Zutaten
für200 g | Butter, zimmerwarme |
80 g | Puderzucker |
50 g | Marzipanrohmasse |
1 | Vanilleschote(n) |
250 g | Mehl |
1 m.-großes | Ei(er) |
250 g | Hagelzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3997Eiweiß
36,47 gFett
186,57 gKohlenhydr.
539,64 gZubereitung
Marzipan grob reiben oder fein würfeln und mit der Butter, dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote zu einer glatten Masse rühren. Das Mehl unterkneten und alles zu zwei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen. Diese in Folie wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Ei verquirlen. Die Folie von den Rollen lösen und diese dann mit dem Ei bestreichen und in Hagelzucker wälzen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in 8 - 10 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Ei verquirlen. Die Folie von den Rollen lösen und diese dann mit dem Ei bestreichen und in Hagelzucker wälzen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in 8 - 10 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kommentare
Sehr gutes Grundrezept! Kann etwas mehr Marzipan oder einen anderen Geschmacksträger vertragen. 3EL Haselnusslikör hat sehr gut funktioniert bei mir
Mega lecker, hab auch die doppelte Menge marzipan und etwas bittermandel Aroma dazu gegeben, mein absoluter Favorit. Danke für das Rezept
Sehr sehr lecker, ich wälze sie in normalem Zucker, ansonsten ganz nach Rezept.
Hallo Die Kekse sind perfekt in jeglicher Hinsicht. Marzipan schmeckt man überhaupt nicht raus und das ist gut so......jedenfalls für Leute die Marzipan nicht mögen. Für uns kommt das nächstemal mehr rein . Liebe Grüße Milka
Gerade fertig, mit gehackten Mandeln und doppelte Menge Marzipan. Die 1. probiert, sehr gut 😋 werden wieder gebacken 👍
Hallo, ab sofort gehören diese zu meinen Lieblingsplätzchen. LG Monique
Hallo, tolle Weihnachtskekse! ich hab sie letztes Jahr auch einmal mit Nougat und Pistazien am Rand gebacken. Das war auch ganz toll. Dafür einfache die Menge an Marzipan und Hagelzucker mit Nougat und gehackten Pistazien tauschen :) Morgen gehts wieder los. Ich freu mich schon aufs backen :)
Hallo chiara, schnell zu machen, geschmacklich perfekt. Foto folgt. LG Wuschel
Hallo Chiara, habe heute Deine Marzipan-Heidesand gebacken. Sind sehr lecker und schön sandig geworden und etwas raffinierter als die "normalen" Heidesand. Ich habe etwas mehr Marzipan reingetan und den Hagelzucker, weil ich keinen hatte, durch gehackte Mandeln ersetzt. Foto ist unterwegs. Danke für das leckere Rezept Grüßle Uli
Hey, danke für die Rezeptidee, wurde sehr lecker und wird in meine Rezeptliga aufgenommen und somit mit zum weihnachtlichen Weihnachsbacken Pflicht. Schöne Adventstage weiterhin - liebe Grüße Widderline