Geschnetzeltes in Estragon-Wein-Sauce mit Limettenaroma


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gemischt aus Schweinefilet und Rinderhüfte

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30 Min. normal 26.05.2008



Zutaten

für
350 g Schweinefilet(s)
150 g Hüftsteak(s) vom Rind
1 große Zwiebel(n), mild
100 ml Weißwein
400 ml Geflügelfond oder Kalbsfond
200 ml Sahne
2 TL Estragon, getrockneter
2 TL Honig
1 Limette(n), Schale und Saft davon
1 Bund Estragon, nach Belieben
Chiliflocken aus der Mühle
Öl, neutrales zum Braten
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Schweinefilet putzen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Hüftsteak in dünne Streifen schneiden.

Öl erhitzen und das Fleisch ca. 2 Min. unter Rühren bei starker Hitze anbraten. Dann herausnehmen und warm stellen (mit Alufolie abdecken reicht).

Ins verbliebene Bratfett ca. 1 EL frisches Öl geben und die in halbe Ringe geschnittene Zwiebel anbraten. Mit Wein, Geflügelfond, Honig und Sahne aufgießen und den getrockneten Estragon zugeben. Kein Salz, kein Pfeffer, da die Sauce durch das Einkochen noch sehr viel Eigengeschmack entwickelt. Auf kleiner Flamme ca. 20 Min. einkochen lassen, halt bis zur gewünschten Konsistenz. Dann die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer, einigen Umdrehungen Chili und Saft und Schale der Limette (hier erst mal mit der Hälfte anfangen und sich rantasten. Die Sauce soll nicht säuerlich werden, sie muss "rund" schmecken).

Das Fleisch samt entstandenem Saft zur eingekochten Sauce geben und auf kleiner Stufe noch einmal erhitzen (bei Induktion reicht Stufe 2 um das angebratene Fleisch noch nachgaren zu lassen.)

Mit schmalen Bandnudeln oder Basmatireis servieren. Auf die einzelnen Portionen den frischen fein geschnittenen Estragon geben.

Wichtig ist das vorsichtige Nachgaren der angebratenen Fleischstreifen. Sie bleiben so sehr saftig. Das Nachgaren kann auch im Ofen bei 80 °C geschehen.



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cocinera14

Boah war das lecker. Habe das Gericht einfach mit Hähnchenbrustfilet gemacht. Ansonsten genau nach Rezept gekocht. Ein Gedicht. Dazu gab es Bandnudeln und grünen Salat. Würde gerne mehr als 5 Sterne geben.

16.03.2021 22:24
Antworten
Lotti2102

Ich habe das gestern zum ersten Mal gekocht und bin begeistert, die Soße ist sehr lecker geworden, auch ohne Chili. Danke für das Rezept, das gibt es bald wieder.

22.11.2020 09:16
Antworten
friederike46

Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Ich habe nur Schweinefilet genommen. Die Sauce ist wirklich ein Gedicht! Dazu gab es Kartoffelgratin.

17.10.2020 14:29
Antworten
yatasgirl

Hallo Uns hat dein Geschnetzeltes sehr gut geschmeckt. Haben Klöße dazu gegessen Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

04.05.2020 19:05
Antworten
miinkoknito

Hallo, kann man statt Bandnudeln auch Spätzle nehmen?

18.04.2020 13:24
Antworten
clg

Von Weihnachten ist noch irre viel Fleisch vom Fondue übrig geblieben. Nach der Suche nach einer schönen Idee haben wir dieses Rezept gefunden und nachgekocht. Wir waren soo begeistert, dass wir es inzwischen wiederholt haben und es auf unserer Webseite veröffentlicht wurde.

30.12.2011 17:05
Antworten
Koelkast

.... das ist mein Copyright... von mir erfunden... *ggg* hoffe, ihr habt wenigstens dazu geschrieben, dass es ein echter Koelkast ist... ansonsten, schön, dass es euch geschmeckt hat!!!! LG Koelkast

30.12.2011 17:16
Antworten
Sekitna

Kann man nur Empfehlen. Es ist sehr lecker. Ich habe nur mehr Fleisch dazu dazu gebraucht. Danke

15.10.2009 20:05
Antworten
Koelkast

Das freut mich (da Eigenkreation...) besonders.... hast Recht, das Verhältnis Rind/Schwein ist Geschmackssache...tut auch für die Gesamt-"Kreation" nix zur Sache.... Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat....*freu* LG Koelkast

25.02.2009 12:15
Antworten
holle3191

Klasse Kombination! Ich persönlich habe das Schweine-Rind-Verhältnis deutlich in Richtung Rind verschoben, aber das ist Geschmackssache. Die Kombination von Honig, Estragon und Limette ist in jedem Fall hervorragend!

24.02.2009 17:14
Antworten