Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Blumenkohl im Ganzen in kochendem Salzwasser garen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser knapp gar kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Möhrenwürfel hinzufügen. Alles Gemüse abgießen und abtropfen lassen, ca. 1/4 l vom Blumenkohlkochwasser dabei auffangen.
Aus Hackfleisch, Ei, gewürfelter Zwiebel und den Gewürzen einen Fleischteig bereiten. Daraus nach Belieben Klößchen formen und in heißem Fett anbraten.
Den Blumenkohlkopf in die Mitte einer Auflaufform setzen. Kartoffeln, Möhren und Klößchen darum herum verteilen.
Im Bratfett nun 2 EL Mehl anschwitzen, dann mit Blumenkohlkochwasser und Milch ablöschen und aufkochen. Gut dabei durchrühren und nach Bedarf abschmecken. Die Sauce über die vorbereiteten Zutaten gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Min. überbacken.
Tipps: Die Mengenangaben kann man dem Geschmack anpassen, ich nehme z.B. immer nur ganz wenige Möhren, weil mein Sohn die nicht mag. Wer gerne Kartoffeln isst, kann auch davon ein paar mehr davon nehmen usw. Die Menge der Sauce sollte der Zutatenmenge angepasst werden.
Kommentare
Sehr lecker. Statt einer Zwiebel habe ich eine dicke Frühlingszwiebel dazu gegeben. Und ein paar Katenschinken-würfel.
Hallo, Ich habe den Auflauf das 2. mal gemacht und ich könnte wetten er schmeckt noch besser als beim ersten mal. Danke für dieses tolle Rezept. :) lG ulkig
Ein Gericht ganz nach unserem Geschmack. Das Hackfleisch habe ich nur krümelig angebraten, ohne Bällchen daraus zu formen und auf Kartoffeln habe ich ganz verzichtet. Dafür habe ich aber mehr Gemüse verwendet. Sehr lecker. LG DolceVita
Hallo! Ich habe deinen Auflauf heute mit dem Schmelzkäse in der Sosse ausprobiert, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept! Viele Grüsse, Denelu
Hallo, uns schmeckt der Auflauf auch sehr gut, habe ihn gestern mit Fleischknödeln aus Bratwurst gemacht(Hatte kein Hack mehr), das hat uns fast noch besser geschmeckt und geht "ruckzuck"! Wird es jetzt öfters geben!
Hallo, freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Die Soße mit Schmelzkäse zu verlängern, kann ich mir auch sehr gut vorstellen. Das probiere ich auch mal aus. LG Karin
Hallo, gestern gab es deinen Auflauf, wir fanden ihn sehr gut. (Allerdings habe ich die Sauce mit Sahneschmelzkäse verlängert und statt der Zwiebeln eine halbe Lauchstange feinstgeschnitten in die Hackbällchen gegeben) Danke für's Rezept Lg, Marie
Hallo und danke für deinen Kommentar. Die Menge der Zutaten, bzw. der Sosse kann man natürlich dem persönlichen Geschmack anpassen. Ich selbst brauche auch meist mehr Sosse, als in den Rezepten angegeben ist. LG Karin
Hallo, habe heute den Auflauf gekocht. Schmeckt ganz gut. Finde nur viel zu wenig Soße, bei der Mengenangabe. Habe mehr Flüssigkeit dran gemacht und noch mit Brühe nachgewürzt.