Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Entenbrüste mit der Haut nach unten in 2 Pfannen 20 Min. langsam braten. Das meiste Fett abgießen und die Entenbrüste wenden, von der Fleischseite 4 Min. bei starker Hitze braten. Salzen und pfeffern. Mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in den kalten Ofen schieben und auf 175° schalten.
Honig, Senf und Cayennepfeffer oder Sambal Oelek miteinander verrühren. Die Haut damit einpinseln und insgesamt 30 Min. braten.
Schräg aufschneiden und mit Röstkartoffeln servieren.
Dadurch, dass man die Filets in den kalten Ofen schiebt, garen sie bei langsam ansteigender Temperatur und erst zum Schluss bei den vollen 175°. Sie bleiben sehr saftig.
Kommentare
Heute gebraten... Gegessen... Seeehr lecker. An das Rezept gehalten. Genial. Danke
Wir haben dieses Rezept schon öfter genutzt. Sehr gut. Allerdings ohne Sambal oelek. Und auf keinen Fall 20 Minuten gebraten. Nur von beiden Seiten angebraten, Hautseite zuerst, dann in den Ofen und mit Thermometer auf 53 Grad gebracht, kurz vor Schluss noch den Grill zugeschaltet. Aus dem Bratensatz eine Orangensauce mit Rosmarin hergestellt. Dazu gab es Rosenkohlblätter, die nur kurz in ganz wenig Salz/Zucker knackig gegart werden und Pastinakenpüree. Diese Kombi, abgeschaut in unserem Lieblingsrestaurant ist absolut perfekt zur Ente, die bei 53 Grad medium rare ist.
Sehr lecker und perfekt gegart. Gab es bei uns an den Feiertagen.
Sehr leckere Kruste! Hab kurz vor Ende die Grillstufe angemacht für etwas mehr Crunch. Habe danach in der Pfanne noch etwas Suppengrün angeröstet, mit Wein abgelöscht und mit etwas Brühe aufgegossen. Das Ganze etwas einköcheln lassen, mit dem Mixstab glattpüriert, kalte Butter dazu und fertig einreduzieren lassen, so schnell ist ne leckere Soße dazu gemacht..... Dazu gab es bei uns selbstgemachte Semmelknödel.
Hallo, was macht ihr denn für eine Sauce dazu?
Dieses Rezept ist fünf Sterne wert. Habe es nachgekocht und dazu einen grossen Salatteller gereicht. War einfach köstlich und eines steht für uns alle fest, dieses Gericht wird es ab jetzt öfters geben. Lieben Gruss Gaby
Hallo ihr, ich hab dieses Rezept jetzt selbst noch mal wieder zubereitet... und es liegt an der Dicke des Filets...wenn ihr mit dem Rosa-Grad nicht zufrieden seid. Ich hatte nämlich jetzt ein sehr flaches Exemplar und es hätte gut und gerne nach 20 Min. rausgekonnt...also lieber vorsichtig sein und nach verkürzter Garzeit mal rein"gucken"... kann nichts schaden...!!! LG Koelkast
Hallöle, heute gab es Ente nach deinem Rezept, sehr lecker. Einen schönen Abend wünsche ich dir LG Katharina
Hattest du vielleicht dünnere Entenbrustfilets... oder die Filets in den VORGEHEIZTEN Ofen gepackt??? Wichtig ist auch, die 20 Min. auf der Hautseite bei sanfter Temperatur zu braten, es soll nur das Fett rausbraten und die Filets sollen nicht groß garen... Normalerweise bleibt die Entenbrust auf die o.g. Art gebacken nämlich schon noch rosa...???!!! Ich verwende aber auch immer recht dicke Exemplare...könnte mir vorstellen, dass es daran gelegen hat...*grübel* Experimentier noch mal und schreib dann doch deine Version mit Zeitangaben hier rein, vielleicht auch mit Entenbrustfilet-Gewicht *ggg* Danke für den positiven Kommentar und weiterhin viel ENTEN-Erfolg..*ggg* Koelkast
Heute habe ich mich zum 1. Mal ans Zubereiten einer Entenbrust getraut - und es hat geklappt :-) Das Rezept ist wirklich einfach und gelingt super! Mit der Marinade werde ich sicher noch etwas experimentieren, und die Zeit im Backofen noch etwas verkürzen, damit das Fleisch noch rosa ist. Danke für das schöne Rezept!