Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Den Rhabarber abziehen, in etwa 1,5 - 2 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Den Zucker mit dem Rum verquirlen und den Rhabarber damit übergießen und gut durchziehen lassen, ab und an umrühren
Während der Rhabarber durchzieht, den Teig zubereiten.
Dafür die 10 Eier trennen, dabei aufpassen, dass kein Eigelb oder Fett ins Eiweiß gelangt, die Eiweiße in den Kühlschrank stellen.
Butter, Prise Salz und Zucker in einer weiteren Schüssel sehr gut schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe dazu geben. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, den Rum und das Backöl Zitrone zufügen und unterschlagen.
Mehl und Backpulver vermischen, in den Teig einsieben und unterschlagen
Das Backblech mit Butter einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen (darf ruhig etwas dicker bestreut sein).
Nun den Teig aufbringen und schön glatt streichen, mit den Rhabarberstücken belegen und mit dem Rum-Zucker-Gemisch vom Einlegen belöffeln.
Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 180°C /45 Minuten) backen.
Eiweiß mit der Prise Salz zu einem festen Eischnee verarbeiten (der Eischnee muss so fest sein, das ein Schnitt sichtbar bleibt).
Nach und Nach den Puderzucker und den Vanillinzucker unterschlagen.
Die Baisermasse auf den Rhabarberkuchen geben und dick, aber fluffig, ausstreichen (wie eine große, dicke Kumuluswolke)
Den Backofen auf 110°C stellen und den Kuchen nochmals für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er ganz ausgekühlt ist und frisch verzehrt wird
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Kommentare
Ich bin absoluter Rhabarberkuchen Fan, dieses Rezept übertrifft noch den Kuchen in einer Conditorei , deshalb von mir volle Punktzahl.....habe es aber auf 6 Eier umgerechnet und in einer 28 mm Springform gebacken......Foto folgt
Habe das Rezept heute entdeckt sofort nachgebacken und was soll ich sagen er sieht fantastisch aus....geschmacklich beurteile ich ihn später ....danke für das Rezept
Hallo Zusammen, geschmacklich ist der Kuchen sehr lecker. Eine Frage hätte ich jedoch zum Baiser. Wie fest muss dieses denn sein. Es ist mir irgendwie nicht ganz fest geworden. Ist das normal? Ich hab das so noch nie gebacken. LG
Was verstehst du unter "irgendwie nicht ganz fest geworden"? Es wird schnittfest, bleibt aber unter der Oberfläche weich und flaumig. Also wenn deine Baiserschicht schnittfest war, ist alles in Ordnung. Ein Baiserguss auf einem Kuchen hat nichts zu tun mit den harten, durchgetrockneten Baisers zum So-Essen oder Zerkrümeln. Das sind zwei völlig verschiedene Dinge.
Gestern wieder gebacken. Ich hatte zu wenig Rhabarber, habe zur Hälfte mit Kirschen genacht. Auf Hurra! alles weg gegessen.
Hallo jienniasy, habe den Kuchen gerade aus dem Ofen geholt, er sieht gigantisch aus, wenn er nur halb so gut schmeckt wie er aussieht, dann ist es nicht auszuhalten. Fotos kann ich leider keine machen, da die Akkus von meiner Digi kaputt waren und die neuen sind noch am Laden. Vllt bleibt ja noch was übrig zum fotografieren. Bewertung folgt, wenn ich den Kuchen gegessen habe. Ich musste aber schreiben, weil ich so begeistert von dem Ergebnis war. Die Baiserhaube sieht wirklich aus wie Wolken. Lg Fanny
wird er auch richtig süß durch das einlegen den rhababer mein ich
Da der Rum ja mit Zucker aufgelöst wird, und in der Eischneehaube auch noch reichlich (Puder-)Zucker ist, ist der Kuchen süss ;-)
kann man den kuchen einfrieren und kann man auch gefrorenen rhabarber verwenden
Hallo dreichert1, man kann den Kuchen einfrieren, das habe ich selbst auch schon getan. Die Frage, ob man ihn auch mit gefrorenem Rhabarber backen kann, kann ich leider nicht beantworten, da ich das noch nie ausprobiert habe. LG jienniasy