Zutaten
für2 kg | Kasseler oder Schnitzelfleisch (Schwein), klein geschnitten |
350 g | Fleischwurst oder Jagdwurst, in Würfel geschnitten |
4 große | Zwiebel(n), klein gehackt |
2 Gläser | Gewürzgurke(n), klein gehackt |
2 Gläser | Letscho |
300 g | Kirschtomate(n), gewürfelt |
1 Becher | Crème fraîche oder Schmand |
Salz und Pfeffer | |
n. B. | Ketchup zum Andicken |
Paprikapulver, edelsüßes | |
Öl |
Zubereitung
Das Fleisch in heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken. Danach die Jagdwurst und die Zwiebeln hinzufügen.
Alles in einen großen Topf füllen. Die Gurken- und die Tomatenwürfel hinzufügen und alles mit den 2 Gläsern Letscho ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig, aber nicht zu dick ist. Dann ca. 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist. Bei Bedarf kann stets etwas Wasser und auch Ketchup dazu gegeben werden, bzw. kann ebenso nach Belieben nachgewürzt werden.
Zum Verfeinern kleine Schalen mit Crème fraîche oder Schmand dazustellen.
Dazu passt Knoblauchbaguette aus dem Backofen oder ein frisches Baguette vom Bäcker.
Alles in einen großen Topf füllen. Die Gurken- und die Tomatenwürfel hinzufügen und alles mit den 2 Gläsern Letscho ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig, aber nicht zu dick ist. Dann ca. 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist. Bei Bedarf kann stets etwas Wasser und auch Ketchup dazu gegeben werden, bzw. kann ebenso nach Belieben nachgewürzt werden.
Zum Verfeinern kleine Schalen mit Crème fraîche oder Schmand dazustellen.
Dazu passt Knoblauchbaguette aus dem Backofen oder ein frisches Baguette vom Bäcker.
Kommentare
Auch ich kenne diesen Eintopf als Soljanka. Hat meine Mutter auch immer mit den Resten des Kühlschranks und dem Sonntagsbraten gemacht. Bei mir kommt auch rein, was der Kühlschrank und die Tiefkühltruhe hergibt. Lange nicht gemacht und heute musste er mal wieder auf den Tisch, bei dem Schneewetter genau das Richtige! Baguettes dazu und alle waren glücklich und satt.👍
Da ich ja selbst aus der DDR komme ist es doch ein sehr bekanntes Gericht für mich. Die Soljanka war echt lecker. Danke für das Rezept LG reise-tiger
Wir und unsere Gäste fanden es super, haben es GENAUSO wie im Rezept beschrieben gemacht... verstehe nicht warum andere nicht ihr eigenes Rezept online stellen, wenn sie es doch gaaanz anders machen ;)
Ich hab das Rezept schon mehrmals gekocht. Meine Familie schmeckt das immer. Koche ich etwas gerne Ein tolles Rezept ist es.
Es ist "eigentlich" salzig-süß-sauer, also das Gurkenwasser kommt bei mir mit rein. Aber Soljanka ist eigentlich nur ein russischer Überbegriff für salzige Pampe; letztlich ist alles Geschmacksache... (ich esse meine Soljanka auch gerne als Nudelsoße....)
servus :) klignt ja sehr lecker! aber wo kriege ich LETSCHO her?!?!?
Ein tolles Rezept. Habe gleich einen riesigen Topf gemacht und konnte so einige Portionen einfrieren. Dein Rezept hat die Soljanka von meinem Schwiegervater bei weitem übertroffen! LG bean77
Ich kenn es auch nicht anders, nur das wir kenen Kassler nehmen sondern Schnitzelfleisch oder eben das was vom grillen über ist. Ich liebe Soljanka! LG Bine
Wir nehmen auch grundsätzlich das was vom Grill über bleibt. Steht bei mir grad wieder auf dem Herd. :-)
Genauso kenne ich sie aus meiner Kindheit. Lecker! Und einfach zu machen.