Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Für die Piperade (eine dickflüssige Soße) die Paprika im heißen Backofen solange backen, bis sie Blasen werfen. Dann abkühlen lassen und enthäuten.
Öl, Knoblauch und Zwiebeln in einem Topf 8 Minuten sanft erhitzen, nicht braun werden lassen. Tomaten, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. 10 Minuten köcheln und dabei einkochen lassen. Paprika hinzufügen und weiter köcheln lassen. Mit Salz und den Kräutern würzen. Alles bis auf einen Esslöffel in eine feuerfeste Auflaufform geben. Den Backofen auf 135 °C vorheizen.
Zucchini, Aubergine, Kürbis und Tomaten in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben abwechselnd fächerförmig über die Piperade anordnen. Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und darüber geben. Die Form mit Alufolie abdecken und 2 Stunden backen, die Folie entfernen und alles 30 Minuten weiter backen lassen (wenn es braun wird, die Folie leicht darüber legen).
Für die Vinaigrette den Esslöffel Piperade mit Öl, Essig, Gewürzen und Kräutern mischen. Abschmecken.
Zum Servieren das Gemüse vierteln, mit dem Bratenheber auf einen Teller schichten. Das Gemüse fächerartig in Form bringen. Den Tellerrand mit der Vinaigrette besprenkeln. Heiß servieren.
Anzeige
Kommentare
Hallo zusammen, eine Frage vorab: hat jemand das fertige Gericht schonmal eingefroren? Irgendwelche Erfahrungswerte dazu?
Hat sehr lecker geschmeckt. Mir waren aber die 2,5 Stunden zu lang. Bei 180 Grad eine Stunde und eine halbe Stunde offen haben gereicht. Mit Feta und Fladenbrot war es ein tolles Essen. Foto folgt..
Hallo, Diese Variante hat meine Frau überrascht... war das erste Ratatouille, das ihr geschmeckt hat;-) Habe allerdings folgende Änderungen vorgenommen: 500g Rinderhackfleisch separat anbraten, tomatisieren und mit etwas Rotwein ablöschen, dann Piperade darunter mischen, Gemüse darüber anrichten und mit dem Öl-Gewürz übergießen, anschließend bei 160Grad für 35 Minuten in den Ofen. Dazu Baguette und Reis. Das Gemüse war nicht verkocht und noch ein bisschen bissfest!
Sehr lecker, aber ich vermute, bei dem Rezept hat sich beim Übersetzen ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen. Hab das Originalrezept gefunden. "Yellow Squash" heißt gelbe Zucchini, nicht Kürbis, und ein "sprig thyme" ist ein Zweig Thymian, nicht gleich ein ganzer Bund.
Yellow Squash ist tatsächlich gelber oder auch Sommer- Kürbis, allerdings ähnelt dieser einer Gelben Zucchini.
Habe es nachgekocht und es war ein Erfolg :)) Hat super geschmeckt und sehr schön ausgeschaut. Danke für die inspiration :)
Hallo Azrael, ich hatte auch keinen Kürbis und habe in der Tat eine Zucchini genommen. Gruß, C.
Hallo, was für einen Kürbis empfiehlst du für das Rezept? Ich finde keinen länglichen gelben. Das ähnlichste was ich gefunden hab wäre ein Butternut. Oder einfach eine gelbe Zucchini? Gruß, Azrael
http://en.wikipedia.org/wiki/Yellow_summer_squash das ist das original, gelbe zucchini ist optisch ähnlich und verwandt. viel spaß beim schnippeln ^^
Traumhaft! Perfekt für den Ratatouille-TV-Abend! Aber: Es braucht unglaublicherweise tatsächlich sooooooo lange! Wirklich ein tolles Gericht für Gäste, da man alles fertigmachen kann und sich um die Leute kümmern kann, bis alles fertig ist! Vielen lieben Dank für das Rezept! Das gibt's noch öfter! LG oneeline