Fränkische Bratwurst
für Fränkische und Nürnberger Bratwürste
für Fränkische und Nürnberger Bratwürste
4 kg | Schweineschulter ohne Knochen und Schwarte |
6 kg | Schweinebauch ohne Knochen, Knorpel und Schwarten (nicht zu fett) |
180 g | Salz |
20 g | Pfeffer |
10 g | Macis |
10 g | Ingwer |
3 g | Kardamom |
10 g | Zitronenschale oder Zitronenpulver |
5 g | Piment |
20 g | Majoran, gerebelt |
Darm (Schweinedärme), 26/28 |
Kommentare
Hallo, ich habe letzthin die Bratwürste gemacht und mich genau ans Rezept gehalten. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und mein Mann, seines Zeichens Broatwoschdliebhaber sagt es sind die allerbesten Bratwürste die er jemals gegessen hat. Jetzt gibt es nur noch selbst gemachte. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo! ...wir stellen seit geraumer Zeit unsere Wurstwaren selber her und auch u.a. diese Bratwürstl, die von uns und unseren Freunden immer heiß begehrt sind! Wie Schmilli füge auch ich zum Grundbrät ca 10% Wasser zu... ...ebenso wie ggf noch eine Spur gemalenen Kümmel und etwas Knoblauchpulver, oder für etwas schärfere Würstl Paprika Rosenschaft, Chili oder auch Käse... Aber schon alleine für sich, als Grundbrät, ist diese Bratwurst einfach der Burner und verdient die volle Sternen-Zahl absolut - dankeschön für dieses Rezept! Liebe Grüße P.S.: ich verwende 18g Salz p.Kg, nehme thüringer Majoran und bekomme eine super Bindung durch längeres vermengen/kneten...
Hallo sehr lecker, nur Salzmenge musste angepasst werden Danke für das Rezept Foto muss ich das nächste Mal machen, dieses Mal vergessen LG Patty
Hallo. Hab das Rezept auch probiert und die sind wirklich super. Meine waren etwas trocken. Fast wie Krautwürste. An was könnte das liegen?? Danke
Hallo! Dieses Mal haben wir dein Rezept ausprobiert. Nur Majoran haben wir weggelassen. Den mögen wir nicht. Sehr sehr lecker! Vielen Dank! LG humstein
Hallo Wichtel Das ist Franken!!!!!!!!!!!!! hab eben 15Kg gemacht, einige in Bändel (Fränkisch) und in Saitling 20/22 Nürnberger 120 St. und 50 im Bändel!!!!!! 30St. zum Räuchern i soch nur probieren!!!! LEUTE DAS IST FRANKEN Gruß Harry aus dem Nürnberer-Land
Wieviele Würste gibt das denn?? raven
Lecker, liebe Fränkische Bratwurst und werde daher mal dieses Rezept ausprobieren. Weiter so. Dein Fussel
Hallo Wichtel, wir machen seit Jahrzehnten unsere Bratwürste selber. Von Macis, Ingwer, Kardamom und Zitronenschale bzw. Zitronenpulver habe ich noch nie etwas in unserer Schlachtküche gesehen. Sind das Gourmetwürstchen? ;-) Grüße, Macintown
Das Rezept erinnert mich an eine Mischung aus Nürnberger und Bayerischen Bratwürsten ...... das schmeckt Super ......