Pizza Margherita
Zutaten
Für den Teig: | |
500 g | Weizenmehl Type 405 |
20 g | Hefe, frische |
10 g | Salz |
50 g | Olivenöl, (50 ml) |
320 g | Wasser, (320 ml) |
Weizenmehl, zum Bestäuben | |
Für die Sauce: | |
6 EL | Tomate(n), pürierte |
3 EL | Tomatenmark |
2 TL | Oregano |
1 Prise(n) | Salz |
1 Prise(n) | Zucker |
1 Prise(n) | Chili, nach Belieben |
Pfeffer, frischer aus der Mühle | |
Für den Belag: pro Pizza | |
5 Scheibe/n | Büffelmozzarella |
6 | Basilikumblätter |
3 Tropfen | Olivenöl |
1 | Olive |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Vorbereitung:
Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Wird ein Pizzastein (Brotbackstein) benutzt, muss dieser 1 Std. vorher aufgeheizt werden.
Die Hefe mit den Fingern in das Mehl reiben, als würde man Streusel zubereiten. Das Salz, Olivenöl und Wasser zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Der Teig kann per Hand geknetet werden, dabei nicht beirren lassen, da er am Anfang wirklich sehr klebt und man nicht wirklich an einen Erfolg glaubt. Wer es lieber mag, kann den Teig auch mit dem Knethaken zubereiten. Der Teig muss insgesamt 5 - 10 Minuten geknetet werden.
Den Teig 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank(!!!) ruhen lassen.
Zubereitung:
Für die Tomatensauce alle Zutaten zusammen mixen. Die Konsistenz sollte dabei recht dick sein. Wenn zu dünn, mehr Tomatenmark. Wenn zu dick, mehr passierte Tomaten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Kugeln darauflegen.
Auf die Mitte eines Teigbällchens den Handballen auflegen und den Teig vom Körper wegdrücken, so dass er gestreckt wird. Teig drehen und erneut wegdrücken. Das Ganze solange wiederholen, bis er annähernd rund ist (klappt nie ganz perfekt) und einen Durchmesser von 20 - 22 cm hat. Am Rand sollte der Teig einen Tick dicker sein.
Pizzaböden auf einen mit Mehl bestäubten Holzschieber legen und mit der Tomatensauce bestreichen.
Für eine Margherita die Pizza folgendermaßen belegen: 5 Scheiben Büffelmozzarella, frisches Basilikum, in die Mitte eine Olive, frisches Olivenöl dünn(!) darüberträufeln. Der Teig kann aber auch nach Belieben anders belegt werden. Wichtig ist nur: nicht zu dick! Weniger ist mehr.
Belegte Pizza auf den Pizzastein schieben (zur Not geht auch ein normales Backblech, das mit Olivenöl eingestrichen wurde).
8 - 12 Minuten backen bei 240 °C.
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Kommentare
habe die Pizza gebacken und ein Bild hochgeladen.
Der Teig war echt super, dafür schonmal großes Lob. Nachdem ich ihn 10 Minuten von Hand versteht sich
durchgeknetet habe war er geschmeidig wie sonst was und er ist auch super aufgegangen.
Allerdings war mir persönlich die Tomatensauce zu intensiv und zu viel für die Pizza, auch der Mozzarella
war etwas knapp bemessen, aber das bin ich ja selber schuld du sagtest ja...nach belieben selber belegen...
Trotzdem alles in allem super rezept, weiter so
Es lebe die Pizza
Lg Micha_Chefkoch
Hilfreicher Kommentar:
vielen Dank für deine Bewertung. Freue mich auf das Foto :o)
Mir ist bei der Kontrolle des Rezepts aufgefallen, dass beim Einstellen der Zusatz "pro Pizza" hinzugefügt wurde. Die Tomatensoße war aber für alle Pizzen gemeint. Also Boden einfach dünn mit der Soße bestreichen.
VG hamburger_deern
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Mittlerweile nutzen wir diesen Teig nicht mehr für 3 Pizzen, sondern für 6. Sonst ist uns der Teig einfach zu dick.
Auf einem Pizzastein beträgt die Backzeit ca. 6 Minuten
ich muss sagen, das war echt super.
Werde davon demnächst mal ein foto hochladen.
Achja eine frage, gibst du die Basilikumblätter vor dem backen auf die Pizza?
Habe mir bei dir übrigens die Idee mit dem Knoblauchöl von dir abgeguckt :o) Wirklich super!
Hilfreicher Kommentar:
Das Basilikum wurde in einem Mörser im Olivenöl zermörsert - dadurch wird das Aroma vom Öl aufgefangen und geht nicht verloren.
Ist ein Unterschied wie Tag und Nacht!
Hilfreicher Kommentar:
Der Wasseranteil von 64% ist etwas zu hoch für den normalen Backofen zuhause. Versuch es mal mit rund 60%, oder 300 ml Wasser, und der Hälfte Öl.
Gutes Gelingen...
Mike aus San Francisco
Wir machen die Pizza nur noch! Allerdings ist es auch nicht schlecht, ein bisschen weniger Wasser und Öl hinzu zu geben - dann klebt der Teig nicht so extrem!
Ich habe super viel Lob bekommen welchen ich an dich weiter geben möchte.
Der teig war innen super durch nicht wabbelig oder so :-)
Ich habe aber selber während des Knetens immer wieder noch zusätzlich Olivenöl mit unter geknetet also mehr als im Rezept.
Ich lade gleich noch ein paar Fotos rauf:-)
Also nochmal vielen lieben Dank und weiter so :-)
Liebe Grüße Tanja
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Liebe Grüße
Heidi
Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Die Pizza war klasse, besonders meine Vegi-Tochter hat sich gefreut. Ich habe allerdings den Basilikum erst nach dem Backen auf die Pizza, ansonsten ein schönes Rezept. Vielen Dank dafür.
Grüße von Goerti
Micha_Chefkoch
21.08.2008 11:02 Uhr