Sprudel - Schoko - Kuchen


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einfach und lecker

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25 Min. simpel 26.06.2008



Zutaten

für
5 Ei(er)
2 Tasse/n Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Tasse Öl, geschmacksneutrales
1 Tasse Kakaopulver, gesüßtes
200 g Haselnüsse, gemahlene
2 Tasse/n Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Mineralwasser (Sprudel)
Kuchenglasur (Schokolade) oder Kuvertüre bzw. echte Schokolade
evtl. Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die restlichen Zutaten in der aufgezählten Reihenfolge zu einem Rührteig verarbeiten. Den Sprudel zuletzt zugeben und dabei nicht zu stark unterrühren. Dann den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und mit geschmolzener Kuchenglasur bestreichen.

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Kommentare

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mario_ahlers

Ich hatte leider keine Haselnüsse da und als Meister der Improvisation und aufgrund der Kommentare habe ich einfach einen kleinen Becher (ich will ja keine Schleichwerbung machen aber.....) Nudossi genommen und einen ordentlichen Löffel stückige Erdnussbutter...... Vanille Zucker war leider auch nicht da also habe ich braunen und weißen Zucker (halb/halb) genommen und da auch kein Mineralwasser da war (LOL) habe ich das Wasser durch (nochmal Schleichwerbungswarnung) Fanta ersetzt, dennoch muss ich sagen ist der Kuchen echt super geworden! Schmeckt weder zu stark nach Haselnüssen noch nach Erdnuss, ist super fluffig, einfach, genial und echt schnell gemacht! Danke fürs Grundrezept!

11.12.2022 12:40
Antworten
sophie_haecker

Sehr leckerer Kuchen. Ich habe große Kaffee Tassen genommen, da wir keine kleinen haben. So wurde es ein Blech. Ich habe noch Kirschen mit rein, so wurde er noch saftiger. Ich empfinde den Haselnuss Geschmack als sehr intensiv, das nächste mal mache ich Mandeln rein.

17.05.2020 08:47
Antworten
Candra-Eska

Hallo Sophie, den Haselnussgeschmack finde ich besonders lecker, passt so gut zum Kakao. Aber nicht jeder mag Haselnüsse, mit Mandeln ist er bestimmt auch gut. Lieben Gruß Candra

18.05.2020 07:04
Antworten
Candra-Eska

Ach so, bei sehr großen Tassen ggf. die Anzahl der Eier und die Menge des Backpulvers anpassen.

18.05.2020 07:12
Antworten
Candra-Eska

Hallo, ich habe das Rezept leider nur mit Mengenangabe "Tasse"... Das einzige, worauf man achten sollte, dass man für alle Zutaten (die per Tasse abgemessen werden müssen) die gleiche "Tasse" (Menge) nimmt... Ich selber nehme immer einen Kaffeebecher (normal groß)... LG

14.04.2017 13:46
Antworten
Naddel086

Super kuchen...anstatt dem Kakaopulver nehme ich immer die gleiche Menge an Nutella. Hat zwar mehr kalorien schmeckt aber saftiger.

12.08.2012 12:39
Antworten
jens66

War sehr lecker. Kuchen ist auch schön saftig. Einen kleinen teil davon haben wir dann auch im Glas gebacken zu aufheben, ging auch ganz super. Grüße Jens

04.05.2011 11:11
Antworten
Candra-Eska

Hallo, ja, sehr einfach und schnell zu machendes Rezept ohne viel Schnickschnack. Gut wenn man Kinder hat und es schnell und einfach gehen muss :) Sorry floweroma4, dass ich nicht geantwortet hatte......!!! Ich antworte jetzt (ein paar Jahre später) trotzdem mal, für alle die es trotzdem wissen wollen :) Ja, normales, gesüßtes Kakaopulver (Kaba, Nesquick, etc.). Wenn man ungesüßtes Kakaopulver nimmt, muss man die Flüssigkeits- und Zuckermenge angleichen/neu abschmecken, da der Kuchen sonst zu trocken und weniger süß wird. Ganz liebe Grüße

17.02.2011 10:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super einfaches Rezept und super lecker! Auch ungeübte Bäcker/innen sollten ihn hinbekommen. Wenn es schnell gehen soll und auch sonst werde ich immer wieder gerne backen! GSPemo

28.10.2010 22:17
Antworten
floweroma4

Dein Rezept hört sich gut an, nur was ist süßes Kokaopulver, meinst du Kaba oder andere Trinkschokolade? LG

28.06.2008 06:12
Antworten