Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Milch und Lorbeerblatt in einem Topf langsam zum Kochen bringen und vom Feuer nehmen. Die Butter in einem anderen Topf zerlassen. Das Mehl hineinstreuen und auf kleiner Hitze 1 - 2 Minuten anschwitzen, dabei gut rühren. Das Mehl darf nicht bräunen. Den Topf vom Feuer nehmen.
Das Lorbeerblatt aus der Milch nehmen. Nach und nach die Milch in die Mehlschwitze geben und immer wieder glatt rühren, um jede Klümpchenbildung zu vermeiden. Langsam zum Kochen bringen und weiter unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Soße dick wird. 2 - 3 Minuten auf kleinster Hitze weiterkochen lassen, mit Muskat und Gewürzen abschmecken.
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Kommentare
Gutes Rezept. Ich nutze Lohrbeerblätter für die Fleischsauce und dachte mir man könnte die bestimmt auch später für die Milch nutzen und es hat sogar geklappt. Möchte noch dazu erwähnen, dass es nicht immer gelingt. Vor allem wenn die Milch noch zu warm ist. Woran das liegt weiß ich nicht. Bin weder ausgebildeter Koch noch reicht mein chemisches Verständnis dafür aus. Ist mir aber schon drei mal aufgefallen und hoffe es hilft den Leuten die eine feste Masse produzierten. Wie war es bei anderen? Also musste die Milch immer etwas abkühlen lassen, sonst wurde es zu fest. Man hat den Dreh schnell raus, wenn man beim Vermengen schon auf den Widerstand achtet. Schmeckt wesentlich besser als meine "alte" Version die durch Hören-Sagen enstand und sich über Jahre hielt. Danke für diese Ergänzung <3
Hier nochmal deutlich sagen das man die Mehlschwitze vom Herd nehmen soll bevor man die Milch dazu gibt !
Total verkackt hatte keine Klümpchen ... dafür einen Riesen Klumpen ... versuche den jetzt auszupacken und so als Brot zu essen hab keine Milch mehr -.-
Als Chefköchin in Rente schaue ich immer mal irgendwo rein. Mein Tipp: Man kann sich den zweiten Topf sparen indem man die Milch entweder kalt oder eben kurz die Mikrowelle zum Warm machen benutzt! Und das Butter Mehl Verhältnis 25 Butter und 15 Mehl macht Und langsam köcheln lassen. Salz Pfeffer nicht vergessen! Wer möchte kann auch halb Milch halb Brühe nehmen für mehr Geschmack. Gerade für Anfänger!
Man kann Kochanfängern von dem Rezept nur unbedingt abraten. Am Ende dieses Rezeptes werden die vor einem sehr festen, faden Mehlbrei stehen und sich fragen was sie falsch gemacht haben. Ich hab statt den 600ml nen ganzen Liter genommen, die Lorbeerblätter nach dem Einrühren wieder hinzugefügt und das Ganze dann 15 Minuten einkochen lassen. Danach kräftig würzen.
Also ich bedanke mich für dieses Rezept. Perfekt gelungen, auch ich bin froh, endlich ein g u t e s Grundrezept gefunden zu haben. Einfach prima. Weiter so!
Sehr hilfreiches Rezept - gelingt einwandfrei und schmeckt echt lecker! Ich liebe Lasagne und bin froh, endlich mal ein Grundrezept für bechamel-Sauce gefunden zu haben, welches auch gelingt! Habe sonst immer pi x Daumen gekocht...was nicht immer ein Erfolg war ;-) Danke!
Hallo raupenseide, ich danke dir für den Kommentar. Freut mich das die Sauce so gut gelingt. Viele Grüße plumbum
Ich habe dieses Rezept nachgekocht. Es ist wirklich gut beschrieben und sehr einfach umzusetzen. Das mit dem Lorbeerblatt ist eine gute Idee, es gibt der Sauce eine gewisse Note.
Danke garrik für das Foto. Lg plumbum