Rhabarberkuchen unter Wolken


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Rhabarberkuchen auf dem Blech mit Baiserhaube

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60 Min. normal 05.06.2008 8493 kcal



Zutaten

für

Für den Belag:

1 kg Rhabarber
6 EL, gestr. Zucker
5 EL Rum

Für den Teig:

10 Eigelb
350 g Butter, gute
280 g Zucker
1 Prise(n) Salz
400 g Weizenmehl, (Typ 405)
1 Pck. Backpulver
½ Flasche Aroma, (Backöl Zitrone)
3 EL Rum

Für den Baiserbelag:

10 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
2 Pck. Vanillinzucker
300 g Puderzucker
80 g Mandel(n), fein gemahlene und
etwas Butter, für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
8493
Eiweiß
137,36 g
Fett
411,83 g
Kohlenhydr.
1,008,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Den Rhabarber abziehen, in etwa 1,5 - 2 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Den Zucker mit dem Rum verquirlen und den Rhabarber damit übergießen und gut durchziehen lassen, ab und an umrühren

Während der Rhabarber durchzieht, den Teig zubereiten.
Dafür die 10 Eier trennen, dabei aufpassen, dass kein Eigelb oder Fett ins Eiweiß gelangt, die Eiweiße in den Kühlschrank stellen.

Butter, Prise Salz und Zucker in einer weiteren Schüssel sehr gut schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe dazu geben. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, den Rum und das Backöl Zitrone zufügen und unterschlagen.

Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig einsieben und unterschlagen

Das Backblech mit Butter einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen (darf ruhig etwas dicker bestreut sein).
Nun den Teig aufbringen und schön glatt streichen, mit den Rhabarberstücken belegen und mit dem Rum-Zucker-Gemisch vom Einlegen belöffeln.

Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 180°C /45 Minuten) backen.

Eiweiß mit der Prise Salz zu einem festen Eischnee verarbeiten (der Eischnee muss so fest sein, das ein Schnitt sichtbar bleibt).
Nach und Nach den Puderzucker und den Vanillinzucker unterschlagen.
Die Baisermasse auf den Rhabarberkuchen geben und dick, aber fluffig, ausstreichen (wie eine große, dicke Kumuluswolke)

Den Backofen auf 110°C stellen und den Kuchen nochmals für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er ganz ausgekühlt ist und frisch verzehrt wird



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pipcis

Könnt ihr mir sagen, ob ich den rhabarber durch rote Johannisbeeren ersetzen kann? Ich würde das heute gerne machen, habe aber ein bisschen Bedenken, weil Rhabarber ja roh ist und die roten Ribisel nicht gegart werden müssen. Hat wer eine Idee dazu.?

21.06.2020 08:17
Antworten
Pipilottahuhn

Der Kuchen ist einfach phantastisch geworden!!! Ja, er ist süss, vllt werde ich beim nächsten Mal den Zucker reduzieren. Einfrieren geht auch sehr gut.

10.06.2020 15:46
Antworten
Tortenfreak28

Tolles Rezept! Habe aber in den Teig nur 200 g Zucker und unter den Baiser nur 150 g Puderzucker. War genau richtig. Der Teig ist wirklich sehr klebrig und hat doch Geduld und kleine Nerven gekostet ihn ordentlich zu verstreichen. Aber der Geschmack entschädigt alles :-) Liebe Grüße Nici

06.06.2020 16:54
Antworten
pipcis

Eines meiner Lieblingsrezepte! Ich hab es insofern abgewandelt- ich bin eine Ungeduldige- als ich den Teig gleich mit dem Rhabarber vermischt habe, geht viel schneller.

27.05.2020 23:05
Antworten
jienniasy

Hallo Kerstin-Faust, es wurde mal überlegt, statt des Rums Apfelsaft zu nehmen (wegen kindlicher Mitesser) - allerdings dann mit weniger Zucker (da Apfelsaft ja selbst süß ist) Ich schlug damals einen EL weniger vor, mir wurde dann gesagt, dass er mit der Hälfte (3 gestr. EL) gemacht und vollkommen ausreichend süß gewesen sei. Allerdings habe ich selber das nicht ausprobiert und kann daher keine "Geling-Garantie" darauf geben ;-) Falls Du es ausprobierst, berichte doch bitte mal, denn das wäre sicher auch für andere interessant :-) LG jienniasy

14.05.2019 08:13
Antworten
Fannylein

Hallo jienniasy, habe den Kuchen gerade aus dem Ofen geholt, er sieht gigantisch aus, wenn er nur halb so gut schmeckt wie er aussieht, dann ist es nicht auszuhalten. Fotos kann ich leider keine machen, da die Akkus von meiner Digi kaputt waren und die neuen sind noch am Laden. Vllt bleibt ja noch was übrig zum fotografieren. Bewertung folgt, wenn ich den Kuchen gegessen habe. Ich musste aber schreiben, weil ich so begeistert von dem Ergebnis war. Die Baiserhaube sieht wirklich aus wie Wolken. Lg Fanny

26.04.2009 13:37
Antworten
dreichert1

wird er auch richtig süß durch das einlegen den rhababer mein ich

09.06.2008 10:20
Antworten
jienniasy

Da der Rum ja mit Zucker aufgelöst wird, und in der Eischneehaube auch noch reichlich (Puder-)Zucker ist, ist der Kuchen süss ;-)

09.06.2008 21:45
Antworten
dreichert1

kann man den kuchen einfrieren und kann man auch gefrorenen rhabarber verwenden

09.06.2008 07:30
Antworten
jienniasy

Hallo dreichert1, man kann den Kuchen einfrieren, das habe ich selbst auch schon getan. Die Frage, ob man ihn auch mit gefrorenem Rhabarber backen kann, kann ich leider nicht beantworten, da ich das noch nie ausprobiert habe. LG jienniasy

09.06.2008 08:51
Antworten