Zutaten
für10 | Semmel(n), altbackene |
375 ml | Milch, lauwarme |
1 EL | Zwiebel(n), gehackt |
1 Bund | Petersilie |
90 g | Butter |
4 | Ei(er) |
2 EL | Mehl |
800 g | Pilze |
etwas | Zitronensaft |
1 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
Salz und Pfeffer | |
½ Becher | Sahne |
1 Becher | saure Sahne |
etwas | Petersilie |
Nährwerte pro Portion
kcal
669Eiweiß
28,24 gFett
30,86 gKohlenhydr.
68,86 gZubereitung
Die Semmeln klein schneiden, salzen und die lauwarme Milch darüber gießen. 30 Minuten ziehen lassen. 1 Bund Petersilie hacken. 30 g Butter in Pfanne zerlassen. 1 EL gehackte Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen, zu den Semmeln geben, außerdem die Eier und 1 EL Mehl. Das Ganze verkneten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse schöne Knödel formen und diese in kochendes Salzwasser legen. Nur kurz ankochen lassen und dann 20 Minuten ziehen lassen.
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. 1 Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch hacken. In 60 g Butter anschwitzen, die Pilze dazu geben und unter häufigem Wenden braten. Zum Schluss erst salzen und pfeffern. 1 EL Mehl mit etwas Sahne glatt rühren, über die Pilze gießen, umrühren und die restliche Sahne, sowie die saure Sahne dazu geben.
Die Knödel mit der Sauce anrichten und etwas gehackte Petersilie darüber streuen.
Aus der Masse schöne Knödel formen und diese in kochendes Salzwasser legen. Nur kurz ankochen lassen und dann 20 Minuten ziehen lassen.
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln, mit Zitronensaft beträufeln. 1 Zwiebel klein schneiden und den Knoblauch hacken. In 60 g Butter anschwitzen, die Pilze dazu geben und unter häufigem Wenden braten. Zum Schluss erst salzen und pfeffern. 1 EL Mehl mit etwas Sahne glatt rühren, über die Pilze gießen, umrühren und die restliche Sahne, sowie die saure Sahne dazu geben.
Die Knödel mit der Sauce anrichten und etwas gehackte Petersilie darüber streuen.
Kommentare
Wirklich das beste Rezept für semmelknödel,das ich bisher gefunden habe! Daher auch wirklich - oder nur - 4 Sterne. Wenn es nur die Knödel gewesen wären,hätte ich 5+ gegeben ;) Leider ist mir die pilzrahmsoße zu fett... ich kenne sie von daheim nur mit Milch und soßenbinder. Das ist für mich leider auch besser und mein Lebensgefährte findet es so auch besser. Ich behalte das Rezept trotzdem und koche immer wieder die Knödel nach! Herzlichen Dank dafür;)
Die Soße war leider überhaupt nichts. Hatte mich genau ans Rezept gehalten, aber die Soße war leider für unseren Geschmack viel zu säuerlich. Wir haben noch versucht das Resultat zu retten mit weiteren 1,5 Bechern Sahne, aber das hat leider nicht viel geholfen.
Also die Soße war absolut nicht unser Fall.
Wieviele Knödel ergeben die 10 Semmeln?
net schlecht!!! gut gelungen und für gut befunden!! weiter so!! PS: immer bissi Muskatnuss an die Bälle.. sehr lecker und nich an Petersilie sparen!! lg
Ein sehr leckeres Rezept für Semmelknödel. Ich habe die Knödel ohne Zwiebel und mit weniger Petersilie gemacht. Dafür kam dann wieder Petersilie beim Champignon-Gemüse zum Einsatz! :-) LG Juulee
Endlich habe auch ich ein Knödelrezept gefunden, dass immer gelingt. Heute habe ich es mit Soja-Reismilch und Hafersahne ausprobiert. Tipp für Leute mit Lacotseunverträglichkeit oder Veganer. Und jedes Mal mache ich was neues rein, einmal Schnittlauch, dann Sesamkörner, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, ein bisschen Mohn. Es schmeckt einfach alles fantastisch. Und für 2 Leute mache ich immer die 5 Personen Portion, damit wir die Knödel am nächsten Tag braten und mit Birnen oder Mirabellen verspeisen können. Mhmmmmm
Ich hatte noch zig Reibekuchen (auch Kartoffelpuffer oder Baggers genannt) übrig und dachte, ja diese Soße passt. Und sie hat gepasst. Super vielen Dank, gabs gestern. Dazu einen leichten gemischten Salat und ein schöner Rotwein, war ein perfektes Sommeressen. Danke schön!
ein wirklich sehr leckeres Rezept !!
Meine Erfahrungen mit dem Rezept sind, dass man bei der Zubereitung der Knödel kein sehr großes Bund Petersilie nehmen sollte, da der Petersiliengeschmack nachher sonst sehr intensiv ist und alles andere überdeckt. Auch sollte man die Knödel eher sparsam salzen, da sie später ja noch in Salzwasser angekocht werden, wo sie noch einmal Salz annehmen. Die Pilzsoße schmeckt einfach wunderbar und passt auch prima zu anderen Gerichten. Insgesamt ist es aber ein tolles Rezept, das ich sicherlich noch öfter machen werde.