Osterhasen aus Hefeteig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Einfaches süßes Gebäck für zwischendurch

Durchschnittliche Bewertung: 4.33
 (21 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. simpel 12.07.2008 160 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
200 ml Milch, lauwarme
80 g Zucker
100 g Butter, flüssige
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)

Zum Verzieren:

n. B. Rosinen
n. B. Mandelblättchen
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Milch (oder nur Kondensmilch) zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die ersten sieben Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Hefeteig verarbeiten. An einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

Den Teig dann in ca. 15-20 gleich große Portionen aufteilen und daraus Kugeln formen. Etwas platt drücken und mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden. Somit einen Hasenkopf mit zwei Ohren (das sind die Einschnitte) gestalten. Die fertigen Köpfe auf ein Backblech legen, jeweils 2 Rosinen für die Augen, 1 Rosine für die Nase und 2 Mandelblättchen für die frechen Hasenzähne in den Teig eindrücken. Die Köpfe ruhig relativ flach drücken.

1 Eigelb mit 1-2 EL Milch verquirlen, alternativ zu dieser Mischung auch Kondensmilch verwenden und das Gebäck damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Min. lang backen.

Zur Lagerung in eine Plastikbox geben, dann halten sie sich ca. 3 Tage lang frisch.
Falls die Hasengesichter nicht ganz so schön geworden sind, einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.

Sie machen sich auf einem Osterbrunch-Buffet oder als Snack zwischendurch besonders gut!

Tipp: Da sie nicht sehr süß sind, könnte man sie auch noch mit Marmelade o.ä. bestreichen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Neossina

Ich habe sie mit einer Ausstechform ausgestochen 😂 Bin nicht so begabt, wenns ums formen geht🙈 Es hat super funktioniert, die sind wunderbar aufgegangen und verloren ihre Form nicht Geschmacklich sind sie auch super Dankeschön für das Rezept 💐

07.04.2023 19:19
Antworten
moppel350

Ich habe sie heute gebacken und nur 13 Stück rausbekommen. Aber der Teig war sehr weich, das ich meine Hände in Mehl getaucht habe, damit ich Kugeln daraus bekam.

03.04.2021 15:38
Antworten
Janineundpaul

Wir haben die Hasen gerade nach gebacken und es hat wunderbar funktioniert. Habe 16 Stück raus bekommen, nun kommen sie in eine Tuperschüssel bis Samstag Mal sehen wie sie ankommen

01.04.2021 21:31
Antworten
DieNofi

also ich bewunder ja eure backkünste, meine sehen aus wie Eier mit zwei Zipfeln... aber geschmacklich gut :)

11.04.2020 16:54
Antworten
Mixell

Super leckere Hasen ! Habe Rohrzucker genommen und 2 Päckchen Vanillezucker ergänzt. Sie haben geschmeckt wie Scones. Mega lecker und so einfach ! Bei und haben 12 Minuten Backzeit ausgereicht. Danke für das Rezept :-)

11.04.2020 16:16
Antworten
jokerfreak

Hallo! Ich würde das Rezept gerne nachbacken und habe eine Frage: kann man auch einfach weiche Butter nehmen, also so Zimmertemperatur?

14.05.2011 18:15
Antworten
Cha-Cha

Geht mit Sicherheit, vileliecht ist dann ein Schluck mehr Milch erforderlich, um den Hefeteig schön zu einem großen sämigen Teigklumpen kneten zu können.

14.05.2011 20:15
Antworten
Nane747

Die Hasen kamen bei meinem Patenkind und seinen Geschwistern sehr gut an! Habe noch einige Hasenköpfe mit einer Mohn-Nuss-Füllung gefüllt. Das war sehr lecker, allerdings ein wenig kniffelig. LG Nane747

26.06.2010 14:10
Antworten
SpätzlemitSosse

Lecker!! Bin ja nicht so ganz begabt was Hefeteig angeht,aber das war klasse,kinderleicht,total super und wird nun zu Ostern gegessen. Heut wars bei uns ein Karfreitagfrühstück!! Danke!!

02.04.2010 10:38
Antworten
stero79

Mhhhh....sehr lecker und schnell gemacht! Unsere Kleine war auch ganz begeistert. Werde ich öfter mal machen. Lg Steffi

11.03.2010 17:16
Antworten