Zutaten
für250 g | Rote Bete, vorgegart, gerieben |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
180 g | Mehl |
75 g | Kakaopulver |
3 | Ei(er) |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Pkt. | Backpulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
3918Eiweiß
62,31 gFett
217,07 gKohlenhydr.
428,08 gZubereitung
Rote Bete fein reiben, mit Eier und Öl verrühren. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao und Backpulver mischen und mit der Rote Bete - Masse gründlich verrühren.
In eine gefettete und bemehlte Backform geben und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Hört sich komisch an, schmeckt aber sehr lecker.
In eine gefettete und bemehlte Backform geben und bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Hört sich komisch an, schmeckt aber sehr lecker.
Kommentare
Hallo sehr lecker, ich hab 80gr des Mehls mit gemahlenen Mandeln und gehackten Mandeln ersetzt, und hab nur 200 gr.Zucker genommen.
Danke für das tolle Rezept! Er hat sogar glutenfrei perfekt funktioniert. Und er hat sogar **glutenfrei** und Kakaofrei mit **Carobpulver** perfekt funktioniert! Habe dafür folgende Mengen genommen: 3 Eier 150g Vollrohrzucker, das war genug :) 150g geschmolzenes Kokosöl 1EL Apfelessig 180g Mehlmix glutenfrei (oder 1/3 Maisstärke, 1/3 Reismehl, 1/3 Hirsemehl, 2TL Guarkernmehl) 50-60g Kakaopulver (oder Carobpulver!) 3TL Backpulver 250g pürierte gekochte rote Beete Sehr gut!
Ob das auch im Brotbackautomaten gelingt?
Ich ersetze 100g Öl durch 100g Joghurt. Geht auch schön auf und ist nicht so fettig. Und ich nehme nur die Hälfte vom angegebenen Zucker. Schmeckt wirklich sehr lecker! :)
Bei mir, war es perfekt! Ich habe nichts vom Rezept geändert, ausser die Sequenz von Zutaten...habe einfach wie immer gemacht: erst Zucker und Eier, dann Öl (Sonnenblumenöl), dann Mehl (mit Backpulver und Kakao gemischt). Ich habe auch die Rote Bete nicht vorgegart (verpasst!), aber sehr sehr klein gehackt, und es war gar kein Problem. Kakao muss sein, für mich. Das ist der Geschmack, den der Kuchen hat, und ich will so haben.
Hallo! Ich habe gerade ein Stück von diesem leckeren Kuchen genossen. Er ist super saftig und schön locker geworden. Die rote Bete kann ich jetzt nicht rausschmecken, aber als Schokokuchen ist er super! Mein Kuchen war jetzt gar nicht ölig, liegt vielleicht echt an der Ölsorte; ich hatte Distelöl. Vielleicht traue ich mich mal an die Variation ohne Kakao, wie Vera schon sagt muss da ja schon die Farbe super sein. Ausnahmsweise habe ich auch mal an ein Foto gedacht, werde ich die Tage hochladen. Gruß vom Stubentiger
Ich hab den Kuchen zweimal gemacht, weil mir das erste Ergebnis nicht gefiel. Geschmeckt hat er gut, aber alles war so eklig ölig (Teller, Platte, Gabel). Ich dachte entweder ist es zuviel Öl, oder die falsche Fettart. Deshalb habe ich es beim zweiten mal mit flüssiger Margarine probiert, der Geschmack war derselbe, aber dieser ständige Ölfilm überall war weg. Zukünftig werde ich den Kuchen nur noch mit Margarine backen. Gruß Midkiff
Hast du den auch schon ohne Kakao gemacht? Dann gibts doch bestimmt voll die geniale Farbe, oder?!
Hallo Vera, nein das habe ich nicht, denn ich wollte eigentlichevon der Rote Beete nur das Fruchtige und die Frische hervorheben. Könnte man aber durchaus ohne Kakao machen. Gibts dann eine authentische Rote Beete Note. Vieleicht wagt sich jemanden an diese Variante.... LG Jacktel
Hallo Vera, ich habe den Kuchen ohne Kakao und mit nur 120 ml Öl und 80 g Zucker für mein 18 Monate altes "Krümelmonster" gebacken. Der Kuchen hat uns geschmeckt, auch meinem Kleinen, der sonst die Rote Bete nicht ein mal anschaut ;-) Leider geht nach 30 Min Backzeit die typische Rote Bete Farbe verloren. Ein Foto von meinem Kuchen folgt. LG katazumiri