Osso buco


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Kalbshaxe

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30 Min. normal 22.02.2003



Zutaten

für
1 Kalbshaxe(n)
2 Zwiebel(n)
2 Möhre(n)
2 Stange/n Staudensellerie
2 Zehe/n Knoblauch
1 TL Tomatenmark
125 ml Fleischbrühe
125 ml Weißwein
½ Bund Basilikum
1 Zweig/e Thymian
Zitronenschale, gerieben
1 Bund Petersilie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kalbshaxe vom Schlachter in 5 - 6 Scheiben schneiden lassen. Salzen, pfeffern und im Mehl wenden.

Auf mittlerer Gasflamme im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun braten. Das Fleisch in eine Bratpfanne legen. Das Gemüse putzen, würfeln, im Butterschmalz andünsten. Tomatenmark hinzufügen, mit Brühe und Wein ablöschen und würzen (Thymian, Basilikum). Das Gemüse über die Haxen geben und im Backofen bei ca. 200 °C ca. 60 Minuten garen.

Mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut servieren.

Dazu passen: Spaghetti

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sandra_vierling

Heute das 1 x gekocht und als sehr gut befunden. Wird wieder gekocht

23.04.2023 18:27
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Lisa321

Hallo, da die meisten Osso buco-Rezepte, die ich sonst gefunden habe, hauptsächlich mit Tomaten aus der Dose gekocht wurde, dachte ich schon, dass ich darauf verzichten muss. Ich mag einfach nicht so sehr Tomatensoßen. Aber dann bin ich zum Glück auf dieses Rezept gestoßen! Die Beinscheiben und das Gemüse habe ich in einer Auflaufform mit Deckel in den Ofen gegeben. Das Fleisch war nach einer guten Stunde schon recht zart, werde aber beim nächsten Mal wahrscheinlich min. auf 90 Minuten gehen oder auch mal Haxen statt Beinscheiben versuchen. Gewürzt habe ich mit frischem Basilikum und Thymian. Dazu gab es Polenta. Was soll ich sagen: ein Gedicht! Danke für diesen italienischen Klassiker.

24.05.2020 18:15
Antworten
noveli

Hallo tolles Rezept je nach dicke der Haxen braucht es halt etwas länger, bei uns gab es Safranrisotto. LG. Noveli

30.12.2019 10:17
Antworten
corifee

Das gab es gestern gekocht, heute gegessen mit Beinscheiben vom regionalen Bio-Rind. Sehr sehr lecker! Ich musste länger im Ofen lassen (fast 2 Stunden) und habe noch Kartoffelscheiben mit in die Kasserolle gegeben. Insgesamt hab ich bestimmt 250ml Weißwein angegossen, das kann natürlich aber an den Kartoffeln liegen. Danke für das doch simple aber geniale Rezept! (von allen anderen Osso buco Rezepten war ich irgendwie überfordert).

15.07.2018 20:29
Antworten
speckfettkuchen

Dieses Rezept koche ich regelmäßig und selbst die Schweizer Gäste, die es im Tessin kennen, lieben es. Dazu gibt es dann Polenta mit Salbei. Den Weißwein ersetze ich durch Rotwein. Die Zitronenschalen sind sehr wichtig. Es ist zu einem meiner Lieblingsgerichte geworden. Vielen Dank für das leckere Rezept.

08.06.2018 11:02
Antworten
creativa

Lieber Chefkoch Kunzweiler, also ich habe nun schon mehrmals Dein Osso buco gegessen und es war jedes Mal ein Genuß, auch für meine Familie ; )

03.07.2004 00:49
Antworten
MichaelCS

kleiner tip dazu: einen schmortopf mit butter großzügig ausreiben, das fleisch hineingeben und kalt aufsetzen ! ich mach gerne breite nudeln dazu. es ist einfach eine göttliche speise... michael

26.11.2003 19:38
Antworten
sternenfaenger

Ich habe das Rezept genau nachgekocht und ich war der Star des Abends. Alle Gäste waren total begeistert. Ich kann das Rezept nur empfehlen.

11.03.2003 11:46
Antworten
wind2surf

wichtig ist auch, dass man den Fettrand ringsherum um jede Scheibe einschneidet, sonst wellt sich das Fleisch

14.02.2012 12:40
Antworten
wind2surf

...gelingt immer

14.02.2012 12:41
Antworten