Grünkohl-Moussaka


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45 Min. normal 10.07.2008 845 kcal



Zutaten

für
300 g Grünkohl, TK
Salz und Pfeffer
1 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, gemischtes
2 EL Tomatenmark
2 EL Butter
2 EL Mehl
¼ Liter Milch
¼ Liter Gemüsebrühe
2 Eigelb
500 g Kartoffel(n)
200 g Käse, geriebener (z. B. Gouda)
Paprikapulver
Muskat
Oregano

Nährwerte pro Portion

kcal
845
Eiweiß
43,75 g
Fett
62,67 g
Kohlenhydr.
26,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Grünkohl auftauen lassen und gut ausdrücken. Die geschälten Kartoffeln kochen, jedoch nicht ganz gar werden lassen.

Die Zwiebel würfeln und in Olivenöl glasig werden lassen. Das Hackfleisch hinzufügen und kräftig anbraten. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat und Oregano würzig abschmecken. 10 Minuten braten.

Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen. Mit Milch und Brühe aufgießen und unter Rühren kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Feuer nehmen und das Eigelb unterziehen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Eine Lage in eine gefettete Auflaufform legen. Hack, Grünkohl und die Hälfte der Béchamelsauce darauf schichten, dann noch jeweils den Rest von Kartoffeln, Hack und Grünkohl, die oberste Lage sollte Grünkohl sein.

Die Hälfte vom Käse in die restliche Soße rühren und damit den Auflauf überziehen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

40 - 45 Minuten backen.



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Chatfreak

Ein mega leckeres Rezept. Have nach Grünkohl gesucht da ich den noch in der Truhe hatte. Hätte nicht gedacht dass Grünkohl mit Hackfleisch sooooo lecker schmeckt. Kannte ich bisher nur als Eintopf mit mettenden. Habe wohl das dreifache an Grünkohl genommen (erst hatte ich 450g) das war aber viel zu wenig Grünkohl. Bei der bechamel Sauce hatte ich das Eigelb vergessen tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Volle fünf Sterne von mir. Wird auf jeden Fall noch Mal gekocht.

12.03.2021 18:43
Antworten
Heimken

Super lecker! Ich war erst skeptisch, habe es trotzdem ausprobiert und es hat sich gelohnt!!!! Das Gericht ist super lecker und schmeckt. Es ist einfach zuzubereiten, natürlich werden ein paar Töpfe dreckig aber es ist schnell zuzubereiten.

27.02.2021 22:26
Antworten
Leonoria

Sehr lecker und ausgewogen! Ich habe frischen Grünkohl verwendet und ihn 10 Minuten blanchiert. Die Kartoffeln hatte ich in sehr dünne Scheiben geschnitten und ohne Vorgaren in die Auflaufform gelegt. Hat alles super funktioniert und lecker geschmeckt. Auch für Nicht-Fans von Grünkohl geeignet.

11.02.2021 14:42
Antworten
Daggibecker

Ein wunderbares Rezept. Habe frischen Grünkohl genommen und vorgegart. Statt Bechamel - habe ich selbst gemachte Tomatensoße genommen. Danke für das Rezept 😀😀😀

15.11.2020 13:19
Antworten
miam-miam

Sehr lecker! Ich finde für das Gericht 500 g Grünkohl perfekt. Bechamelsauce hatte ich fast verdoppelt. Beim Hackfleisch fand ich den Tipp es mit Rotwein abzulöschen und mit etwas Zimt zu würzen super. Ich hatte alles 2- lagig, nur vom Hack 1 Lage in der Mitte, das reicht auch da es sehr würzig ist. Ich würde es genau so wieder machen. Evtl. probiere ich es auch mal mit Blattspinat. Danke für das leckere Rezept, das an Urlaub erinnert.

22.08.2020 22:23
Antworten
teona

mein Man hast jeder Art von Kohl kann man was anderes nehmen, sonst finde ich das Rezept Prima

08.02.2011 10:37
Antworten
hipetuk

Moin, super aecht lekker! Ich lasse das Tomatenmark weg und verschiebe die Grünkohl- und Kartoffelanteile zu 500 g Grünkohl bei 300 g Kartoffeln. Ich bekomme sonst immer zu wenig Grünkohl.

08.02.2011 09:49
Antworten
petrasart

Hallöchen! Bin ganz neu bei chefkoch.de und gestern fiel mir direkt dieses Rezept ins Auge, weil alles, was darin ist, wird von meiner Familie gemocht (zumindest einzeln *ggg*). Und heute habe ich es auch sofort ausprobiert....ausser, dass ich ein wenig zu sparsam mit dem Salz war, und ich kein Oregano und Muskat im Hause hatte, war es SUPERLECKER und wird sicher öfter auf unserer Speisekarte stehen!!! Danke fürs Einstellen!! Liebe Grüße, Petra

07.02.2011 14:52
Antworten
farinchen64

hallo, uch meine bessere hälfte war ganz begeistert von deinem rezept.ich selber bin nicht so der grünkohlfan. danke für dein rezept und liebe grüße britta

06.02.2011 15:10
Antworten
dariosmama

Liebe Dea, es ist eine Sünde, das dein Rezept noch nicht bewertet wurde. Ich muss wirklich zugeben, ich war arg skeptisch, aber ich wollte unbedingt den Rest Grünkohl aus meinem TK haben. Auch danke für den Tipp, wirklich kräftig zu würzen, zuerst dachte ich die Bechamel sei etwas zu salzig geworden, aber das war gerade richtig, sonst wärs wohl zu fad geworden. Dieser Auflauf, war ein Gedicht, mein Mann ist begeistert. Wird unter Lieblingsrezepte gespeichert. Liebste Grüße dariosmama und dariospapa

05.02.2011 16:41
Antworten