Apfel - Zimt - Nuss - Kuchen


Rezept speichern  Speichern

Saftig, lecker - gelingt immer

Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (380 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 12.07.2008 3902 kcal



Zutaten

für
180 g Butter, weich
180 g Zucker
3 Ei(er)
180 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 EL Zimt
80 g Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln, gehackt oder gemahlen
3 große Äpfel
Puderzucker
Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
3902
Eiweiß
57,53 g
Fett
227,25 g
Kohlenhydr.
416,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln..

Die Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Zimt und Backpulver vermischen und unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel und Nüsse unterrühren und den Teig in eine 24er Springform (mit Backpapier ausgelegt) oder eine Kastenform (gefettet und bemehlt) streichen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in 50-60 Minuten goldbraun backen. (Bei einem Ofen mit Mikrowelle: 170 Grad Ober- und Unterhitze plus 180 Watt Mikrowelle, Backzeit 25-30 Minuten)

Den Kuchen gut auskühlen lassen, kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen ist schön saftig und nicht zu süß. In der Familie und unter Freunden sehr beliebt, wird er seit Jahren vor allem im Herbst gebacken.

Die Zutaten können nach Belieben variiert werden: statt Zimt kann man Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nehmen, Mandeln oder Haselnüsse anstelle der Walnüsse, gehackt für mehr Biss oder gemahlen, wenn es schnell gehen muss.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KüKarin

Geht schnell, schmeckt lecker - ich hab das Rezept schon in meinem Kochbuch gespeichert 🎂

03.06.2021 21:45
Antworten
Lucy1808

Ich habe eine Frage:kann man den Teig ein im Blech backen?

02.02.2021 16:07
Antworten
catwoman2

Der Kuchen ist ganz gut, auch wenn er geschmacklich nicht an meine beiden Lieblingsapfelkuchen (Wiener Apfel mit Rahmguß und Apfelstreusel) rankommt. Aber er ist flott gemacht und gelingsicher, darum werde ich ihn sicher noch öfter machen. Habe ihn in einer 26-er Springform gebacken, was genau richtig war. Geändert habe ich lediglich die Zuckermenge (um 50 g reduziert, war trotzdem noch gut süß) und die Nußmenge auf 100 g erhöht (weil ich gerade soviel Walnüsse geknackt hatte). Danke für das Rezept!

25.01.2021 16:15
Antworten
Yvivvip

Der Kuchen ist wirklich super lecker! Werde nächstes mal nur ein bisschen weniger Zucker verwenden :)

07.01.2021 17:37
Antworten
Sonja3912

Vielen Dank für das super leckere Rezept von dem Kuchen! Habe ihn gebacken und heute gegessen.. echt super lecker 😋

13.11.2020 20:27
Antworten
Torte80

Hallo, den Apfelkuchen gab es heute zum Sonntagskaffee und er hat sehr gut geschmeckt! Der Kuchen ist saftig und sehr schnell zu machen. Ich hab ihn vor dem Backen noch mit gehackten Nüssen und Zucker zum Karamellisieren bestreut. Lecker, lecker, lecker! LG Dani

03.01.2010 17:31
Antworten
katiradke

Hallo habe dein Rezept am Sonntag ausprobiert und ich muss sagen das ist der hammer.Mega lecker und sehr einfach zu machen meine familie war begeistert.Kommt zu weihnachten als nachtisch auf dem Tisch;) Danke dafür.Lg kati

09.12.2009 23:02
Antworten
KlausThoma

Hab heute dein Rezept gelesen und auch gleich ausprobiert :-) Die Zubereitung ging wirklich schnell und der halbe Kuchen ist schon von meiner Familie verputzt worden. Durch die Äpfel ist er sehr schön saftig und der Zimt paßt auch hervorragend dazu. Durch den Zimt bekommt er auch eine weihnachtliche Note. Von mir gibt es volle 5***** Vielen Dank für das tolle Rezept Vlg

08.12.2009 22:02
Antworten
DanyBK

super lecker und ganz schnell und einfach zu machen

10.11.2009 19:56
Antworten
elwira

Das freut mich! Ich habe den Kuchen vorgestern auch wieder gemacht und er ist wie immer gut angekommen! Grüße Elwira

10.11.2009 20:24
Antworten