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Ribiselkuchen - Johannisbeerkuchen

ein rasch zuzubereitender Kuchen, der vor allem auch den Kindern schmeckt

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30 Min. simpel 10.07.2008 562 kcal



Zutaten

für
170 g Zucker, (fein)
170 g Butter
4 Eigelb
1 Pck. Vanillinzucker
Zitronenschale, abgeriebene
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver, ( Weinsteinbackpulver)
etwas Milch

Für die Haube:

4 Eiweiß
250 g Zucker
200 g Johannisbeeren, ( Ribisel)

Nährwerte pro Portion

kcal
562
Eiweiß
8,12 g
Fett
21,75 g
Kohlenhydr.
82,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zucker, Butter, Dotter, Van.Zucker, Zitronenschale schaumig rühren

Mehl mit Backpulver vermischen und drüber sieben, gut unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei zirka 190° goldgelb backen.

In der Zwischenzeit die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Ribisel unterheben!

Nun auf den gebackenen heißen Teig die Baisermasse aufstreichen und wieder ins Rohr geben und nun nur mehr bei 150°-170° (je nachdem ob Heißluft vorhanden ist) nochmals zirka 20 Min. überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden und man kann auch, bei 100°, noch mit Heißluft etwas „nachtrocknen“ lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Metalpapa

Dieser Kuchen ist mega genial ich hatte ihn im Sommer gebacken und musste gleich das Rezept mit meiner arbeits Kollegin teilen vielen Dank nächstes Jahr wenn es die johannesbeeren wieder frisch vom busch gibt mach ich den wieder m/

16.11.2019 09:30
Antworten
Wiltrud7

allo ihr lieben Bäckerinnen, ich freue mich, wenn euch das Rezept so zusagt und schmeckt! Vielen Dank für die vielen Sternchen! Lieben Gruß Wiltrud

03.09.2019 11:40
Antworten
SchneeSchnee

Hallo, danke für das tolle Rezept! Fünf Sterne und Bild sind unterwegs. VG SchneeSchnee

01.09.2019 15:15
Antworten
sanne-tinchen

Super Rezept, habe nichts verändert und werde nichts ändern. ich hatte kein Blech und habe eine 26er Springform genommen, mit der es sich genau ausgegangen ist.

09.08.2019 20:30
Antworten
dieute5

Hab das Rezept erst nach über 10 Jahren entdeckt und Backe ihn auf Wunsch meiner Familie gleich nochmal. Schmeckt super und ist sehr einfach zu backen. Ich mische verschiedene Beeren. Das Ergebnis ist einfach lecker!

04.08.2019 11:10
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo liebe Wiltrud, Ich habe gestern deinen Kuchen gebacken und ich bin ganz begeistert, er schmeckt ganz ,ganz lecker und die Idee mit den Johannisbeeren in die Baisermasse zu geben ist toll. Er hatt auch schön ausgeschaut mit den hellbraunen Spitzen und der Baiser war schön knusprig. Ein ganz toller Kuchen, vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

24.07.2008 14:17
Antworten
Wiltrud7

Hallo Pumpkin-Pie ! Also das freut mich wirklich SEHR, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und auch so gut schmeckt !! Es sind dann die Johannisbeeren nicht so sauer, wenn sie in der baisermasse " eingebettet" sind ! Vielen Dank auch für deine tolle Bewertung ! es grüßt dich herzlich Wiltrud

24.07.2008 17:09
Antworten
löwy

Hallo Wiltrud, das ist der Kuchen meiner Oma. Kindheitserinnerungen. Der schmeckt wirklich "zum Eingraben". LG Löwy

17.07.2008 21:56
Antworten
Wiltrud7

Hallo Löwy ! Ja--der schmeckt auch den Kindern--auch unsere Kinder, die die sauren Früchtchen gar nicht mochten, aßen diesen Kuchen liebend gerne ! Liebe Grüße Wiltrud

17.07.2008 22:12
Antworten
elinini

hallo! hab den kuchen gestern das 1. mal gebacken und muss wirklich sagen, dass das hier bis jetzt das beste rezept mit ribiseln ist, dass ich jemals gemacht habe! bei den anderen rezepten wurde der teig nicht richtig saftig oder die baisermasse wurde nicht so wie ich es mir vorgestellt habe. aber dieses rezept ist TOP!! werde ich sicher noch oft backen!!! vielen, vielen dank fürs reinstellen und teilen! glg, elinini

11.07.2010 21:39
Antworten