Brennnessel-Salat

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gesund und lecker

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15 Min. simpel 20.02.2003



Zutaten

für
400 g Brennnesseln, junge, zarte

Für das Dressing:

1 Zitrone(n), Saft davon
3 EL Öl, kalt gepresst
1 TL Apfeldicksaft
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Für das Dressing alle Zutaten zu einer Marinade verrühren.

Für den Salat die Brennnesseln waschen und in kleine Stücke teilen. Die Marinade über die Brennnesseln geben und vorsichtig durchmischen.

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Herve

Also, erstens verwendet man von den Brennesseln nur die oberen Spitzen, da sind die Brennhärchen noch nicht so ausgebildet, und zweitens überbrüht man die Pflanzenteile vor der Verwendung mit kochendem Wasser. Ich habe mir heute übrigens mal eine Brennessel-Pesto gemacht, und zwar aus etwa zwei Handvoll Brennessel-Spitzen, einer Handvoll gerösteter Bucheckern, etwa 30 g Emmentaler, einer kleinen Knoblauchzehe, Kürbiskern- und Olivernöl sowie Salz und Pfeffer. Das Resultat war nun zwar nicht das höchste kulinarische Geschmacksempfinden, aber trotzdem mal was Originelles.

05.10.2011 18:36
Antworten
PummelHilfsbereit

Hallo, ich hab noch nie ne Brennnessel in der Küche verwendet. Möchte das gerne ausprobieren. Brennen die dann nicht beim Essen? An den Fingern und Händen kann ich damit umgehen aber im Mund - Rachenraum!? Wahrscheinlich ganz blöde Frage aber für nen Anfänger irgendwie wichtig. Danke im vorraus für die Aufklärung Grüßle Pummel

14.03.2007 08:40
Antworten
Kräuterjule

Hi Dragonfly- Lady, bei Brennnessel denk ich mir, dass die Flimmerhaare des Krautes doch brennen, oder? Werden die dann leicht blanchiert, oder zumindesten mit einem Nudelholz entschärft? Oder werden sie kleingehackt, dass hätte den gleichen Effekt, wie das Nudelholz? Ich werde im Frühjahr dein Rezept probieren. VG von der Kräuterjule :-))

17.01.2006 13:57
Antworten
Cielito

echt klasse - habe nur das salz gelassen. liebe grüsse cielito

12.04.2004 18:41
Antworten
gwyn

das rezept kommt mir gerade recht! lg gwyn

07.04.2004 22:52
Antworten
Elly1978

Ich muß zugeben...ich war(!) skeptisch...aber WOW, hat wirklich geschmeckt. lg Elly

04.04.2004 00:26
Antworten
karlschramm

^klasse

17.01.2004 01:23
Antworten