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Toastbrot soft

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15 Min. simpel 04.06.2008 2280 kcal



Zutaten

für
450 g Mehl
200 ml Wasser, lauwarm
75 ml Öl
10 g Salz
10 g Zucker
21 g Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
2280
Eiweiß
55,31 g
Fett
79,06 g
Kohlenhydr.
330,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Hefe in einem Glas mit der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen, das gesamte Salz hinzugeben und gut verrühren. Das Glas für gut 30 Minuten zur Seite stellen.

Dann alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, das Hefewasser hinzugeben und alles sehr gut miteinander verkneten. Man sollte mindestens 5 Minuten den Teig kräftigst durchkneten, am besten sind 7 - 10 Minuten. Nun den Teig abgedeckt mindestens 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig kann etwas klebrig sein, was aber ganz normal ist, daher kein weiteres Mehl hinzufügen.

Nach dem Ruhen den Teig so gut wie möglich nochmals durchkneten. Den Teig nun in eine Kastenform oder spezielle Toastbrotform geben und nochmals gute 30 - 45 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis das Brot sein Volumen gut verdoppelt hat.

Nach dem Gehen die Form in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200°C Ober/Unterhitze backen. Nach gut 5 Minuten auf 180°C herunterschalten und noch weitere ca. 40 Minuten backen.
(Das Brot darf nicht zu dunkel werden, lieber dann mit etwas Alufolie abdecken bzw. die Temperatur runter schalten)

Das Toastbrot ist sehr locker und besonders soft und hält sich lange frisch. Durch das Öl erhält es einen besonders feinen Geschmack. (Ich verwendete Sonneblumenöl)

Das Brot kann auch komplett im Brotbackautomaten zubereitet werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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milka59

Danke für dies tolle Rezept. Liebe Grüße Milka

22.09.2019 13:14
Antworten
Jodi303

Hallo wir haben heute das Toast zum ersten mal gemacht und leider muss ich sagen es schmeckt wie ein Kuchen und hat mit einem selbst gebackenem Toast nichts zu tun

08.09.2019 01:24
Antworten
claudimaus82

Ich habe unten in den Ofen eine Schale Wasser gestellt, so treibt es noch besser hoch und wird nicht trocken

16.08.2019 16:53
Antworten
Aina-Hope

Warum muss es eigentlich 2x gehen?

21.07.2019 10:40
Antworten
Jkjschultes

Wir haben heute das erste Mal den toast gemacht und ich muss sagen wir sind begeistert 🤩 wir hatten aber nur knapp ne halbe Std den Teig gebacken denn außen war er schon sehr hart aber innen is er super weich. Sehr sehr lecker wird auf alle Fälle wieder gemacht. Foto wurde auch hoch geladen ☺️ danke für das tolle Rezept

10.07.2019 20:50
Antworten
mickyjenny

Hallo, dieses Toastbrot ist gelingsicher und lecker! Nächstes Mal were ich die Menge um ein Drittel erhöhen, das paßt dann besser in meine Kastenform! LG Micky

01.10.2010 23:16
Antworten
darkdragonsoule

hallo =) das toastbrot ist wirklich gut und soft!ich habe vollkornmehl genommen.ich kann es nur empfehlen!habe es recht früh abgedeckt und da wo keine folie hinkam ist es schon dunkler und härter.also unbedingt abdecken würde ich sagen. vielen dank für das rezept (habe es übrigens selbst empfohlen bekommen,den link bekommen) liebe grüße

23.04.2009 16:31
Antworten
liseli79

Hallo, Ich habe heute das Brot gebacken und es ist einfach himmlisch. Ich werde ganz bestimmt dieses Brot wieder backen und meiner Mutter das rezept senden ;D Danke für das rezept!!!!

21.01.2009 14:56
Antworten
pantlwurm

Hallo, habe dieses Rezept gerade zum 2ten Mal gemacht und das Toastbrot schmeckt uns sehr gut! Dieses Mal habe ich aber nur 50ml Öl genommen und das Ei ganz weggelassen und trotzdem ist das Brot sehr locker und soft geworden. Danke für das tolle und einfache Rezept! lg pantlwurm

12.06.2008 14:21
Antworten
Seelenschein

Habe es auch schon so gemacht und fand das es auch super geworden ist. Freut mich das es schmeckt :)

13.06.2008 07:59
Antworten