Zutaten
für300 g | Putenbrustfilet(s) (Innenfilet) |
1 | Kohlrabi |
2 große | Möhre(n) |
n. B. | Rapsöl mit Butteraroma |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise(n) | Zucker |
Salz und Pfeffer | |
Muskat, frisch gerieben | |
1 Bund | Schnittlauch |
Nährwerte pro Portion
kcal
354Eiweiß
42,08 gFett
14,50 gKohlenhydr.
13,31 gZubereitung
Das Innenfilet sitzt direkt unter dem Brustfleisch, ist sehr zart und hat eine ovale Form. Das Fleisch quer in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Es sollte vor dem Braten Raumtemperatur angenommen haben, um bei der kurzen Bratzeit im Kern auch heiß zu werden.
Vorher muss allerdings das Gemüse zubereitet werden, da es mehr Zeit benötigt. Kohlrabi schälen und vierteln, Möhren mit dem Sparschäler abziehen und in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse durch eine Juliennereibe schieben.
In einer Pfanne mit hohem Rand 2 EL Rapsöl erhitzen und die Julienne bei mittlerer Hitze braten. Das Gemüse hin und wieder wenden und mit etwas Zitronensaft, einer Prise Zucker, Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den Schnittlauch in nicht zu kurze Röllchen schneiden und unter das Gemüse heben.
In einer zweiten Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen. Die Putensteaks pfeffern und salzen und von beiden Seiten etwa 3 - 4 Minuten bei nicht zu hoher Temperatur braten. Das Fleisch sollte gerade durchgegart, aber noch saftig sein. Bei zu langem Braten wird es trocken und zäh.
Dies ist ein einfaches und schnelles Gericht, das gut zum Abnehmen geeignet ist.
Vorher muss allerdings das Gemüse zubereitet werden, da es mehr Zeit benötigt. Kohlrabi schälen und vierteln, Möhren mit dem Sparschäler abziehen und in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden. Das Gemüse durch eine Juliennereibe schieben.
In einer Pfanne mit hohem Rand 2 EL Rapsöl erhitzen und die Julienne bei mittlerer Hitze braten. Das Gemüse hin und wieder wenden und mit etwas Zitronensaft, einer Prise Zucker, Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Den Schnittlauch in nicht zu kurze Röllchen schneiden und unter das Gemüse heben.
In einer zweiten Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen. Die Putensteaks pfeffern und salzen und von beiden Seiten etwa 3 - 4 Minuten bei nicht zu hoher Temperatur braten. Das Fleisch sollte gerade durchgegart, aber noch saftig sein. Bei zu langem Braten wird es trocken und zäh.
Dies ist ein einfaches und schnelles Gericht, das gut zum Abnehmen geeignet ist.
Kommentare
Hallo, dies ist eines meiner Lieblingsrezept bzw. meine Lieblings-Gemüsemischung. Mit wenig Aufwand schmeckt es ganz wunderbar. Dazu etwas Kurzgebratenes, ich hatte letztens Kassler-Steaks dazu und für die restliche Familie gab es noch Petersilenkartoffeln dazu. Lecker. Und manchmal gibt es auch die essbare Dekotomate dazu. Gruss Minzekatze
Hallo Schrat, sehr lecker deine Puten-Minutensteaks auf Möhren-Kohlrabi-Julienne und dafür von mir verdient die volle Punktzahl. Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß, SessM
Meine Nachfrage in der Metzgerei im E..... führte dazu, dass der Metzger selbst nach vorne kommen musste. Die Verkäuferin konnte mit meinem Wunsch nach Puteninnenfilet nichts anfangen. Aber .... mir konnte geholfen werden. Das Rezept ist typisch Schrat. Das Gemüse wird entweder dünn gestreift oder winzigklein gewürfelt. Schade, dass Schrat sich nicht mehr zu den Kommentaren seiner Rezepte äußert. Und ich habe es, wie Schrat, in ZWEI Pfannen gemacht, so wie im Rezept beschrieben. Und leider wieder mal ein Foto vergessen, ging halt alles so schnell mit dem Servieren. Grüsse Ursula
Defitiv ausbaufähig. Das Gemüse wird mMn zu weich, wenn das Fleisch erst nach dem Gemüse in die Pfanne kommt.
Ernsthaft? Die sehen aber so aus, als wenn sie nur halbiert wurden, ein wenig Salz/Pfeffer und Schnittlauch drüber gestreut---> zur (essbaren) Deko
Sind da auch noch Tomaten mit auf dem Teller?🤔🤔