Gedeckter Apfelblechkuchen


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20 Min. simpel 16.06.2008



Zutaten

für
400 g Mehl
200 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 Ei(er)
2 EL Schmand oder saure Sahne
6 EL Wein, nicht zu herben
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

Zucker
2 kg Äpfel
Zimt
Zitronenschale oder -saft
Semmelbrösel oder Grieß für das Blech
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Ofen vorheizen 200°.
Äpfel schälen, entkernen und raspeln mit Zucker, Zimt, Zitronenschale oder -saft mischen, kurz stehen lassen.

Inzwischen Zutaten für den Teig mischen und gut verkneten und zu zwei Platten in Backblechgröße ausrolle. Backblech fetten und mehlen, erste Teigplatte aufs Blech geben, mit etwas Semmelbrösel oder Grieß bestreuen (zum Aufsaugen der übermäßigen Flüssigkeit).
Äpfel auf den Teig geben, sollte sich sehr viel Saft gebildet haben, diesen abgießen. Zweite Teigplatte darauf geben, mit einer Gabel einstechen und bei 200° auf mittlerer Schiene 35-45 Minuten backen, sollte die Farbe von Mischbrot haben.
Mit Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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brhr0

schön das einfache und schnell zu backender kuchen noch freude macht. danke für den kommentar. servus brhr0

22.06.2012 19:40
Antworten
Yuu

Ein sehr einfacher und schneller aber vor allen Dingen leckerer Kuchen! Die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

22.06.2012 13:30
Antworten
brhr0

freud mich wenn es geschmeckt hat denke auch das der loeffel etwas groß ist weiterhin gutes gelingen und lasst es euch schmcken hg brhr0

04.03.2009 18:52
Antworten
ypsie

Hallo brhr0, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Habe den Kuchen mittlerweile zweimal gebacken und bin hell auf begeistert! Dasselbe gilt für alle Familienmitglieder die mitgeschlemmt haben. Musste zwar jedes Mal ein wenig mehr Mehl hinzugeben (150-200g), aber das schieb ich jetzt einfach mal auf die großen Eßlöffel mit denen der Wein portioniert wird ;) Ansonsten kann ich meinem Vorredner nur Recht geben, dass der Kuchen auch am 2. und 3 Tag noch klasse schmeckt. Wahrscheinlich bleibt er durch die Äpfel so schön saftig. Kleiner Tipp: Ich habe den Kuchen das erste mal als Nachtisch gereicht: Direkt warm aus dem Ofen mit Vanilleeis und Sahne. Ist dann zwar ein kleine "Nahrungsbombe", aber das haben in dem Moment alle ignoriert!!! LG, ypsie

02.03.2009 16:05
Antworten
brhr0

hab länger nicht mehr ins netz geschaut darum heute erst die antwort mit der menge des mehls bin ich eigentlich immer hingekommen aber die hauptsache er hat geschmeckt weiterhin gutes gelingen lg brhr0

04.03.2009 18:57
Antworten
lena86

Habe dieses Rezept vor einiger Zeit ausprobiert. Hab es ohne Wein gemacht und da der Teig bei mir zu flüssig war, hab ich bestimmt noch 100 g mehr Mehl dazugegeben. Der Kuchen war super lecker. Auch noch nach ein paar Tagen. Werd ich bestimmt noch öfter machen. LG

12.11.2008 11:49
Antworten
Cha-Cha

Mein Rezept stammt von meiner deutsch-ungarischen Uroma :) Welch Zufall!

24.06.2008 21:27
Antworten
brhr0

hallo Cha-Cha habe das Rezept von einer ehemaligen rumänisch-ungarischen Geschäftskollegin, vielleicht kommt daher der wein, jedenfalls geht es schnell und er schmeckt wie gesagt sau gut Gruß brhr0

24.06.2008 21:15
Antworten
Cha-Cha

Dieses Apfelblechkuchen-Rezept hat sich bei uns seit mindestens 3 Generationen gut bewährt. Es ist einfach, schnell und jedesmal ein großer geschmacklicher Renner bei Groß und Klein. Bei uns ist die Teigmenge aber um ein Fünftel größer (bzw. 2 Eier, 150g Zucker) ;) und mit Wein im Teig haben wir´s bisher auch noch nicht probiert. Ansonsten ein 5-Sterne-Rezept für einen Kuchen der Kategorie einfach aber saulecker! Gruß von cha cha

24.06.2008 17:08
Antworten