Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Sandkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.51
 (144 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 26.06.2008 4005 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 Zitrone(n)
4 Ei(er)
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
2 TL, gestr. Backpulver

Für den Guss:

100 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
4005
Eiweiß
53,43 g
Fett
193,28 g
Kohlenhydr.
506,28 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Von der Zitrone die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

Die zerlassene Butter mit allen weiteren Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und in den Backofen schieben. Im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen.

Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft mischen.

Den Kuchen aus dem Backofen holen und noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf einen Rost stürzen. Den Zuckerguss darüber gießen und abkühlen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Belacane

Dies ist schon lange mein Standardrezept für Zitronenkuchen und, ohne Zitrone, für Kastenkuchen. Sehr lecker, fluffig, saftig und schnell zu backen. GöGa und Gäste lieben diesen Kuchen. ⭐⭐⭐⭐⭐

30.07.2022 12:20
Antworten
mariebaum0207

Ich habe den Kuchen 45 min drin gelassen und er ist oben drauf verbrannt

28.12.2020 15:24
Antworten
Hobbybäckerin2711

Das ist definitiv nicht normal. Hast du ihn vielleicht zu hoch eingeschoben? Er sollte auf der 2. Schiene von unten stehen, nicht höher. Oder hast du 175 Grad Umluft eingestellt? Die 175 Grad gelten nur für Ober-/Unterhitze. Bei Umluft musst du die Temperatur reduzieren auf 150 Grad.

15.03.2021 12:16
Antworten
nacl19

bester Zitronenkuchen, den ich seit langem gegessen habe.

04.05.2020 15:10
Antworten
vicki88

Vielen Dank für das leckere Rezept! Hab ihn schon mehrfach gebacken. Dadurch hat sich inzwischen heraus gestellt, dass 40-45 Minuten backzeit vollkommen ausreichend ist...

08.04.2020 14:48
Antworten
CeNedra

war sehr lecker auch ohne Guss. Ist tatsächlich bei allen gut angekommen :-) Danke fürs Rezept Cenedra

25.10.2009 11:17
Antworten
dieLuu

gelingt der kuchen auch ohne speisestärke? lg

12.09.2009 14:50
Antworten
Prachtweib1980

statt Speisestärke kannst Du auch Vanillepuddingpulver nehmen.. macht einen feineren Geschmack...

25.10.2010 12:13
Antworten
Girly16

Oder man nimmt statt der Speisestärke einfach Mehl.

21.03.2016 18:32
Antworten
HudsonHawk87

Der Kuchen war wirklich sehr lecker! Die ganze Familie war voll des Lobes auf dieses Rezept. Überhaupt nicht trocken, schön saftig - so wie ein guter Sandkuchen sein sollte :-)

26.06.2009 15:45
Antworten