Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Salz und das Wasser zum Kochen bringen (ein hohes Gefäß verwenden – es blubbert stark). Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen – aber wirklich langsam, sonst gibt es Klümpchen. Solange auf kleiner Flamme ständig rühren, bis es eine zähe Masse ergibt – das dauert etwa 20 Minuten. Wenn es fertig ist, löst sich die Masse vom Rand. Die Masse auf ein Holzbrett geben und etwa 2 cm hoch glatt streichen. Eine Stunde ruhen lassen.
Dann mit einem Messer in Streifen schneiden, etwa von der Größe der gängigen Fischstäbchen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, ersatzweise Butterschmalz verwenden. Die Stäbchen bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten.
Schmeckt gut zu allerlei Braten mit kräftigen Saucen.
Dazu Salat reichen.
Tipp: Lecker auch als Hauptgericht - dann auf den heißen Stäbchen Käse nach Wahl, z.B. Mozzarella oder Fontina, zerlaufen lassen.
Den Maisgrieß nicht mit Metalllöffeln verarbeiten und auch nie mit Folie abdecken, da es auf Metall reagiert und sich unschön verfärbt. Hier kommt der gute alte Holzlöffel zum Einsatz!
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