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Entenbrust mit Honig und Senf

zart und lecker

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30 Min. simpel 19.06.2008



Zutaten

für
6 Entenbrüste, à ca. 250 g
Salz und Pfeffer
2 EL Honig
2 EL Senf
1 Prise(n) Cayennepfeffer oder
½ TL Sambal Oelek

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Entenbrüste mit der Haut nach unten in 2 Pfannen 20 Min. langsam braten. Das meiste Fett abgießen und die Entenbrüste wenden, von der Fleischseite 4 Min. bei starker Hitze braten. Salzen und pfeffern. Mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in den kalten Ofen schieben und auf 175° schalten.

Honig, Senf und Cayennepfeffer oder Sambal Oelek miteinander verrühren. Die Haut damit einpinseln und insgesamt 30 Min. braten.

Schräg aufschneiden und mit Röstkartoffeln servieren.

Dadurch, dass man die Filets in den kalten Ofen schiebt, garen sie bei langsam ansteigender Temperatur und erst zum Schluss bei den vollen 175°. Sie bleiben sehr saftig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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joachims

Wieder mal ne runde Sache. Habe jetzt endlich den Garpunkt gefunden. Bei einer weiblichen Brust mit ca. 200g auf der Hautseite in die kalte Pfanne gelegt, dort 15 Min. auf Stufe 6/9 gebraten bis die Haut schön kross war. Dann 1 min. auf 6/9 auf der Fleischseite, nur dass sie Farbe nimmt. Dann 5 Min. in den auf 120°C vorgeheizten Ofen (2. Schiene von oben bei O/U), dann auf 150°C weitere 5 Min., dann bei 150°C Grill. Alle 5 Min. mit der Sauce die Haut bestrichen. Fleisch war rosa, so wie man es sich wünscht.

05.05.2019 13:51
Antworten
DidiP

Auch wenn ich keine Antwort auf meine Fragen bekommen habe, ich habe sie nach dem Rezept gemacht. Salz und Pfeffer mit in die Marinade - gab ja keine Angabe wann und wohin - Ofen auf 175 Grad Umluft - gab ja auch keine Hinweise. Das Ergebnis war ein fast verbranntes Fleisch, zäh mit gutem Geschmack. Trotzdem 3 *** für die Marinade.

23.04.2019 02:15
Antworten
DidiP

Viel Diskussionen um die Entenbrust, Temperaturen und Zeiten. Beantworte mir doch mal einer von euch die Frage : Backofen 175 Grad Ober / Unterhitze oder Umluft? Das habe ich nirgends gefunden oder ist das unwichtig??

19.04.2019 18:19
Antworten
pferdemoeppi

Ich bin es nochmal. mache heute die 2. 🦆 Brust. 10 Minuten in der Pfanne war noch zuviel. Heute 4 Minuten auf der Hautseite..... 2 Minuten Fleischseite. nun 20 Minuten im nicht vorgeheizten Ofen bei 150 Grad. dann 1 Minuten nochmal in der Pfanne die Hauptseite kross braten. 2 Minuten ruhen lassen.

15.01.2019 18:23
Antworten
pferdemoeppi

Ich bin gerade dabei meine 🦆 zuzubereiten. die zeitangaben erscheinen mir viel zu lange. Ich mache 10 Minuten in der Pfanne plus 2 Minuten auf Fleischseite. danach für 15 Minuten in den Ofen. eine 🦆 muss rosa sein sonst wird sie zäh.

14.01.2019 18:13
Antworten
tortelett

Dieses Rezept ist fünf Sterne wert. Habe es nachgekocht und dazu einen grossen Salatteller gereicht. War einfach köstlich und eines steht für uns alle fest, dieses Gericht wird es ab jetzt öfters geben. Lieben Gruss Gaby

24.01.2011 13:49
Antworten
Koelkast

Hallo ihr, ich hab dieses Rezept jetzt selbst noch mal wieder zubereitet... und es liegt an der Dicke des Filets...wenn ihr mit dem Rosa-Grad nicht zufrieden seid. Ich hatte nämlich jetzt ein sehr flaches Exemplar und es hätte gut und gerne nach 20 Min. rausgekonnt...also lieber vorsichtig sein und nach verkürzter Garzeit mal rein"gucken"... kann nichts schaden...!!! LG Koelkast

23.01.2011 20:24
Antworten
Katharina-Julia

Hallöle, heute gab es Ente nach deinem Rezept, sehr lecker. Einen schönen Abend wünsche ich dir LG Katharina

22.01.2011 20:00
Antworten
Koelkast

Hattest du vielleicht dünnere Entenbrustfilets... oder die Filets in den VORGEHEIZTEN Ofen gepackt??? Wichtig ist auch, die 20 Min. auf der Hautseite bei sanfter Temperatur zu braten, es soll nur das Fett rausbraten und die Filets sollen nicht groß garen... Normalerweise bleibt die Entenbrust auf die o.g. Art gebacken nämlich schon noch rosa...???!!! Ich verwende aber auch immer recht dicke Exemplare...könnte mir vorstellen, dass es daran gelegen hat...*grübel* Experimentier noch mal und schreib dann doch deine Version mit Zeitangaben hier rein, vielleicht auch mit Entenbrustfilet-Gewicht *ggg* Danke für den positiven Kommentar und weiterhin viel ENTEN-Erfolg..*ggg* Koelkast

29.11.2008 09:48
Antworten
AndreaM

Heute habe ich mich zum 1. Mal ans Zubereiten einer Entenbrust getraut - und es hat geklappt :-) Das Rezept ist wirklich einfach und gelingt super! Mit der Marinade werde ich sicher noch etwas experimentieren, und die Zeit im Backofen noch etwas verkürzen, damit das Fleisch noch rosa ist. Danke für das schöne Rezept!

02.10.2008 20:59
Antworten