Sizilianische Tomatensoße


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Familienrezept

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20 Min. normal 10.06.2008 88 kcal



Zutaten

für
10 große Tomate(n) oder 2 große Dosen Tomaten
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Zucker
1 EL Olivenöl
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Wasser nach Bedarf
3 Basilikumblätter

Nährwerte pro Portion

kcal
88
Eiweiß
3,75 g
Fett
2,58 g
Kohlenhydr.
10,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Die frischen Tomaten waschen, in Würfel schneiden und entkernen, oder Tomaten aus der Konserve nehmen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen.

Das Olivenöl erhitzen, nicht zu heiß, sonst werden die Zwiebeln schnell dunkel. Erst die Zwiebeln darin anschwitzen, damit sie glasig werden. Die Tomaten dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Dann Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Etwas zugedeckt etwa 20 Min. sanft köcheln lassen, danach mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern oder durch ein feinmaschiges Sieb drücken bzw. mit einer Flotten Lotte durchsieben.

Die ganze durchgesiebte Soße zurück auf den Herd geben. Den Knoblauch dazugeben und unter Beobachtung etwa 1 - 2 Stunden bei niedriger Wärmezufuhr köcheln lassen. Wenn es zu dick wird, mit ein wenig Wasser wieder flüssiger machen - je länger die Soße kocht, desto besser wird sie.

Inzwischen müsste die Tomatensoße heller und dickflüssiger geworden sein. Dann noch abschmecken mit Pfeffer und Salz. Ganz zum Schluss das Basilikum zugeben, dadurch entfalten sich die Öle besser und der Geschmack bleibt.

Zu Nudeln nach Wahl servieren.

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Ezri_Dax

Hallo, die Sauce ist megalecker. Ich koche sie immer auf Vorrat. Ich verarbeite dafür meine letzten Tomaten aus dem Garten. Ich friere die Sauce portionsweise ein. Sie ist Grundlage für verschiedene Gerichte. Vielen Dank für das tolle Rezept.

23.10.2021 21:02
Antworten
Gesa2

Danke für das geniale Rezept Anita- Maia!⭐⭐⭐⭐⭐

22.10.2021 16:00
Antworten
Vagabund2010

Hallo @Pfannenliese, ich mach das seit vielen Jahren mit der Tomatensosse, die ich auch immer so zubereite so: Schraubgläser (z.b. von Fonds, Honig, Marmelade) mit heissem Wasser ausspülen, Sosse kurz aufkochen, dass sie blubbert, sofort einfüllen, Deckel sehr gut zudrehen und auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So halten alle Sossen oder dicke Suppen mindestens 6 Monate!

10.10.2021 21:07
Antworten
arianeangel

Hallo, bei den Zutaten für 4 Portionen steht, dass man anstatt 10 großen frischen Tomaten alternativ 2 große Dosen Tomaten nehmen kann. Ich kennen bei Dosentomaten nur die eine Größe mit 400 g. Ist diese Größe gemeint oder gibt es tatsächlich größere? Würde mich über eine Rückmeldung freuen. Vielen Dank!

09.10.2021 19:24
Antworten
wackybritt

400 g sind die kleinen Dosen....wenn ich mich nicht irre haben die großen Dosen 800 g!?

24.10.2021 12:19
Antworten
Trappospezialist

Habe die Zwiebeln ( Schalotten ) angeschmort und dann Tomatenmark angeröstet. War TOP

08.01.2009 17:40
Antworten
GoldeneKochmütze

Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. ich hatte Dosentomaten und habe ebenfalls nur püriert. Viele Grüße, GoldeneKochmütze

20.09.2008 15:53
Antworten
pmilde

Hallo, das ist eine super Soße, der Geschmack ist tolllllll. Ich habe die Tomaten auch nur püriert. Lg Petra

02.09.2008 10:36
Antworten
Anita-Maria

Freut mich ,das die Soße so gut angekommen ist. Gruß Anita-Maria

03.09.2008 18:37
Antworten
su3si

Hallo ich habe heute die Tomatensoße gemacht, da ich sehr viele alte Cocktailtomaten hatte. Es schmeckt wunderbar. Das passieren habe ich mir erspart. Ich habe die Soße nur püriert. Sie ist wirklich empfehlenswert, und macht wenig arbeit. Gruß su3si

26.07.2008 17:23
Antworten