Paranussbraten in Blätterteig mit Preiselbeersauce


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ein toller vegetarischer Braten - gehört für mich zum traditionellen Weihnachtsessen

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60 Min. pfiffig 08.07.2008 1075 kcal



Zutaten

für
450 g Blätterteig (TK), aufgetauter
1 Ei(er) zum Bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung: (Nussmasse)

2 große Zwiebel(n), geschält, gehackt
50 g Butter
500 g Paranüsse, fein gemahlen
250 g Brot, zu feinen frischen Krumen gemahlen
½ TL Thymian, getrocknet
3 EL Zitronensaft
2 Ei(er)
1 Prise(n) Muskat, frisch gerieben
1 Prise(n) Nelkenpulver
1 Prise(n) Zimtpulver
Salz und Pfeffer

Für die Füllung: (Weißbrotmasse)

250 g Weißbrot, zu feinen frischen Krumen gemahlen
75 g Butter
1 EL Zitronensaft
1 Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale davon
25 g Petersilie, gehackt
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 EL Zwiebel(n), gerieben
Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

350 g Preiselbeeren, gewaschen
8 EL Wasser
2 EL Portwein (bei Bedarf auch etwas mehr)
150 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
1075
Eiweiß
21,83 g
Fett
74,39 g
Kohlenhydr.
77,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Nussmasse die gehackten Zwiebeln ca. 10 Min. in 50 g Butter weich anschwitzen, aber nicht dabei bräunen. Vom Herd nehmen und die Paranüsse, Brotkrumen, 1/2 TL Thymian, 3 EL Zitronensaft, 2 Eier, Muskat, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Weißbrotmasse die Weißbrotkrumen, Petersilie, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, jeweils 1 TL Thymian und Majoran, geriebene Zwiebel und 75 g Butter so lange miteinander vermischt, bis man eine weiche und gebundene Masse erhält. Nach Bedarf würzen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30 cm x 35 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Weißbrotmasse zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen und in die Mitte des Teigrechtecks legen. Die Nussmasse darüber häufen, so dass die Rolle bedeckt ist.
Die Teigränder nun hochschlagen, so dass die Nussmischung eingeschlossen ist. Zusammendrücken und dann mit der Nahtseite nach unten auf ein feuchtes Backblech setzen.
Den Teig oben gitterartig einschneiden und ein oder zwei Dampflöcher in den Braten stechen. Mit zugeschnittenen Teigresten verzieren und gegebenenfalls mit einem geschlagenen Ei bestreichen.

Ca. 30 Min. im heißen Backofen knusprig backen.

Inzwischen für die Preiselbeersauce die Beeren mit 8 EL Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und etwa 10 Min. köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Den Zucker zugeben und so lange leicht kochen, bis er sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Portwein hinzufügen. Gut umrühren.

Den Paranussbraten und die Sauce sofort servieren.

Dazu passen mit etwas Anis abgeschmeckte Möhrenjulienne und Rosenkohl.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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chaos-dany

es gibt zwei verschiedene Massen: die Paranussmasse und die Füllung aus Weißbrotkrumen. die Paranussmasse wird auf den Blätterteig gestrichen, die Füllung wird als Wurst darauf gegeben und in die Nussmasse und Blätterteig eingeschlagen - so sieht es angeschnitten aus, wie ein gefüllter Braten. Ich hoffe, ich konnte es Dir jetzt verständlich erklären :) Viel Spaß beim Kochen!

19.09.2020 06:48
Antworten
chaos-dany

Entschuldigung, kleine Korrektur (hab das Rezept länger nicht mehr gekocht :D) Die Nussbratenmasse wird nicht auf den Blätterteig gestrichen, sondern über die Weißbrotkrumenwurst gehäuft, und das Ganze wird im Blätterteig eingeschlagen - optisch aber das selbe Ergebnis :)

19.09.2020 06:51
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo nagmat84, danke für Deinen Hinweis! chaos-dany hat ja schon erklärt, wie es gemeint ist. Ich habe jetzt Zwischentitel in die Zutatenliste eingefügt und die Rezeptbeschreibung etwas überarbeitet. Jetzt dürfte dem diesjährigen vegetarischen Weihnachtsbraten nichts mehr im Wege stehen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

19.09.2020 13:19
Antworten
nagmat84

Hallo Chefkoch_EllenT, vielen Dank für die Mühe, das Rezept zu überarbeiten! So ist es viel klarer! Liebe Grüße

20.09.2020 13:27
Antworten
chaos-dany

DXas Hochladen des Rezepts ist auch gern geschehen, nagmat84 *augenroll*

21.09.2020 05:12
Antworten
Wildkraut

Hallo chaos-dany, kann man den Braten eigentlich gut vorbereiten oder wird der Blätterteig dann zu matschig? Ist es vielleicht ratsamer den Braten ungebacken einzufrieren? Dann natürlich mit Blätterteig der vorher nicht gefroren war... Kannst du mir da weiterhelfen? LG, das Wildkraut

08.12.2008 21:18
Antworten
chaos-dany

Servus Wildkraut! Also, der Braten hält sich gut 2-3 Tage, aber durch das Aufwärmen wird der Blätterteit in der Tat etwas matschig, was dem Geschmackl allerdings keinen Abbruch tut :-) Das mit dem Einfrieren hab ich noch nicht ausprobiert, sorry... Aber wie wäre es damit, wenn Du alle Einzelkomponenten vorbereitest & erst später dann zum fertigen Braten weiter verarbeitest? LG, Dany

08.12.2008 22:22
Antworten
Wildkraut

Danke für die Antwort! Entweder ich mache das so, mit den Einzelkomponenten, oder ich mache kleine "Portionsbraten" die ich roh einfriere. Ich probiere es einfach mal aus und geb Bescheid wie und ob es geklappt hat. LG, das Wildkraut

09.12.2008 08:27
Antworten
kiwibirt

Der Braten ist wirklich seeeeeeehr, seeeeehr lecker, das Tischgespräch bestand in den ersten Minuten nur aus "Hmmmmmmmmmmmmmmm!" Ganz wichtig dazu ist die Preiselbeersoße, die gibt noch den letzten Pfiff. Das wird unser Weihnachtsessen! Noch eine Frage: ich habe jetzt frisches Brot verwendet- war das richtig, oder sollte man besser altes Brot nehmen? Nochmal ein Riesenlob für dieses wundervolle Rezept! Lg, Kiwibirt

16.11.2008 20:24
Antworten
chaos-dany

Vielen Dank! :-) - Ja, frisches Brot ist richtig ^^

29.11.2008 14:53
Antworten