Zutaten
für250 g | Spätzle |
250 g | Kalbsleber |
6 | Cocktailtomaten |
4 | Schalotte(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
½ | Apfel (Braeburn) |
50 g | Butter |
1 EL | Crème fraîche |
100 ml | Wein, weiß (Riesling Spätlese) |
Salz und Pfeffer, grüner | |
1 EL | Zucker |
2 EL | Balsamico und etwas Crema di Balsamico |
Kräuter, nach Geschmack |
Nährwerte pro Portion
kcal
771Eiweiß
33,07 gFett
33,88 gKohlenhydr.
75,42 gZubereitung
Die Spätzle bissfest kochen, so einplanen, dass sie gleichzeitig mit dem Geschnetzelten fertig werden.
Die Leber in Streifen schneiden, mit etwas Mehl bestäuben, mit der Hälfte der Butter in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Cocktailtomaten halbieren, die Schalotten in Streifen schneiden, den Knoblauch würfeln und, sobald die Leber schön Farbe genommen hat, mit in die Pfanne geben. Noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und den Zucker dazu geben.
Mit dem Weißwein ablöschen, den Alkohol etwas verkochen lassen, dann zugedeckt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen. Nun den halben Apfel würfeln und hinzu geben. Sobald die Apfelwürfel weich sind, die Sauce mit der anderen Hälfte der Butter und der Crème fraîche andicken. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und den Kräutern abschmecken.
Beim Anrichten mit Crema di Balsamico und Kräutern garnieren.
Die Leber in Streifen schneiden, mit etwas Mehl bestäuben, mit der Hälfte der Butter in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Cocktailtomaten halbieren, die Schalotten in Streifen schneiden, den Knoblauch würfeln und, sobald die Leber schön Farbe genommen hat, mit in die Pfanne geben. Noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und den Zucker dazu geben.
Mit dem Weißwein ablöschen, den Alkohol etwas verkochen lassen, dann zugedeckt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen. Nun den halben Apfel würfeln und hinzu geben. Sobald die Apfelwürfel weich sind, die Sauce mit der anderen Hälfte der Butter und der Crème fraîche andicken. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und den Kräutern abschmecken.
Beim Anrichten mit Crema di Balsamico und Kräutern garnieren.
Kommentare
Eigentlich mag ich keine Leber, aber meine Familie wollte, dass ich unbedingt mal etwas mit Leber koche. Und ich muss sagen, es war saulecker! Wird es bei uns jetzt öfter geben. Vielen Dank für das Rezept.
War sehr sehr lecker Nur leider bin ich die einzige die Leber ißt, mein Sohn und mein Freund mögen es nicht
Hallo lillyss, also leider kann ich dir da auch keinen richtigen Tipp geben... :-( Ich hatte bis jetzt eigentlich beim kleinscheiden nie großartige Probleme, extrem geblutet hat es eigentlich nie. Die Adern habe ich auch nie entfernt und trotzdem wurde die Leber eigentlich immer schön zart. Ich denke also nicht, dass das unbedingt nötig ist. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit :-) Viele Grüße, Mekki
Danke ;) Ich probiere es einfach mal aus. Und vorher werd ich beim Einkaufen versuchen, den Metzger meines Vertrauens dazu zu überreden, dass er mir die Leber klein schneidet - bitte Daumen drücken ;)
Genau...Probieren geht über Studieren ;-) Ich drück dir die Daumen für den Metzgerbesuch und bin auf deine Rückmeldung, wenn du es nachgekocht hast, gespannt. Viele Grüße, Mekki
Hallo Mekki, prima Rezept Danke schön! Einzige Abweichung meinerseits: habe Bandnudeln statt Spätzle genommen, mich ansonsten 1:1 an Dein Rezept gehalten. War superlecker. LG Tjalda
Hallo Tjalda, freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Mit Bandnudeln kann ich mir das Ganze auch sehr gut vorstellen. Viele Grüße, Mekki
Vielen Dank für dieses tolle Rezept - es hat uns allen ausgezeichnet geschmeckt! Das Abstimmen mit Kräutern zum Kochende entfiel, da wir die Sauce bereits perfekt fanden. LG, Kratzekatz
Hallo Mekki ein ganz feines Essen ! Genau auf die gleiche Weise bereite ich es zu und ebenso auch saure Nierle. Das Rieslingsößle ist echt der Hit ! LG Juulee
Danke für das Kompliment zu meinem ersten eingestelltem Rezept :-) Freut mich, dass es Anklang findet. Viele Grüße, Mekki