Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Aprikosen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
250 g Mehl und 100 g Zucker mischen. 150 g Butter schmelzen, über die Mehl-Zucker-Mischung gießen und alles zu Streuseln verkneten. Marzipan-Rohmasse grob reiben und zusammen mit dem Bittermandelöl kurz unter die Streusel kneten.
250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Die Eier nacheinander im Wechsel mit 50 g Speisestärke gut unterrühren. 250 g Mehl, 25 g Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unter den Teig rühren. Den Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 cm x 37 cm) geben und glatt streichen. Mit den abgetropften Aprikosen belegen. Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C) ca. 45 Min. backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Tipp: Sie können diesen Streuselkuchen natürlich auch mit frischem Obst der Saison (z.B. Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen) zubereiten. Sie brauchen dafür etwa 1,5 Kilo Früchte. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Die Zwetschgen entsteinen und halbieren, dann so weiter verarbeiten wie im Rezept beschrieben.
Der Kuchen ist wirklich super lecker! Hab frische Marillen verwendet und war super saftig und knusprig zugleich!!!
Hatte leider keine Mandelblättchen zu Hause, hab sie einfach weggelassen und trotzdem absolut empfehlenswert!
Vielen Dank!
lg meli810
Kommentare
Hallo, ein ganz leckerer Kuchen. Ich habe das halbe Rezept in der 26 cm Springform gebacken und nichts an den Zutaten verändert. LG, Angelika
Der Kuchen ist wirklich super lecker! Hab frische Marillen verwendet und war super saftig und knusprig zugleich!!! Hatte leider keine Mandelblättchen zu Hause, hab sie einfach weggelassen und trotzdem absolut empfehlenswert! Vielen Dank! lg meli810