Kartoffelkrapferln mit Schnittlauchsauce

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35 Min. normal 05.07.2008



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n) (Erdäpfel), mehlig kochende
1 Zwiebel(n)
110 g Semmel(n), gewürfelte (Knödelbrot)
120 g Fleisch (Selchfleisch), klein geschnittenes
4 Ei(er)
2 EL Petersilie, gehackte
Salz und Pfeffer
etwas Muskat, geriebener

Für die Sauce:

250 g Joghurt
1 Bund Schnittlauch
Salz
Zucker
Fett für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Kartoffeln schälen, kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden.

Die gekochten, ausgekühlten Kartoffeln stampfen. Das Knödelbrot mit den Eiern vermischen und etwas aufweichen lassen. In diese Masse nun die fein gewürfelte Zwiebeln, Selchfleisch, Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer einrühren. Die Semmelmasse mit den gestampften Kartoffeln zu einer kompakten Masse verarbeiten.

Ein Backblech etwas einfetten. Mit nassen Händen aus dem Teig Krapferln formen und diese auf das Blech legen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 30 Min. backen. Etwa bei der Mitte der Backzeit einmal wenden.

Für die Sauce den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Den Joghurt glatt rühren und den Schnittlauch zufügen und unterrühren. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Die fertig gebackenen Erdäpfelkrapferl mit der Schnittlauchsauce auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Mit Blattsalaten garnieren.

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