (250 g Perlgraupen mittel) war sie Mittags gemacht und abends schon leer (dabei waren wir mittags nur zu zweit). Wir sind fünf (3 Kids) das spricht, glaube ich, für sich ;-). Danke für das Rezept. mm
Das ist wirklich eine ganz tolle Suppe! Es wundert mich daß sie noch nicht oft bewertet wurde. Vielen Dank!
danke das ist ganz lieb von dir ;)
Superlecker! Bei diesem Rezept muß ich immer an eine Bergtour denken, wo wir diese Suppe schon einmal kosten durften. LG Jerchen
danke das hört man gerne ;)