Apfel - Zimt - Nuss - Kuchen


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Saftig, lecker - gelingt immer

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30 Min. normal 12.07.2008 3902 kcal



Zutaten

für
180 g Butter, weich
180 g Zucker
3 Ei(er)
180 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 EL Zimt
80 g Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln, gehackt oder gemahlen
3 große Äpfel
Puderzucker
Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
3902
Eiweiß
57,53 g
Fett
227,25 g
Kohlenhydr.
416,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln..

Die Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Zimt und Backpulver vermischen und unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel und Nüsse unterrühren und den Teig in eine 24er Springform (mit Backpapier ausgelegt) oder eine Kastenform (gefettet und bemehlt) streichen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in 50-60 Minuten goldbraun backen. (Bei einem Ofen mit Mikrowelle: 170 Grad Ober- und Unterhitze plus 180 Watt Mikrowelle, Backzeit 25-30 Minuten)

Den Kuchen gut auskühlen lassen, kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen ist schön saftig und nicht zu süß. In der Familie und unter Freunden sehr beliebt, wird er seit Jahren vor allem im Herbst gebacken.

Die Zutaten können nach Belieben variiert werden: statt Zimt kann man Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nehmen, Mandeln oder Haselnüsse anstelle der Walnüsse, gehackt für mehr Biss oder gemahlen, wenn es schnell gehen muss.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Anja-1973

Ich habe den Kuchen heute exakt nach der Anleitung gebacken und er ist super lecker. Da ich eine Kastenform genommen habe, musste er 85 min. im Ofen bleiben, aber es hat sich gelohnt 👍

17.10.2020 14:19
Antworten
kellerbluemchen

140 g Zucker für den Teig und dafür noch Zucker und Nüsse auf den Teig

14.07.2020 12:56
Antworten
Svenjaskochkünste

Super schneller und saftiger Kuchen! Ich habe noch eine Banane rein geschnitten, war auch sehr gut. Danke für Dass Rezept.

28.06.2020 21:39
Antworten
Nicmi12

Hallo! Den Kuchen habe ich schon oft gebacken. Er ist total lecker und saftig. Bei Gästen kommt er sehr gut an. Der Kuchen schmeckt mir mit gehackten Haselnüssen am Besten. Danke für das Rezept. LG

23.05.2020 23:49
Antworten
selin1234

Kommt dort keine Milch mehr rein oder Wasser?

06.04.2020 17:01
Antworten
Torte80

Hallo, den Apfelkuchen gab es heute zum Sonntagskaffee und er hat sehr gut geschmeckt! Der Kuchen ist saftig und sehr schnell zu machen. Ich hab ihn vor dem Backen noch mit gehackten Nüssen und Zucker zum Karamellisieren bestreut. Lecker, lecker, lecker! LG Dani

03.01.2010 17:31
Antworten
katiradke

Hallo habe dein Rezept am Sonntag ausprobiert und ich muss sagen das ist der hammer.Mega lecker und sehr einfach zu machen meine familie war begeistert.Kommt zu weihnachten als nachtisch auf dem Tisch;) Danke dafür.Lg kati

09.12.2009 23:02
Antworten
KlausThoma

Hab heute dein Rezept gelesen und auch gleich ausprobiert :-) Die Zubereitung ging wirklich schnell und der halbe Kuchen ist schon von meiner Familie verputzt worden. Durch die Äpfel ist er sehr schön saftig und der Zimt paßt auch hervorragend dazu. Durch den Zimt bekommt er auch eine weihnachtliche Note. Von mir gibt es volle 5***** Vielen Dank für das tolle Rezept Vlg

08.12.2009 22:02
Antworten
DanyBK

super lecker und ganz schnell und einfach zu machen

10.11.2009 19:56
Antworten
elwira

Das freut mich! Ich habe den Kuchen vorgestern auch wieder gemacht und er ist wie immer gut angekommen! Grüße Elwira

10.11.2009 20:24
Antworten