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Soljanka nach DDR - Rezept

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25 Min. simpel 08.06.2008



Zutaten

für
2 kg Kasseler oder Schnitzelfleisch (Schwein), klein geschnittenes
350 g Fleischwurst oder Jagdwurst
4 große Zwiebel(n), klein gehackte
2 Gläser Gewürzgurke(n), klein gehackte
2 Gläser Letscho
300 g Kirschtomate(n), gewürfelte
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
Salz und Pfeffer
n. B. Ketchup zum Andicken
Paprikapulver, edelsüß
etwas Wasser
Öl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Das Fleisch in heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken. Danach die Jagdwurst und die Zwiebeln hinzufügen.

Alles in einen großen Topf füllen. Die Gurken- und die Tomatenwürfel hinzufügen und alles mit den 2 Gläsern Letscho ablöschen. Mit etwas Wasser auffüllen, bis die Konsistenz noch cremig, aber nicht zu dick ist. Dann ca. 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist. Bei Bedarf kann stets etwas Wasser und auch Ketchup dazu gegeben werden bzw. kann ebenso nach Belieben nachgewürzt werden.

Zum Verfeinern kleine Schalen mit Crème fraiche oder Schmand dazustellen.

Dazu passen Knoblauchbaguettes aus dem Backofen oder ein frisches Baguette vom Bäcker.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Räubertina

Hallo, da werden Kindheitserinnerungen wieder wach!!! Ich kenne die Suppe außerdem noch mit Sauerkraut drin. Auch total lecker. Ansonsten wie früher das Rezept. Top

12.10.2019 14:40
Antworten
clbaehr

Kleiner Tipp: am besten schmeckt es mit den Spreewälder Gewürzgurken; hier kann man direkt das Gurkenwasser (samt Senfkörnern und Zwiebeln, die da ja schon drin schwimmen) zum Angießen nehmen, statt Wasser. Sollte dann noch Flüssigkeit fehlen, nehme ich Rinderfond oder zur Not Wasser + Brühwürfel. Auch Letscho kann einfach durch frische gewürfelte Paprika / Zwiebeln + Tomatenmark ersetzt werden; die typische Würze kommt eher aus dem Gurkenwasser. Vor dem Servieren wird mit Zitronesaft verfeinert und saure Sahne dazu gereicht.

30.09.2019 14:01
Antworten
fyzPmQ87a

Also, wenn wir früher die Omi in Ost-Berlin (in der DDR) besuchten und wir in eine "Gaststätte" einkehrten, und auch schon mal Soljanka bestellten, kann ich mich nicht daran erinnern, dass die soooo lecker war wie diese selbst gemachte hier, mit genau diesem Rezept! Wenn Soljanka bei uns gewünscht wird dann, seit Jahren, nach diesem Rezept. Daher nun auch endlich mal ein Danke! an die/den Verfasser/in des Rezeptes. ⭐⭐⭐⭐⭐

25.08.2019 21:18
Antworten
RingoStar2010

Moin echt legger 😀 Ich nehme aber lieber Rosenpaprika Gewürz mögen es halt gerne etwas schärfer. Wird auf jeden Fall noch mal gekocht.

14.08.2019 17:54
Antworten
miss51jb45

Sehr lecker das sagen auch immer wieder meine Gäste

13.08.2019 12:36
Antworten
piccolina

servus :) klignt ja sehr lecker! aber wo kriege ich LETSCHO her?!?!?

06.04.2010 14:56
Antworten
bean77

Ein tolles Rezept. Habe gleich einen riesigen Topf gemacht und konnte so einige Portionen einfrieren. Dein Rezept hat die Soljanka von meinem Schwiegervater bei weitem übertroffen! LG bean77

06.02.2010 16:30
Antworten
Bine30

Ich kenn es auch nicht anders, nur das wir kenen Kassler nehmen sondern Schnitzelfleisch oder eben das was vom grillen über ist. Ich liebe Soljanka! LG Bine

15.07.2009 18:56
Antworten
Bepaen

Wir nehmen auch grundsätzlich das was vom Grill über bleibt. Steht bei mir grad wieder auf dem Herd. :-)

29.05.2016 11:32
Antworten
Lenki

Genauso kenne ich sie aus meiner Kindheit. Lecker! Und einfach zu machen.

10.05.2009 15:30
Antworten