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Sizilianische Tomatensoße

Familienrezept

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20 Min. normal 10.06.2008 88 kcal



Zutaten

für
10 große Tomate(n) oder 2 große Dosen Tomaten
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Zucker
1 EL Olivenöl
1 EL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
etwas Wasser nach Bedarf
3 Basilikumblätter

Nährwerte pro Portion

kcal
88
Eiweiß
3,75 g
Fett
2,58 g
Kohlenhydr.
10,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Die frischen Tomaten waschen, in Würfel schneiden und entkernen, oder Tomaten aus der Konserve nehmen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen.

Das Olivenöl erhitzen, nicht zu heiß, sonst werden die Zwiebeln schnell dunkel. Erst die Zwiebeln darin anschwitzen, damit sie glasig werden. Die Tomaten dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Dann Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Etwas zugedeckt etwa 20 Min. sanft köcheln lassen, danach mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern oder durch ein feinmaschiges Sieb drücken bzw. mit einer Flotten Lotte durchsieben.

Die ganze durchgesiebte Soße zurück auf den Herd geben. Den Knoblauch dazugeben und unter Beobachtung etwa 1 - 2 Stunden bei niedriger Wärmezufuhr köcheln lassen. Wenn es zu dick wird, mit ein wenig Wasser wieder flüssiger machen - je länger die Soße kocht, desto besser wird sie.

Inzwischen müsste die Tomatensoße heller und dickflüssiger geworden sein. Dann noch abschmecken mit Pfeffer und Salz. Ganz zum Schluss das Basilikum zugeben, dadurch entfalten sich die Öle besser und der Geschmack bleibt.

Zu Nudeln nach Wahl servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Ketchup-Florian

Einfach super, bin grad wieder dabei, nachdem ich die restlichen Tomaten geerntet habe, die Soße zu köcheln. Letztes Jahr hab ich 20 0,5l Bügelflaschen (Bierflaschen kurz ausgekocht) davon gefüllt und den Winter über jede Woche ein schönes vegetarisches Essen gehabt. Danke für das einfache Rezept

11.10.2019 10:53
Antworten
speck80

Sehr lecker. Unserer Familie und unserem Besuch hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe Coktailtomaten genommen, da ich noch so viele im Garten hatte.

13.09.2019 20:26
Antworten
Eroj

Hallo, das Rezept klingt super und ich wollte es gleich in doppelter Menge zubereiten. Doch die Salzmenge verunsichert mich. 2 EL auf 20 Tomaten? Das erscheint mir Recht viel... Ich hoffe auf Erfahrungsberichte

12.09.2019 09:55
Antworten
Improvokant

Danke für das leckere Rezept! Verwendet habe ich gehackte Tomaten aus der Dose und daher auch nichts püriert. Über 1-2 Stunden Kochdauer durfte ein Lorbeerblatt mitschwimmen, außerdem habe ich noch mit einem EL Creme Legere, Tomatenmark und etwas Majoran verfeinert. Wird es definitiv öfter geben!

31.08.2019 18:27
Antworten
charlotte-josirenault

Sehr lecker!! Ich habe an die gedünsteten Zwiebeln etwas Tomatenmark gegeben und anstatt Wasser trockenen Rotwein zum aufgießen genommen :) Zudem habe ich den Knoblauch vervielfacht...der schadet nie. Super Soße-gibt es definitiv wieder. Danke für das Rezept.

29.08.2019 15:42
Antworten
Trappospezialist

Habe die Zwiebeln ( Schalotten ) angeschmort und dann Tomatenmark angeröstet. War TOP

08.01.2009 17:40
Antworten
GoldeneKochmütze

Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. ich hatte Dosentomaten und habe ebenfalls nur püriert. Viele Grüße, GoldeneKochmütze

20.09.2008 15:53
Antworten
pmilde

Hallo, das ist eine super Soße, der Geschmack ist tolllllll. Ich habe die Tomaten auch nur püriert. Lg Petra

02.09.2008 10:36
Antworten
Anita-Maria

Freut mich ,das die Soße so gut angekommen ist. Gruß Anita-Maria

03.09.2008 18:37
Antworten
su3si

Hallo ich habe heute die Tomatensoße gemacht, da ich sehr viele alte Cocktailtomaten hatte. Es schmeckt wunderbar. Das passieren habe ich mir erspart. Ich habe die Soße nur püriert. Sie ist wirklich empfehlenswert, und macht wenig arbeit. Gruß su3si

26.07.2008 17:23
Antworten