Vanille - Erdbeer - Torte à la Käse - Sahne


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45 Min. normal 30.06.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

75 g Mehl
2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack oder
75 g Stärkemehl
2 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
3 Ei(er), getrennt
1 Prise(n) Salz

Für die Creme:

500 g Quark
250 ml Sahne
2 Eigelb
125 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
etwas Butter-Vanille-Aroma oder Mark einer Vanilleschote
500 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
6 Blatt Gelatine oder
1 Pck. Gelatinepulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 45 Minuten
Das Mehl mit Puddingpulver oder Stärke mischen. Die Eier trennen.

Das Eiweiß in einer großen Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und kräftig weiter schlagen bis der Zucker sich nahezu aufgelöst hat. Nun nach und nach die Eigelbe hinein geben und kräftig weiter schlagen. Als letztes das Mehl-Stärke Gemisch hinein geben und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe schlagen! Man kann das Mehl auch mit einem Löffel vorsichtig unterheben, aber so funktioniert es auch, ohne Verlust des Volumens.

Den Biskuitteig in eine nur am Boden gut gefettete Springform gebenund diese in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. In 20-25 Minuten bei 190°C Ober/Unterhitze oder 170°C Umluft goldgelb backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Die Erdbeeren putzen und in feine Würfel schneiden. Die Gelatine nach Packungsanleitung 10 Minuten in kaltem Wasser Quellen lassen. Die Sahne mit 1 Prise Salz gut steif schlagen und beiseite stellen.

Während die Gelatine quillt, die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen.
Vanillearoma oder Mark einer Vanilleschote sowie Quark und Zitronensaft hinzugeben und auf höchster Stufe weiter schlagen, bis sich alles sehr gut vermischt hat. Die Gelatine vorsichtig erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat, nicht zu heiß werden lassen, da sie sonst nicht mehr binden kann. Die Gelatine vorsichtig, am besten löffelweise, in die Quarkmasse rühren, kräftig schlagen.
Nun die fein gewürfelten Erdbeeren unterheben. Die Sahne erst dann unter die Quarkmasse heben wenn diese zu gelieren beginnt, das geschieht jedoch sehr schnell.

Den Biskuitboden durchschneiden und den Deckel abnehmen, hier seht ihr, wie flaumig und locker er ist. Um den Boden den gereinigten Springformrand oder einen Tortenring stellen und die Quark- Erdbeer Creme darauf glatt streichen. Den Deckel darauf legen und leicht andrücken.

Die Torte an einem kühlen Ort fest werden lassen. Dafür reichen schon 4 Stunden ich empfehle aber die Torte über Nacht ziehen zu lassen da sie dann ihr ganzes Aroma besser entfalten kann.

Die Torte ist nicht all zu schwer und hat ein feines Vanillearoma. Durch die Erdbeeren wird sie besonders fruchtig und schmeckt erfrischend leicht.

Die Torte kann auch ohne die beiden Eigelbe zubereitet werden.



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Küchenfee0801

Die Torte ist sehr einfach zu machen und super lecker! Hab die Eier in der Quarkmasse weggelassen - wüsste auch nicht warum die rein sollten.

14.05.2020 14:28
Antworten
C_lar_i

Hallo ist das rohe Ei in der Creme zwingend nötig? Hab alles da und eben begonnen ohne das Rezept richtig zu lesen und rohe Eier dürfen wir leider nicht. Danke

09.05.2020 11:25
Antworten
Kochfan_Alex

Mein Mann hat die Torte heute ohne Mehl gebacken . Er schmeckt vorzüglich. (Auch für Menschen die Weizenmehl Intoleranz haben.) Liebe Grüsse aus Südtirol

27.04.2020 15:57
Antworten
EatPrayLove_Lena

Hi, welchen Durchmesser hatte eure Form? Kann ich die Masse mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten? Sollte ich sie dafür pürieren? Vielen Dank :)

27.01.2020 13:21
Antworten
Brina_ky

Ich habe keine Blatt Gelatine, kann mir jemand erklären wie ich das am besten mit Pulver mache? Habe so noch nie mit Gelatine gearbeitet ☺️

17.12.2019 17:11
Antworten
RafiNiert

Hallo, ich habe heute versucht diese Torte zu machen, aber irgendwie hat die Masse nicht angefangen zu gelieren :/ habe sogar die doppelte Dosis Gelatine genommen :( hat Jemand vielleicht einen Tipp??

27.06.2013 17:48
Antworten
Xenonia

Hallo Rafi... meine Erfahrung mit Gelatine ist, erst mal die Torte über Nacht in den Kühlschrank, hatte schon halb flüssige, die dann doch noch fest geworden sind. Sollte dies nichts geholfen haben, dann ist wahrscheinlich die Gelatine zu heiß geworden. Man darf sie wirklich nur vorsichtig erwärmen, dabei aber auch aufpassen, dass sie vollständig gelöst ist, es dürfen nicht die kleinsten Krümelchen übrig bleiben

16.09.2017 14:20
Antworten
kälbi

Hallo, einen Teil der Erdbeeren hatte ich püriert, damit die Käsesahne eine schöne rosa Farbe bekommt. Die Gelatinemenge war genau richtig und auch der Biskuitboden war schön locker. Eine sehr leckere Torte, die uns allen toll geschmeckt hat. LG Petra

17.05.2012 12:28
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Ja, ich habe das Rezept ausprobiert.Allerdings habe ich die doppelte Menge Gelantine genommen.Muß sagen,sehr,sehr lecker!Danke für das tolle Rezept!!! MfG Silli

13.04.2011 09:19
Antworten
celes

"Die Sahne erst dann unter die Quarkmasse heben wenn diese zu gelieren beginnt, das geschieht jedoch sehr schnell." Falls das jemand machen will am Besten an dieser Stelle die Füllung in den Kühlschrank für 1-2 Stunden stellen. Vielleicht auch etwas mehr Gelatine nehmen (max das Doppelte). Je länger der Kuchen zieht desto leckerer - nach 2 Tagen war er sehr lecker, aber geht euch zeitiger. Ansonsten super Rezept.

28.06.2009 18:10
Antworten