Zutaten
für200 g | Belugalinsen |
1 Stange/n | Lauch |
1 | Karotte(n) |
80 g | Sellerie |
5 | Schalotte(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Senf |
600 ml | Hühnerbrühe |
Salz und Pfeffer | |
Majoran | |
Olivenöl | |
1 | Kartoffel(n), gerieben |
Balsamico | |
500 g | Hokkaidokürbis(se), geputzt |
2 EL | Honig |
3 EL | Balsamico, heller |
300 ml | Sahne |
Petersilie | |
½ Pck. | Lasagneplatte(n) ohne Vorkochen |
Bergkäse | |
Butterflöckchen |
Zubereitung
Die Gemüse (darunter 3 der Schalotten) klein würfeln und in Öl andünsten. Linsen und das Tomatenmark zufügen. Mit Brühe auffüllen und eine ungeschälte Knoblauchzehe, Senf und Gewürze zugeben. Ca. 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Linsen gar sind, aber noch etwas Biss haben. Evt. mit etwas weiterer Brühe auffüllen. Mit geriebener Kartoffel binden. Noch mal aufkochen und mit dem Essig abschmecken.
Nun 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen in Öl ohne Farbe anschwitzen. Kürbis grob raspeln und drei Viertel davon zugeben. Unter Rühren braten, nach ein paar Minuten mit dem Honig glasieren und mit dem Essig ablöschen, salzen und pfeffern. Jetzt erst den restlichen Kürbis zugeben (damit dieser Teil später noch Biss hat). Die Sahne zugeben und alles köcheln, bis eine leicht cremige Masse entsteht. Petersilie zugeben.
Etwas Kürbismasse in eine Form geben, darauf eine Lage Lasagneblätter dann Linsen, Lasagneblätter, Kürbis, Lasagneblätter, Linsen, Lasgneblätter, Kürbis einschichten. Auf die untere und mittlere Kübisschicht etwas geriebenen Käse geben (auf die obere viel). Ein paar Butterflöckchen verteilen. Jede Lage (auch die Linsen) gut pfeffern.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im heißen Ofen etwa 35 - 40 Minuten backen.
Nun 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen in Öl ohne Farbe anschwitzen. Kürbis grob raspeln und drei Viertel davon zugeben. Unter Rühren braten, nach ein paar Minuten mit dem Honig glasieren und mit dem Essig ablöschen, salzen und pfeffern. Jetzt erst den restlichen Kürbis zugeben (damit dieser Teil später noch Biss hat). Die Sahne zugeben und alles köcheln, bis eine leicht cremige Masse entsteht. Petersilie zugeben.
Etwas Kürbismasse in eine Form geben, darauf eine Lage Lasagneblätter dann Linsen, Lasagneblätter, Kürbis, Lasagneblätter, Linsen, Lasgneblätter, Kürbis einschichten. Auf die untere und mittlere Kübisschicht etwas geriebenen Käse geben (auf die obere viel). Ein paar Butterflöckchen verteilen. Jede Lage (auch die Linsen) gut pfeffern.
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze im heißen Ofen etwa 35 - 40 Minuten backen.
Kommentare
Sehr, sehr lecker! Ich fand auch, dass sich der Aufwand in Grenzen hielt. Die o. g. Arbeitszeit habe ich nicht benötigt - vielleicht weil ich den Kürbis nicht geraspelt habe, sondern fein gewürfelt? Jedenfalls ist diese Lasagne geschmacklich ein Highlight!
Ich finde die Lasagne sehr schmackhaft. Mal was anderes und perfekt für den Herbst. Und ich fand den Aufwand auch nicht wesentlich größer als bei anderen Lasagne-Varianten, keine Ahnung warum hier anscheinend einige Probleme damit haben. Ich hab etwas variieren müssen, da weder Sahne noch Petersilie im Haus war - mit Kokosmilch und etwas Curry bekam sie also kurzerhand einen indischen Touch. Etwas mehr Kürbis (650g) und weniger Nudelschichten, da ich immer Kürbis-Linse übereinander geschichtet hab und dann erst eine Schicht Nudeln. Trotzdem ist das Rezept sehr gelungen. Und für alle die verwirrt waren: es empfiehlt sich ja grundsätzlich ein Rezept einmal bis zum Ende zu lesen bevor man wild drauf los kocht😉
Wir hatten von gestern Kürbiskraut (auch auf CK) übrig und haben das in diesem Rezept verwendet. Der Vorrat gab leider nur Berglinsen her, ansonsten haben wir uns ans Rezept gehalten. Ging schnell, schmeckt ausgesprochen lecker und macht pappsatt. Das wird auf jeden Fall wieder gekocht, vielen Dank für die Idee!
Achja, wer hier 3 Stunden für die Zubereitung braucht, sollte vielleicht einfach mal nen Kochkurs belegen. Bei mir dauert das rund 45 Minuten!! Und sie ist den"Aufwand" wert. 👍🏼👍🏼👍🏼
Ich hab die Lasagne nun schon so oft gemacht. Sie ist der Sammlung" Lieblingsrezepte" Ich hab sie auch schon mit roten Linsen gemacht aber mit Belugalinsen schmeckt sie am besten. Zwischen die Lagen geriebene Parmesan!! Zum reinlegen. Leider passt nicht so viel in mich rein wie ich essen könnte!! Top!! 5 Sterne 🌟
Mal ws völlig neues. Mein Mann war überrascht, was er aller in der Lasagne gefunden hat :-) und war ebenfalls begeistert. danke :o)
Hey des hört sich ja superlecker an ;) das gibts bei mir nächste woche denk ich... freu mich jetzt schon drauf!!!!
Hallo, ich habe das Rezept letzte Woche ausprobiert und kann nur sagen: SUPERLECKER! Sogar mein Freund war absolut begeistert - obwohl er wegen der Kombination Linsen - Kürbis zunächst skeptisch war ; ) Allerdings habe ich die Linsen erst in normalem Wasser vorgekocht, weil auf der Packung stand, daß man sie beim kochen nicht würzen bzw. salzen soll, sondern erst hinterher und mir das deswegen mit dem Kochen in Brühe etwas unsicher war. Hatte allerdings auch keine Belugalinsen zur Hand, die werden beim nächsten mal ausprobiert - zum Glück habe ich am Samstag welche im Reformhaus gefunden (unser Supermarkt führte sowas nicht). : ) Also, danke für das tolle Rezept! Gruß, Renifee
Hoppla: Mein erster Kommentar. Mußte für dieses tolle Rezept einfach sein. Ich habe den Kürbis versehentlich nicht geraspelt (mal wieder erst gewürfelt und dann das Rezept richtig gelesen) aber das ging auch gut. PRIMA!
wow, das klingt ja superlecker! werde es gleich speichern und demnächst ausprobieren. ich liebe linsen und kürbis, finde aber so selten rezepte, wo beides verwendet wird. danke für das tolle rezept! lg, ilona