Zutaten
für6 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
275 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
125 g | Butter |
750 g | Magerquark |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Puderzucker |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
3973Eiweiß
163,82 gFett
167,95 gKohlenhydr.
439,65 gZubereitung
1 Ei trennen. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 50 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 75 g kalter Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Mürbeteig zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.
Eine Fettpfanne nur zur Hälfte fetten. Den Teig darauf zum Rechteck (ca. 19,5 x 32 cm) ausrollen. Mehrmals einstechen. Die offene Teigseite mit einer mehrfach gefalteten Alufolie als Schiene begrenzen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C / Umluft 150°C) ca. 20 min. vorbacken.
50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, Zitronenschale und 25 g Mehl verrühren. Die flüssige Butter unterrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen. Bei gleicher Temperatur 20 - 25 min. weiterbacken.
3 Eiweiße steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft zufügen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Der Länge nach ca. 3 Streifen (6 cm breit) wellenartig auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 20 - 25 min. backen.
Am besten über Nacht auskühlen lassen, dann entstehen meist "Goldtröpfchen“ auf dem Baiser. Die Aluschiene entfernen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Eine Fettpfanne nur zur Hälfte fetten. Den Teig darauf zum Rechteck (ca. 19,5 x 32 cm) ausrollen. Mehrmals einstechen. Die offene Teigseite mit einer mehrfach gefalteten Alufolie als Schiene begrenzen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 175°C / Umluft 150°C) ca. 20 min. vorbacken.
50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, Zitronenschale und 25 g Mehl verrühren. Die flüssige Butter unterrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen. Bei gleicher Temperatur 20 - 25 min. weiterbacken.
3 Eiweiße steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft zufügen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Der Länge nach ca. 3 Streifen (6 cm breit) wellenartig auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 20 - 25 min. backen.
Am besten über Nacht auskühlen lassen, dann entstehen meist "Goldtröpfchen“ auf dem Baiser. Die Aluschiene entfernen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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