Basilikumfisch mit Chili


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schnell und würzig

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20 Min. normal 08.07.2008



Zutaten

für
500 g Pangasiusfilet(s) oder anderes festfleischiges Fischfilet
8 große Garnele(n) mit Schale, ohne Kopf
2 Bund Basilikum
Salz und Pfeffer
100 ml Sahne
75 ml Noilly Prat
1 Zitrone(n), Saft einer halben und die Zesten der ganzen
½ TL Chilipulver, ca. Angabe, hängt vom eigenen Geschmack ab
5 Tomate(n), getrocknete in Öl
wenig Emmentaler, gerieben
Öl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Eine feuerfeste Form ölen. Den Fisch in portionsgerechten Stücken hineinlegen. In die Zwischenräume die Garnelen mit Schale einschichten. Alles mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Zitronenzesten daraufstreuen und ganze Basilikumblätter darauf verteilen. Das Chilipulver darüberstreuen, man kann mit der Menge gut die Schärfe dosieren. Eine geringe Menge steigert letztendlich nur den Geschmack, ohne das Gericht besonders scharf zu machen. Als Letztes die Streifen von getrockneten Tomaten darüber verteilen. Einen guten Schuss Noilly Prat angießen, mit Sahne überträufeln und alles ganz dünn mit Emmentaler überstreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.

Den Basilikumfisch mit Baguette servieren.

Das Rezept lässt sich leicht verdoppeln.

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Kommentare

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Stäbchen92

Hallo, ein sehr schmackhaftes Fischgericht mit leckeren Zutaten. Die Tomatenstreifen wurden sehr dunkel, geschmacklich aber trotzdem gut. **** LG Stäbchen92

16.02.2023 14:15
Antworten
Tapas24

Ich habe das Gericht schon mehrfach zubereitet und es schmeckt einfach super. Allerdings flockt die Sahne auch bei mir mal mehr mal weniger aus. Es tut dem Geschmack keinen Abbruch aber sieht nicht so ansehnlich aus. Hat jemand einen Tipp? Evtl. die Soße vorher zubereiten und aufkochen?? Trotzdem wieder mal ein schönes Rezept von Koelkast, danke!

15.02.2021 16:30
Antworten
schweemi

Hallo, habe gerade den Fisch gemacht. Fisch, Gambas, und Beilagen waren wirklich lecker. Werde aber nächstes mal noch mehr getrocknete Tomaten und Basilikum nehmen. Bloss die Sosse war nicht so perfekt. Habe statt des Wermut Weisswein genommen ( geht eigentlich immer zu Fisch) und die restlichen Arbeitsschritte genau eingehalten. Die Sahne ist leider geflockt und damit war der Geschmack leider weg. Woran liegt das? Könnt ihr mir einen Rat geben. Würde sonst beim nächsten Versuch die Sosse auf den Herd vorbereiten und dann dazu geben.

30.03.2018 20:02
Antworten
semmelknöderl

Weißwein hat in der Regel ziemlich Säure, daher flockt die Sahne aus. Allerdings lässt auch Alkohol Sahne ausflocken, aber da könnte man den Wein etwas ankochen lassen, dann verfliegt der Alkohol, bei der Säure ist es schwieriger. Besser wäre da, Creme Double zu verwenden, da sie stabiler ist und nicht so leicht ausflockt. LG Knöderl

08.04.2020 12:21
Antworten
Mrsrebecca

Da ich keinen Basilikum hatte, habe ich frischen Rosmarin gehackt und untergemischt. Diese Kombi ist auch sehr zu empfehlen. Tolles Gericht!

16.01.2018 23:38
Antworten
Leckerli74

Hallo Koelkast, gestern für die Familie nachgekocht. Habe mangels Wermut etwas Weisswein genommen und noch etwas Knoblauch drüber gestreut. Was soll ich sagen.... Das war unglaublich lecker und ist sofort zu meinem absoluten Lieblings-Fischrezept aufgestiegen. So lecker, so einfach und so schnell zubereitet. Von mir daher gerne alle 5 Sterne ! Danke für das tolle Rezept. LG leckerli74

11.01.2014 09:54
Antworten
Tillivanilly

Hallo Koelkast, das war unglaublich lecker! Die Zubereitung ist total einfach und das Ergebnis wirklich beeindruckend, optisch und geschmacklich :) LG Tillivanilly

14.07.2013 12:08
Antworten
Koelkast

DAAAAANKE!!!! Endlich hat sich mal jemand getraut... *grins*.... schön, dass ihr es gut fandet!!! Danke für den enthusiastischen Kommentar!!! LG Koelkast

26.05.2013 00:46
Antworten
Rike-622

Hallo Koelkast Jetzt haben wir es gegessen und das wird auch nicht das letzte mal sein.Ich hatte zwar keine Gambas mehr da,aber mit den kleineren war es auch sehr gut.Es hat uns suuuuuuuuuuuuuper lecker geschmeckt.Dafür hast Du dir 5***** verdient.Fotos gibt es auch noch. LG Rike

25.05.2013 20:22
Antworten
Rike-622

Hallo Koelkast Ich habe gerade Dein Rezept gemacht und ist jetzt im Ofen.Von den Zutaten her wird es wohl ein Gaumenschmaus werden.Werde nach dem Essen mich noch mal melden wie es war. LG Rike

25.05.2013 19:02
Antworten