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Zutaten

Portionen
60 g Rosinen
3 EL Traubensaft
525 g Mehl
42 g Hefe
125 g Zucker
200 ml Milch, lauwarme
Ei(er)
125 g Butter
2 kg Äpfel
  Zitronensaft
150 g Marzipan (Rohmasse)
50 g Haselnüsse, gehackte
  Fett für das Blech
  Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Rosinen in Traubensaft einlegen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hinein bröseln und mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit etwas Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. 40 g Zucker, Ei, Milch, 50 g Butter und die mittlerweile abgetropften Rosinen zum Vorteig geben. Alles verkneten und zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Die Äpfel putzen, waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel halbieren und in 1,5 cm breite Streifen teilen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Ein Backblech fetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Backblech legen und einen Rand formen. Das Marzipan reiben und auf dem Teig verteilen. Nun die Äpfel darauf verteilen.

Für die Streusel 125 g Mehl mit den Haselnüssen und 85 g Zucker mischen. Dann 75 g Butter zugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen in den heißen Backofen schieben und ca. 40 Min. backen.