Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eier, Zucker und Öl mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale zugeben und gut einarbeiten. Zum Schluss das Selterswasser unterrühren. Den Teig auf ein gut gefettetes und gebröseltes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze (ca. 180°C – 200°C) hellbraun backen.
Nach dem Abkühlen aus den Zutaten für die Glasur einen Zuckerguss herstellen und den Kuchen damit überziehen.
Ich kenne das Rezept auch schon gut 30 Jahre, aber ausschließlich als "Kastenkuchen". Anscheinend kann man ihn auch gut auf einem Blech machen. In der Kuchenform aufpassen: Er geht extrem hoch und ist luftig und feuchter als andere "feste" Kuchen.
Statt Semmelbrösel nehme ich schon jahrelang Backpapier aufs Blech.
Das Rezept kenne ich so schon bestimmt 30 Jahre, deshalb habe ich nur ein Foto dazu hochgeladen.
Immer wieder, einfach, schnell und lecker!!!
Gruß ginamai
Ich wüsste nur ganz gerne eine ungefähre Backzeit ;)
Hellbraun ist so eine Definitionsfrage !? Bin halt nicht so die Bäckerin, deshalb hat mir dieses einfache Rezept so gut gefallen.
Kommentare
Sehr fluffig, auch noch nach 5 Tagen. Ich habe Sauerkirschen reingemacht.😋
Hallo, sehr leckerer,luftiger Kuchen ! uns reicht etwas Puderzucker drüber gestreut... Liebe Grüße W o l k e
Ach ja, ich gebe gerne 1,5 gepresste Orangen hinzu und nehme für den Guss 0,5 Orangen. Sehr lecker und die Gäste sind immer wieder begeistert. 😊
Super Idee mit den Orangen, werde ich ausprobieren Liebe Grüße W o l k e
Hallo Ani13579, so hab ich das Rezept damals von meiner Mutter bekommen. 😅 Mittlerweile nehme ich natürlich auch weniger Zucker. Gruß FrKrüger
Einfacher, schneller und leckerer Blechkuchen.
Ich kenne das Rezept auch schon gut 30 Jahre, aber ausschließlich als "Kastenkuchen". Anscheinend kann man ihn auch gut auf einem Blech machen. In der Kuchenform aufpassen: Er geht extrem hoch und ist luftig und feuchter als andere "feste" Kuchen.
Statt Semmelbrösel nehme ich schon jahrelang Backpapier aufs Blech. Das Rezept kenne ich so schon bestimmt 30 Jahre, deshalb habe ich nur ein Foto dazu hochgeladen. Immer wieder, einfach, schnell und lecker!!! Gruß ginamai
Ich wüsste nur ganz gerne eine ungefähre Backzeit ;) Hellbraun ist so eine Definitionsfrage !? Bin halt nicht so die Bäckerin, deshalb hat mir dieses einfache Rezept so gut gefallen.
Hallo antschiebulla, ich würde die backzeit so zwischen 15 und 20 minuten einschätzen. Gruss FrKrüger