Kakao - Plätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

super lecker, nicht so süß!

Durchschnittliche Bewertung: 3.77
 (24 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 17.06.2008 3422 kcal



Zutaten

für
270 g Mehl
200 g Butter
75 g Zucker
3 EL Kakaopulver
1 Pck. Aroma (Orange - Back)
100 g Kuchenglasur (Schokolade)

Nährwerte pro Portion

kcal
3422
Eiweiß
37,23 g
Fett
223,30 g
Kohlenhydr.
315,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 170°C vorheizen.

Die Butter mit Zucker verrühren und das Orange-Back dazugeben. Mehl und Kakaopulver auf die Masse geben, dann den Teig sehr gut miteinander verkneten. Den Teig nicht zu dünn ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

In den heißen Backofen schieben und ca. 10 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen zur Hälfte in die mittlerweile aufgewärmte und flüssige Schokoladenglasur tunken. Dann auf einem Kuchenblech abkühlen lassen.

Die Plätzchen halten sich lange und schmecken erst ab dem zweiten Tag - wenn sie etwas durchgezogen sind - am besten.

Tipp: Auch ohne Schokoladenglasur sind die Plätzchen sehr lecker.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sibbyschneider

Versuch macht klug! Ich danke all denjenigen die in den Kommentaren ein Ei erwähnt haben Punkt und den anderen, die dieses Rezept als ungenießbar bezeichnen o.ä. es ist doch besser die Backzeit im Rezept ist zu kurz angegeben anstatt zu lange oder? In diesem Sinne: Frohe Ostern!

01.04.2021 15:17
Antworten
meinekleinewelt4

Vom Geschmack her sehr lecker, aber leider zum Ausstechen nicht zu gebrauchen, da er trotz Ei (ohne ei Leider sehr bröselig) und kaltstellen der Teig sehr Klebrig ist. Ich musste hinterher nochmal sehr viel Mehl hinzufügen um ihn überhaupt zu gebrauchen.

08.12.2020 10:19
Antworten
Vielundleckeressen

Das Rezept klappt super genau so wie es ist, sehr lecker!!!

20.12.2019 21:07
Antworten
Dededoo

Ich bin Grundschullehrerin und habe diese Plätzchen mit meiner ersten Klasse in der Adventszeit gebacken. Habe mich für dieses Rezept entschieden, weil man den Teig nicht kaltstellen muss, es simpel und schnell geht (was wichtig is wenn man bei über 40 kleinen Händen einen Überblick behalten will) und weil die kleinen Mäuse verrückt nach Schokolade sind. Was soll ich sagen, hat alles einwandfrei geklapptund am Ende wurde noch reichlich verziert. die Kiddis waren begeistert und den Eltern hat es wohl auch geschmeckt 😄 also alles richtig gemacht! Ein Bild von den bunten Kunstwerken habe ich auch hochgeladen.

12.01.2018 21:33
Antworten
genovefa56

Hallo auch ich hab 1 Ei mitreingemischt und in Kipferlform gebacken. Sehr gut! Lg. Grete

21.11.2016 17:48
Antworten
PinkFlurry

bin absolut enttäuscht von dem Rezept. alles nach angabe gemacht, Teig lässt sich nicht auswellen. Kühl gestellt, immer noch fehlanzeige! Teig in platten Kugeln dann auf's Blech gemacht und Backzeit kommt absolut nicht hin!

13.10.2010 15:11
Antworten
Conny1986

Ich habe die Plätzchen gerade gebacken und bin total begeistert:) Hab es mir etwas leichter gemacht und einfach alle Zutaten zusammen gemischt (außer das Orange Back, hatte ich nicht) und daraus Kugeln geformt und diese dann auf dem Blech flach gedrückt. Habe allerdings wesentlich mehr Zucker genommen, ca 140-150 Gramm, da wir es auch lieber süß mögen:) Die Plätzchen sind super schnell gemacht!! Und dabei gaaaanz schokoladig und lecker! Mmmhh! Danke fürs Rezept! Conny

11.12.2009 19:25
Antworten
Bieni23

Schmeckt absolut klasse...hab einwenig mehr Orangeback rein, weil ich den Geschmack voll gern hab u. hab auch 125g Zucker genommen!!! Schmecken total lecker....super Rezept!!!

01.12.2009 16:55
Antworten
FrauMausE

Hallo, also ich konnte die Kekse problemlos ausstechen - habe den Teig allerdings vor dem Ausrollen nochmal gut 30 min. gekühlt. Ich habe auch etwas mehr Zucker (ca. 125 g) genomme, da wir es gern süßer mögen. Ganz tolles Rezept - die Kinder haben ausgestochen und verziert- und lecker ist es auch noch ;-) LG FrauMausE

24.11.2009 19:37
Antworten
MarlieschenB

Hallo! Ich hab das Rezept mal ausprobiert. Ich war enttäuscht als ich mitbekommen hab, dass ich den Teig nicht ausrollen kann, weil er nicht fest genug war. Ich hab soweit das Rezept so umsetzt wie es da stand. Hab dann einfach kleine kugeln daraus gemacht. Es Endprodunkt war überraschend!! Die Plätzchen waren richtig schön fluffig! LECKER!!

17.11.2009 11:12
Antworten