Ribiselkuchen - Johannisbeerkuchen


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ein rasch zuzubereitender Kuchen, der vor allem auch den Kindern schmeckt

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30 Min. simpel 10.07.2008 562 kcal



Zutaten

für
170 g Zucker, (fein)
170 g Butter
4 Eigelb
1 Pck. Vanillinzucker
Zitronenschale, abgeriebene
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver, ( Weinsteinbackpulver)
etwas Milch

Für die Haube:

4 Eiweiß
250 g Zucker
200 g Johannisbeeren, ( Ribisel)

Nährwerte pro Portion

kcal
562
Eiweiß
8,12 g
Fett
21,75 g
Kohlenhydr.
82,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zucker, Butter, Dotter, Van.Zucker, Zitronenschale schaumig rühren

Mehl mit Backpulver vermischen und drüber sieben, gut unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei zirka 190° goldgelb backen.

In der Zwischenzeit die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen, während weiter geschlagen wird. In diese feste Masse nun die Ribisel unterheben!

Nun auf den gebackenen heißen Teig die Baisermasse aufstreichen und wieder ins Rohr geben und nun nur mehr bei 150°-170° (je nachdem ob Heißluft vorhanden ist) nochmals zirka 20 Min. überbacken. Die Spitzen der Baisermasse sollten nur hellbraun werden und man kann auch, bei 100°, noch mit Heißluft etwas „nachtrocknen“ lassen.

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bvdqnjthgs

Habe den Kuchen gestern probiert, er ist leider ungenießbar, ich schaffe es nicht auch nur ein Stück davon zu essen. Er schmeckt einfach nur süß.

28.10.2022 13:22
Antworten
Salunamia

Wie lange soll der Teig in einer normalen Springform im Ofen backen?

26.08.2022 22:04
Antworten
christianedoerschel

Was für ein ungenaues Rezept!! Wie lange soll man den Teig im Ofen lassen, bis er goldgelb ist? Die Menge der Beeren ist außerdem viel zu wenig. Sorry aber ich finde, jedes Rezept sollte so genau wie möglich sein, damit das jeder nachkochen kann.

06.08.2022 20:04
Antworten
Wiltrud7

Man sollte sich schon ein bisschen überlegen bevor man eine derart unqualifizierte Meinung abgibt! Das Rezept wurde sogar von der Chefkochküche in die Sommer- Rezeptzeitschrift von Chefkoch übernommen...und gilt seit Jahren als äußerst beliebtes Rezept und es kann immer mit der Menge der Beeren variiert werden.

07.08.2022 23:28
Antworten
Wiltrud7

Es freut mich, wenn der Kuchen gut gelungen ist--man kann immer ein bisschen variieren ! Lieben Gruß Wiltrud

30.07.2022 23:26
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo liebe Wiltrud, Ich habe gestern deinen Kuchen gebacken und ich bin ganz begeistert, er schmeckt ganz ,ganz lecker und die Idee mit den Johannisbeeren in die Baisermasse zu geben ist toll. Er hatt auch schön ausgeschaut mit den hellbraunen Spitzen und der Baiser war schön knusprig. Ein ganz toller Kuchen, vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

24.07.2008 14:17
Antworten
Wiltrud7

Hallo Pumpkin-Pie ! Also das freut mich wirklich SEHR, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und auch so gut schmeckt !! Es sind dann die Johannisbeeren nicht so sauer, wenn sie in der baisermasse " eingebettet" sind ! Vielen Dank auch für deine tolle Bewertung ! es grüßt dich herzlich Wiltrud

24.07.2008 17:09
Antworten
löwy

Hallo Wiltrud, das ist der Kuchen meiner Oma. Kindheitserinnerungen. Der schmeckt wirklich "zum Eingraben". LG Löwy

17.07.2008 21:56
Antworten
Wiltrud7

Hallo Löwy ! Ja--der schmeckt auch den Kindern--auch unsere Kinder, die die sauren Früchtchen gar nicht mochten, aßen diesen Kuchen liebend gerne ! Liebe Grüße Wiltrud

17.07.2008 22:12
Antworten
elinini

hallo! hab den kuchen gestern das 1. mal gebacken und muss wirklich sagen, dass das hier bis jetzt das beste rezept mit ribiseln ist, dass ich jemals gemacht habe! bei den anderen rezepten wurde der teig nicht richtig saftig oder die baisermasse wurde nicht so wie ich es mir vorgestellt habe. aber dieses rezept ist TOP!! werde ich sicher noch oft backen!!! vielen, vielen dank fürs reinstellen und teilen! glg, elinini

11.07.2010 21:39
Antworten