Soljanka nach DDR-Rezept


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.63
 (374 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 08.06.2008



Zutaten

für
2 kg Kasseler oder Schnitzelfleisch (Schwein), klein geschnitten
350 g Fleischwurst oder Jagdwurst, in Würfel geschnitten
4 große Zwiebel(n), klein gehackt
2 Gläser Gewürzgurke(n), klein gehackt
2 Gläser Letscho
300 g Kirschtomate(n), gewürfelt
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
Salz und Pfeffer
n. B. Ketchup zum Andicken
Paprikapulver, edelsüß
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Das Fleisch in heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken. Danach die Jagdwurst und die Zwiebeln hinzufügen.

Alles in einen großen Topf füllen. Die Gurken- und die Tomatenwürfel hinzufügen und alles mit den 2 Gläsern Letscho ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig, aber nicht zu dick ist. Dann ca. 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist. Bei Bedarf kann stets etwas Wasser und auch Ketchup dazu gegeben werden, bzw. kann ebenso nach Belieben nachgewürzt werden.

Zum Verfeinern kleine Schalen mit Crème fraîche oder Schmand dazustellen.

Dazu passt Knoblauchbaguette aus dem Backofen oder ein frisches Baguette vom Bäcker.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

anne-marie-schroeder

Sehr gut 👍 alles eingehalten (Zutaten) mega lecker 😋

07.10.2021 15:42
Antworten
HenSch92

Tolles Rezept! Danke! Kann man auch alles zusammen in einem Topf (quasi als "One Pot"-Gericht) oder hat die separate Pfanne vorher für das Fleisch etc. einen ganz besonderen Nutzen?

28.09.2021 22:20
Antworten
LadyJenny1185

Danke für das gelingsichere Rezept :-) Hat uns sehr gut geschmeckt. Liebe Grüße, Jenny

31.07.2021 23:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich liebe diese Soljanka und habe mal von einer Polin beim Einkaufen den Tipp bekommen noch Sauerkraut rein zumachen und mein Tipp ist noch Suzuk, türkische Knoblauchwurst mit rein, schmeckt perfekt 😊😊

03.04.2021 11:58
Antworten
Silbermond0110

Danke für das tolle Rezept. Beim Suchen nach Kochanregungen bin ich darauf gestoßen und sofort kamen alte Erinnerungen hoch. Hab bestimmt schon seit 30 Jahren keine Soljanka mehr gegessen und diese dann genau nach Rezeptanleitung nachgekocht. Einfach perfekt! Auch mein Mann (ein Nicht-Ossi) war begeistert.

13.03.2021 15:11
Antworten
piccolina

servus :) klignt ja sehr lecker! aber wo kriege ich LETSCHO her?!?!?

06.04.2010 14:56
Antworten
bean77

Ein tolles Rezept. Habe gleich einen riesigen Topf gemacht und konnte so einige Portionen einfrieren. Dein Rezept hat die Soljanka von meinem Schwiegervater bei weitem übertroffen! LG bean77

06.02.2010 16:30
Antworten
Bine30

Ich kenn es auch nicht anders, nur das wir kenen Kassler nehmen sondern Schnitzelfleisch oder eben das was vom grillen über ist. Ich liebe Soljanka! LG Bine

15.07.2009 18:56
Antworten
Bepaen

Wir nehmen auch grundsätzlich das was vom Grill über bleibt. Steht bei mir grad wieder auf dem Herd. :-)

29.05.2016 11:32
Antworten
Lenki

Genauso kenne ich sie aus meiner Kindheit. Lecker! Und einfach zu machen.

10.05.2009 15:30
Antworten