Ribiselkuchen
Johannisbeerkuchen, von meiner Mama und die macht einfach den besten!
Johannisbeerkuchen, von meiner Mama und die macht einfach den besten!
Für den Teig: |
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1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Puderzucker |
3 | Eigelb |
3 EL | Wasser |
50 g | Butter, zerlassen |
250 g | Mehl, griffig |
½ Pck. | Backpulver |
60 ml | Milch |
Für den Belag: |
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3 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
500 g | Johannisbeeren, rot (Ribisel) |
Kommentare
Bappesüss, Baisermasse ohne Verbindung zum rest
Ich habe den Kuchen in der 26er Springform gebacken
Ich habe heute deinen leckeren Kuchen gebacken. Mit griffigem Mehl und 5 Eiern und weniger Zucker. Für uns war es perfekt süß. Werde den Kuchen auch mit Stachelbeeren und Jostabeeren backen. Für dieses tolle Rezept 5 * * * * *
War sehr lecker. Mach ich jetzt öfter...
Habe heute das erste mal mit Johannisbeeren gebacken und war etwas skeptisch... aber ich muss sagen, der Kuchen schmeckt lecker. ich habe allerdings auch Zucker reduziert und der Teig ist trotzdem sehr süß. ich habe ihn auch in einer Springform gebacken weil mir die Menge für ein normales Ofenblech zu wenig vorkam. Foto folgt...
hallo, erst mal danke für das beantworten meiner frage. habe ihn mit ganz normalem mehl gebacken und er wurde ganz gut. ich hab mich genau an die zeiten im rezept gehalten, aber mir war der boden des kuchen etwas zu hart, der belag war super. der teig kam mir von der menge erst etwas zu wenig vor, aber das gab sich beim backen . das nächste mal werde ich 1-2 eiweiß mehr nehmen, so dass man mehr baiser hat, aber was macht man dann wieder mit den restlichen 2 eigelb. mal schaun was man da dann noch draus machen kann. lg tanjavhh66
hallo, jetzt muss ich doch mal was fragen , weil im geschäft konnte man mir nicht weiter helfen. bitte, was ist griffiges mehl? den begriff hab ich schon mal gehört, jedoch kann ich leider nichts mit ihm anfangen, und auf keiner ,mehlpackung stand etwas von griffigem mehl. für antwort wäre ich dankbar. lg tanjavhh66
hallo! Also bei uns in Österreich gibts die Unterscheidung von griffigem und glattem Mehl. Griffiges ist einfach nicht ganz so fein gemahlen und wird eigentlich für die meisten Kuchen verwendet und auch für Brot. Du kannst aber natürlich auch glattes Mehl nehmen bzw. einfach irgendein anderes, der Kuchen gelingt trotzdem einwandfrei! Wünsche gutes Gelingen!
Da ich immer Rezepte probiere, die noch keiner bewertet hat und noch kein Foto drin ist, hab ich auch deinen Ribiselkuchen gemacht und nicht den von den anderen. Der schmeckt wie von meiner Oma! Ich hab am Rezept nichts geändert - nur ich hatte nicht genug griffiges Mehl, so hatte ich 150g griffiges und 100g glattes, aber das hat super funktioniert. Außerdem hatte ich kein Backpulver und hab deshalb Speisesoda genommen - aber sonst :-) Wirklich lecker, der Teig ist so wie ich ihn kenne, den Schnee gleich mit den Ribisel zu vermengen macht das ganze viel schöner und meiner Meinung nach auf besser. Das Foto ist schon hochgeladen! Katharina
hey! freut mich dass es so gut geschmeckt hat. bei uns ist dieser kuchen auch der absolute liebling, wenns um ribisl geht. freu mich aufs foto!