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Torte
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Prinzregenten - Torte

die bayerische Nationaltorte

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60 Min. pfiffig 02.07.2008



Zutaten

für
8 Eigelb
8 Eiweiß
140 g Zucker
140 g Mehl, ( 405 )
50 g Butter
1 Vanilleschote(n)
400 g Milch
1 Pkt. Puddingpulver, (Schoko)
100 g Kuvertüre
1 Schuss Süßstoff, (nach Bedarf)
300 g Butter
1 Schuss Rum
200 g Kuvertüre
2 EL Öl
50 g Nougat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden
Die Eier trennen. (1 Ei Gewichtsklasse M)
Eiweiß mit 70 g Zucker gut schlagen. Eigelb mit Rest Zucker und dem Mark der Vanilleschote schlagen bis die Masse weiß und cremig wird.
Eigelb unter Eiweiß mit Kochlöffel heben. Das gesiebte Mehl ebenfalls vorsichtig darunter heben. Die flüssige Butter ebenso.

Die Masse auf 8 Bögen Backpapier mit Hilfe eines Ringes von 26 cm Durchmesser aufstreichen. Die Böden bei 180° C etwa 8-10 Min backen. Die Tortenböden werden dünn wie Pfannkuchen!

Aus Milch, Süßstoff und Puddingpulver eine Creme kochen. Geraspelte Kuvertüre dazu und darunter rühren. Nach Erkalten mit Butter eine Buttercreme rühren.
Rum mit wenig Wasser verdünnen.
Die Tortenböden werden mit wenig Buttercreme (pro Boden etwa 70 g) zusammen gesetzt.
Jeder Boden wird mit etwas Rum "parfümiert". Torte kalt stellen.

Nach etwa 2 Stunden den Rand der Torte mit einem Messer glatt schneiden. Mit restlicher Schokobuttercreme einstreichen und einen sauberen, glatten Deckel und Rand ziehen. Torte wieder kalt stellen.

Die 200 g Kuvertüre im Wasserbad nicht zu warm schmelzen. Neutrales Pflanzenöl und Nougat gut darunter rühren und die Torte damit überziehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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gestiefelteKatze

Geschmacklich gut. Leider waren die Böden sehr dünn und insgesamt die Torte nur halb so hoch wie gewohnt. Daher nur 2*

08.07.2018 20:40
Antworten
Kerry291

Fand die Torte richtig lecker! Besonders der Schokoguss mit dem Nougat drin ist genial, das muss ich mir für andere Kuchen merken :-) Meinem Mann hätte die Buttercreme süßer sein können (habe sie, außer mit einem halben Päckchen Vanillzucker, nicht zusätzlich gesüßt) aber ich fand es genau richtig so.

22.05.2018 08:49
Antworten
Julia-Thurner

ist die Creme denn Fondant tauglich?

10.01.2018 14:49
Antworten
Rezeptkochen25

Der Kuchen war superlecker ich gebe volle 5*****

12.12.2016 22:31
Antworten
Rezeptkochen25

Hallo, ich wollte euch nur sagen, als ich den Kuchen gebacken habe, habe ich den 26er Backrahmen genommen, einen Kreis davon auf ein Backpapier gemalt das natürlich 8 mal auf acht Bögen ,dann den Teig darauf großzügig auch über die Striche verteilt und dann immer im Heißluftherd 3 Kuchen gebacken noch warm mit dem Backrahmen ordentlich ausgestochen, so ist ein Boden wie der andere und in einer guten halben Stunde sind die 8 Böden gebacken!!

12.12.2016 22:29
Antworten
alexan

Danke, danke,danke!!! Sehr gute Anleitung und schmecken tut der einfach göttlich!! Habe gleich zwei gemacht und beide schon nach kurzer Zeit verputzt!!

19.09.2008 22:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

für diese Torte kann ich nur 5 Sterne eintragen. Trotz großem Aufwand werde ich die Prinzregenten Torte öfter auf den Kaffee-Tisch bringen. Danke für die Anleitung in deinem Profil. Das erleichtert doch einiges. LG pfronten

31.07.2008 10:08
Antworten
MrsMiagi

Ein Aufwand, der sich gelohnt hat (mit den vielen Böden!)!!! Sehr leckere Torte! Klasse! Wurde restlos verputzt!

27.07.2008 20:32
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, zum wunderbaren Rezept und der tollen Bebilderung sag ich danke!! Das Rezept ist wunderbar - einzig, ich hab meine eigene Buttercreme dazu verwendet. Sehr empfehlenswert!! Bilder werden folgen. LG Burgi

18.07.2008 17:26
Antworten
ep1312

Die berühmteste Münchner Torte ist zweifelsohne die Prinzregententorte. Im Jahre 1886 wurde sie zu Ehren von Prinzregent Luitpold kreiert und gilt seither als Glanzstück des bayerischen Konditorhandwerks. Sieben hauchzarte Bisquitböden (die damals noch acht Bisquitböden standen für die acht Regierungsbezirke Bayerns. Seit die Rheinpfalz nicht mehr zu Bayern gehört sind es nur noch sieben.), dazwischen feinste Schokoladenbuttercréme, umhüllt von edler Kuvertüre.

17.07.2008 16:02
Antworten