Polenta mit Rosmarin


Rezept speichern  Speichern

wird in Italien gern als Beilage oder Snack serviert....

Durchschnittliche Bewertung: 4.43
 (125 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. simpel 26.05.2008 426 kcal



Zutaten

für
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
250 ml Wasser
250 g Polenta
2 EL Rosmarin, gefriergetrockneter, gehackter
75 g Parmesan, geriebener
100 g Butter (oder Halbfettbutter)
1 TL Meersalz

Nährwerte pro Portion

kcal
426
Eiweiß
10,02 g
Fett
37,30 g
Kohlenhydr.
13,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Das Wasser mit Brühe und Milch aufkochen, die Polenta hineinstreuen. Alles kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten auf kleinster Flamme quellen lassen. Das Salz, den Rosmarin, Butter und Parmesan hinzugeben und alles weitere 15 Minuten quellen lassen. Mit Meersalz nach Bedarf abschmecken.

Die Polenta kann nun sofort als Beilage serviert werden oder man streicht sie in eine flache Auflaufform (oder auf ein Blech) und lässt sie fest werden. Dann einfach in Rauten schneiden oder mit Ausstechförmchen ausstechen, anschließend in heißer Butter goldbraun braten oder einfach grillen.

Tipp: Eine leckere Variante ist auch, die fest gewordene Polenta mit Tomatenscheiben und Käse zu überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Siddhartag

Sehr lecker. Man sollte nicht am Käse und der Butter sparen. Es braucht etwas mehr Wasser/Fleischbrühe.

19.10.2020 09:56
Antworten
everwonderwhy

Wow..extrem lecker, Danke

18.06.2020 12:08
Antworten
kombüsen-kitty

Ich habe die Polenta nach diesem Rezept nur gemacht, um sie später zu backen oder zu braten. Die Qualitätskontrolle (Tochter und ich) hat leider nix übrig gelassen. Simples, süchtig machendes Rezept.

09.06.2020 11:48
Antworten
esbat

Ein leckeres Essen! Wenn man Formen - aber keine Reste haben möchte: Polenta flach in kleine Silikonförmchen drücken. Erkalten lassen und entweder in den Förmchen im Backofen backen (mit Olivenöl oder Butter einpinseln) oder in der Pfanne braten. In Papierförmchen kann man es gut auf dem Buffet anrichten. Danke fürs Rezept einstellen! Liebe Grüße aus der schönsten Stadt - esbat

18.05.2020 15:50
Antworten
Gittiloh

Die Polenta schmeckt köstlich und kommt bei uns jede Woche auf den Tisch. Nur mit der Mengenangabe vom Rosmarin komm ich nicht zurecht. Statt 2 Esslöffel verwende ich 2 Teelöffel. Ansonsten 5*****

03.01.2020 21:13
Antworten
alvi

Geschmacklich ist dieses Polentarezept echt gelungen. Leider passen bei mir die Flüssigkeitsmengenangaben nicht so wirklich. Wenn ich mich an das Rezept halte, wird die Polenta nicht sämig genug und zerbröselt beim Anbraten. Beim letzten mal habe ich einen mir einen Becher mit Gemüsebrühe daneben gestellt und garantiert noch einmal 300ml nachgeschüttet, bis das Ergebnis ausreichend sämig war. Auch ein paar ml Milch sind noch hinzugeflossen. Zur Sicherheit werde ich auch noch 1 Ei dazugeben, damit die Rauten beim nächsten mal keine Chance haben auseinander zu fallen.

29.11.2009 08:51
Antworten
Susanna85

Schade, dass du damals keine Antwort auf deinen Kommentar bekommen hast, ich war grad jedenfalls sehr dankbar als ich es gelesen habe. Meine Polenta war auch viel zu fest und ich musste sie gar nicht quellen lassen, sie war nach 2 Minuten schon fest. Habe jetzt mehr Flüssigkeit dazu gegeben und sie dann in die Auflaufform... Es schmeckt sehr gut und ich hoffe, dass es in der Pfanne später halten wird!

10.06.2018 10:17
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Ich habe deine Polenta heute als Beilage zu einem mit Pesto gefüllten italienischen Schweinefilet zubereitet. Sie schmeckt sehr gut! Habe die Masse auch aufgestrichen und erkalten lassen. Danach in Quadrate geschnitten und in etwas Butterschmalz angebraten. In der Pfanne hab ich noch einen Rosmarinzweig mitgebraten, das gibt ein tolles Aroma. Ein schönes Rezept, danke dafür, ist gespeichert! LG, Bali-Bine

14.06.2009 19:49
Antworten
Aennica

Ich bin durch meine pseudo-italienische Schwiegermutter "Polenta-geschädigt". Das war bisher für mich nur eine geschmacklose Masse, die sich in meinem Mund noch vermehrte. Aber vor einiger Zeit war ich auf einer Abendveranstaltung in einem sehr guten Hotel und da gab es Rosmarin-Polenta in Rautenform, die ich als überaus lecker empfand. Und dann bin ich auf dieses Rezept gestossen und hab es ausprobiert: SUPER! Wir hatten dazu Schweinefilet und Blasamico-Sauce. Danke für das Rezept Aennica

01.06.2009 18:00
Antworten
Karinasaal

Gestern gemacht und heute noch geschwärmt davon. Leeeeckkker kommt immer wieder dran LG windrose

04.03.2009 12:44
Antworten