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Rotkohl

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30 Min. normal 22.02.2003 333 kcal



Zutaten

für
1 kg Rotkohl
1 große Zwiebel(n)
3 Äpfel, saure
60 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
1 Lorbeerblatt
Gewürznelke(n)
Salz
2 EL Essig
125 ml Wasser
1 EL Weizenmehl
2 EL Wasser
2 EL Johannisbeergelee
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Vom Rotkohl die Blätter entfernen den Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen, den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.
Zwiebel abziehen, würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.

Das Gänseschmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Äpfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee, 1/8 Ltr. Wasser hinzufügen und ca. 2 Stunden gar dünsten lassen.
1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker, Essig abschmecken.

Veränderung: Statt des Wassers Weiß- oder Rotwein nehmen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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rüblikuchen

Sehr lecker, koche schon seit Jahren nur noch selbst den Rotkohl. zu Weihnachten mach ich es auch ganz gerne mal mit Kirschmarmelade. Volle Punktzahl 👍

19.11.2019 20:23
Antworten
apbonn

Für wieviele Personen ist das Rezept ca, bei einem "normalen" Rotkohl von der Größe

16.12.2018 19:31
Antworten
Elfi

Hallo apbonn, das richtet sich nach der Größe des Rotkohls. Da es sehr große, schwere - aber auch kleine, leichte Rotkohl Köpfe gibt, ist das schwer zu sagen. Richtet sich ja auch noch nach der Größe der Portionen. Aber- wie im Rezept angegeben- 1 Kg richt für ca. 4 Personen, so dass Du selbst ausrechnen kannst wie schwer der Rotkohl sein muss.

25.01.2019 15:55
Antworten
ichundichxy

Heute mit dem Rotkohl aus dem Garten gekocht. Habe 1/2 Glas Heidelbeerkonfitüre gebraucht und kein Mehl. Etwas Zimt kam auch dazu. KÖSTLICH ! 5 *

27.10.2018 19:53
Antworten
Fiammi

Hallo, habe von ausgelassenen Speckstreifen das Fett, Johannisbeermarmelade mit ganzen Früchten und kein Mehl verwendet. Ciao Fiammi

02.05.2018 08:39
Antworten
OlF

Statt Wasser auf jedenfall Rotwein, und den kohl einen Tag vor der Zubereitung schneiden und mit Wein und Essig marinieren. Sonst super Rezept, ebenso die Variationen

24.02.2004 14:52
Antworten
rocco76

Stimmt genau! Mariniert (ca. 9h) schmeckt der Rotkohl noch intensiver. Habe ebenfalls Rotwein verwendet, geht super zum Kohl.

12.12.2011 15:58
Antworten
Liesbeth

Ein sehr schönes traditionelles Rezept. Man kann es nach Geschmack auch etwas variieren, z.B. Rotweinessig oder Aceto Balsamico statt herkömmlichem Essig verwenden und das Johannisbeergelee durch Preiselbeeren ersetzen. Manchmal füge ich auch noch Wacholderbeeren zu, jenachdem wozu ich es reiche.

23.02.2003 11:24
Antworten
ela1964

Habe das erstemal Rotkohl Seber gemacht nach dem Grundrezept von Dir habe ihn dann noch mit Sternanis und zimt verfeinert Super.

30.10.2010 10:12
Antworten
Elfi

Hallo Liesbeth, leider scheint mein Kommentar (Wasser auf jeden Fall gegen Rotwein auszutauschen) im Nirwana verschwunden zu sein . Auch statt der 3 Äpfel ungefähr die halbe Menge des Rotkohls zu nehmen (also bei 1000 gramm Rotkohl auf jeden Fall ca. 500 gramm Äpfel) ist nicht mehr vorhanden- bzw. ich finde es nicht mehr. Nelkenanzahl ca.3- 4 Stück auf diese Menge. Sonst ist jede Veränderung natürlich auch möglich.

11.11.2012 18:14
Antworten