Zutaten
für1 kg | Kartoffeln, festkochende |
3 | Zwiebel(n) |
3 | Knoblauchzehe(n) |
150 g | Schinkenspeck, gewürfelt oder Pflanzenfett |
250 g | Katenschinken, gewürfelt |
150 g | Kasseler, gewürfelt |
Basilikum | |
Oregano | |
Majoran | |
Rosmarin | |
1 TL, gehäuft | Pfeffer, bunter, gemahlen |
½ TL, gestr. | Muskat oder nach Geschmack |
10 | Mettwürstchen (luftgetrocknet oder geräuchert) |
Grünkohl (Glas), Abtropfgewicht zusammen ca. 2 kg | |
500 ml | Brühe oder Wasser |
evtl. | Kartoffelpüreepulver, optional |
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in Brühe oder Salzwasser gar kochen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken und beides mit dem gewürfelten Schinkenspeck oder Pflanzenfett in einer großen Pfanne mit Deckel dünsten, nach und nach Katenschinken, Kasseler und die Gewürze beimischen. Zum Schluss die Mettwürstchen in ca. 15 mm Scheiben schneiden und alles ca. 15 - 20 Min. zugedeckt dünsten.
Jetzt den Grünkohl in einem großen Kochtopf mit 500 ml Brühe zum Kochen bringen. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Inhalt der Pfanne unter den Grünkohl mischen. Ca. 15 Min köcheln lassen. Wenn es zu wässerig ist, mit Kartoffelpüreepulver andicken.
Tipp: Am besten über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag aufgewärmt genießen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken und beides mit dem gewürfelten Schinkenspeck oder Pflanzenfett in einer großen Pfanne mit Deckel dünsten, nach und nach Katenschinken, Kasseler und die Gewürze beimischen. Zum Schluss die Mettwürstchen in ca. 15 mm Scheiben schneiden und alles ca. 15 - 20 Min. zugedeckt dünsten.
Jetzt den Grünkohl in einem großen Kochtopf mit 500 ml Brühe zum Kochen bringen. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Inhalt der Pfanne unter den Grünkohl mischen. Ca. 15 Min köcheln lassen. Wenn es zu wässerig ist, mit Kartoffelpüreepulver andicken.
Tipp: Am besten über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag aufgewärmt genießen.
Kommentare
Grüß Euch, ein sehr leckeres Rezept!! Vielen dank LG Isy
Trotz der exotischen Gewürze - wäre auf solch eine Kombination nie gekommen - hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe frischen Grünkohl genommen und vorher blanchiert. Grünkohl aus dem Glas würde ich keinesfalls nehmen. Der ist doch vorgewürzt! Dann eher TK Ware.
Ganz okay, aber nächstes mal würde ich wieder nur Pfeffer, Salz und Muskat als Gewürz nehmen. Basilikum usw. fand ich nicht so passend zum Grünkohl.
Die Birnen nehmen dem Grünkohl das Bittere. Übrigens gibt es bei Chefkoch ein Rezept "Grünkohl mit Birne und Bratwürstchen, köstliche norddeutsche Spezialität", eingestellt von Schwalbe
Einfach und sehr lecker! Ich gebe nur die Kartoffeln extra dazu und lasse die Würstchen im Ganzen. So hat niemand Angst, zu wenig Wurst zu bekommen. ;-)
Rezept läßt sich recht merkwürdig "umrechnen". Selbst bei 100 Portionen sind noch 2 kg Grünkohl, dafür aber 12,5 kg Kartoffeln :-)
Hallo jüsial, für 8 Personen sind 2 kg Grünkohl (Hatte es aus Glaser genommen, reines Abtropfgewicht), also 2 kg : 8 Personen = 0,25 kg x 100 Personen sind den 25 kg Grünkohl. Gruß Friehdelm
Hallo Ich habe das gegesen und ich finde das sehr,sehr lecker
Hallo, Habe es heute selber gemacht, und ich muß sagen wie bei Mutti
Schmeckt super und einfach nachzukochen