Griechischer Orangenkuchen mit Olivenöl


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20 Min. simpel 07.07.2008



Zutaten

für
2 Ei(er)
100 g Zucker
30 g Olivenöl
2 TL Pfefferminze, fein gehackte
100 ml Orangensaft
130 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für den Guss:

100 ml Orangensaft
130 g Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier, Zucker sowie Olivenöl schaumig schlagen. Pfefferminze und Orangensaft zugeben und unterrühren. Nun Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse rühren. Den sehr dünnflüssigen Teig in eine vorbereitete Kuchenform gießen.

Die Backform in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 180°C ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen in der Form lassen. Puderzucker und Orangensaft glattrühren und über den noch heißen Kuchen gießen. Anschließend in der Form erkalten lassen.

Vor dem Anschneiden mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Der Orangenkuchen schmeckt am 2. Tag noch besser. Er ist im Kühlschrank 4 Tage haltbar. Ein fruchtiger, herrlich feuchter, frischer Kuchen.

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sanguisuga

Sehr leckerer Kuchen. Ich habe noch die abgeriebene Schale einer ganzen Orange zugefügt (3/4 in den Teig, 1/4 in den Guß). Gehört für mich zwingend dazu und gibt unglaublich viel Aroma.

18.02.2023 09:26
Antworten
vanilleline

Trotz des Ei-Ersatzes und nur 80 ml Orangensaft + 20 ml Mineralwasser, dafür die abgeriebene Schale zweier Bio Orangen ein super leckerer Kuchen 🍰🥂 Werde ihn Weihnachten mit Obstsalat zum Dessert reichen 🤩🙃

10.06.2022 20:05
Antworten
5zzfjmcmqf

Auf das Rezept bin ich gestoßen, weil ich Samstag Abend Lust hatte, einen Kuchen zu backen, aber keine Butter mehr hatte… Griechischer Orangenkuchen mit Olivenöl, das klang gut! Und meine Erwartung wurde nicht enttäuscht, der Kuchen ist köstlich 😋👌🏻 Ich habe die Hälfte des Mehls mit gemahlenen Mandeln ersetzt. Das leicht nussige Aroma verbindet sich vorzüglich mit dem Orangengeschmack. Nächstes Mal werde ich die Idee mit der Orangenschale ausprobieren 🍊 Vielen Dank für dieses köstliche Rezept 🙏🏻

03.04.2022 10:33
Antworten
UlrikeKarin

Genauso gemacht, etwas abgeriebene Bio-Orangenschale dazu gegeben, herrliches Aroma!

31.01.2022 14:10
Antworten
Würzfix

Sensationell lecker !!! Satt 100g Zucker nur 50g Zucker und 80 g Erythrit genommen.

08.11.2020 13:54
Antworten
gerbillus32

Bei mir kam ein hauchdünner Kuchen raus der so trocken war, dass ich ihn kaum schlucken konnte. Der Teig ist flüssig wie Pfannkuchen, auch wenn man nochmal Zucker und Mehl zugibt. Von dem Orangensaft ist nichts zu schmecken. Nicht zu empfehlen.

28.01.2019 12:03
Antworten
krissy2702

Total lecker. Habe den Geschmack mit natürlichem ätherischem Öl verstärkt. Werde den Kuchen definitiv wieder backen.

13.09.2018 15:10
Antworten
igel-123

Ja, es war supergut und sehr saftig. Meine Form mit 26cm Durchmesser war zu groß. Wenn man eine kleinere rechteckige Form nimmt, stimmt die Teigmenge. Bei einer größeren Form kann man die Teigmenge erhöhen. Der Saft für den Guß war zuviel, viel zu viel. von mir kommt eine Schritt-Für-Schritt-Anleitung, da habe ich das ausführlich erläutert. LG

23.07.2017 11:13
Antworten
schaech001

Hallo, solche Kuchen wurden in Griechenland zum Dessert angeboten, quietschsüß.....aber sehr lecker. Ich hatte eine Form von ca. 20 x 30cm, eine kleinere hatte ich nicht. Bei der geringen Teigmenge wäre der Kuchen innerhalb von 45 Minuten verkohlt. Er war nach 15 Minuten bereits fertig, hat die Flüssigkeit komplett aufgesogen...und, wie geschrieben...sehr lecker. Liebe Grüße Christine

12.06.2016 15:53
Antworten
Eishauch

Absolut lecker - in meinem Fall ohne Pfefferminze und mit Ei-Ersatz. ;)

09.02.2015 18:17
Antworten