Tiroler Gerstensuppe


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90 Min. normal 14.07.2008 662 kcal



Zutaten

für
80 g Graupen (Rollgerste)
150 g Speck
200 g Schweinefleisch, geselchtes (gepökeltes)
4 Scheibe/n Speck, dünne, ausgebratene
1 Liter Wasser
½ Liter Fleischbrühe
2 kleine Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
½ Petersilienwurzel(n)
¼ Knollensellerie
4 m.-große Kartoffel(n)
1 Stange/n Lauch
2 EL Mehl
2 EL Rahm
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
662
Eiweiß
21,95 g
Fett
45,83 g
Kohlenhydr.
40,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Rollgerste in ein Sieb geben und kurz mit Wasser durchspülen, abtropfen lassen.

Den Speck würfeln und ausbraten, die Gerste kurz mitrösten. Das Selchfleisch dazu geben und mit Wasser und Fleischsuppe auffüllen. Zwiebeln, gelbe Rüben (Karotten), Petersilienwurzel, Sellerie und Erdäpfel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Alles in die Suppe geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Das Selchfleisch herausnehmen, klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Mehl mit etwas Wasser und Rahm glatt rühren und die Suppe damit binden. Noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Mit den ausgebratenen Speckscheiben garnieren und servieren.

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Kommentare

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Viktoria237

Hallo Eine Frage kann man die Suppe auch einfriehren? Würde es gerne ausprobieren und da frieren wir auch gerne mal etwas protionsweise ein 🙈 Vielen dank im vorraus für die Antwort 🤗

20.12.2022 19:03
Antworten
tesafixx

Ich habe mir vor zwei Wochen Gerste und Speck aus Südtriol mitgebracht und damit dieses Rezept ausprobiert: Begeisterung pur, ich brauchte mich hinter dem Original nicht verstecken. Als Geselchtes habe ich ein Stück Kasseler Nacken genommen, der war butterweich. Als Bindung zwei geriebene Kartoffeln haben weitgehend das Mehl und die Sahne ersetzt. Da ich die doppelte Menge gekocht habe, fiel noch jede Menge zum Einfrieren ab, freue mich jetzt schon drauf...

19.03.2022 19:56
Antworten
minou144

schon oft gekocht und morgen wieder 😃

20.01.2022 19:31
Antworten
ellen-franz

Lecker,genau wie in Südtirol. Habe gepökeltes Eisbein gekocht und die Brühe davon genommen. Toller Geschmack.

06.11.2020 20:34
Antworten
lilly56

Hallo Damon 85, Habe deine Tiroler gerstensuppe gemacht, Hat uns sehr gut geschmeckt,hab auch geselschtes Mit rein,ich liebe Solche herzhaften Sachen im Winter,vielen Dank, Rezept ist schon gespeichert und Bildchen hochgeladen, 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️von uns. Grüße aus Oberbayern von lilly 56

27.02.2020 19:14
Antworten
mietzimaus

Hallo, die Graupensuppe war echt lecker. Als Kind hab ich die gehasst, weil ich die irgendwie mit Raupen in Verbindung gebracht habe, und Oma immer fetten Speck drin hatte. Uärgh. Heute hat sie uns allen sehr gut geschmeckt, allerdings war sie nach dem ersten Aufwärmen deutlich besser. Allerdings hab ich eine Rindfleischsuppe gekocht mit Rinderbrust und Knochen, sowie eine dicke Scheibe Bauchspeck. Obwohl ich ca. das doppelte Rezept gemacht habe (250 g Perlgraupen mittel) war sie Mittags gemacht und abends schon leer (dabei waren wir mittags nur zu zweit). Wir sind fünf (3 Kids) das spricht, glaube ich, für sich ;-). Danke für das Rezept. mm

19.03.2014 20:42
Antworten
linsenmspätzle

Das ist wirklich eine ganz tolle Suppe! Es wundert mich daß sie noch nicht oft bewertet wurde. Vielen Dank!

05.11.2013 18:30
Antworten
Damon85

danke das ist ganz lieb von dir ;)

06.11.2013 19:50
Antworten
Jerchen

Superlecker! Bei diesem Rezept muß ich immer an eine Bergtour denken, wo wir diese Suppe schon einmal kosten durften. LG Jerchen

17.07.2008 09:29
Antworten
Damon85

danke das hört man gerne ;)

06.11.2013 19:49
Antworten