Zutaten
für200 g | Nougat (Nussnougat), schnittfest |
500 g | Mehl, Pck. Backpulver |
100 g | Mandel(n), gehackt |
1 TL | Kaffeepulver, löslich |
2 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
200 g | Butter, weiche |
75 g | Keks(e) (Amarettini) |
2 EL | Amaretto |
3 EL | Mandel(n) (Blättchen) |
2 EL | Puderzucker |
250 g | Quark (Magerquark) |
Nährwerte pro Portion
kcal
6389Eiweiß
147,94 gFett
316,56 gKohlenhydr.
719,87 gZubereitung
Nougat kalt stellen. Mehl, Mandeln, Kaffee, Eier, Zucker, Vanillezucker, Quark, 1 Prise Salz, Backpulver und 175 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Amarettini mit Amarettolikör beträufeln, Nougat in Stücke schneiden.
Teig ca. 40 x 40 cm groß ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken. Teig überschlagen und zum Stollen formen.
Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad / Heißluft: 175 Grad) ca. 40-45 Minuten backen.
Mandeln rösten. 25 g Butter schmelzen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Teig ca. 40 x 40 cm groß ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken. Teig überschlagen und zum Stollen formen.
Auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad / Heißluft: 175 Grad) ca. 40-45 Minuten backen.
Mandeln rösten. 25 g Butter schmelzen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Ich hab den heute zum ersten Mal gebacken. Für 2 a bisserl viel. Kann man den Stollen einfrieren?
Heute habe ich mich auch mal an das Rezept gewagt und es mit Nugat und Spekulatius gemacht. Gleich noch einpacken und ein, zwei Tage ruhen lassen. Ich bin gespannt wie er schmeckt. Danke für das Rezept. Foto habe ich hoch geladen.
Hallo ich bin gerade mein Kochbuch am Organisieren und schaue mir meine gespeicherten Rezepte an. Eine Frage zu dem REZEPT, den löslichen Kaffee macht man den in der Pulverform rein oder muss man den mit irgendetwas anrühren
Auch dieses Jahr gab es wieder den leckeren Stollen. Einfach super lecker und saftig. Alle in der Familie lieben ihn ♡
Der Stollen schmeckt phantastisch! Ich möchte nochmal einen backen, aber nur mit der halben Menge. Welche Backzeit und -temperatur sollte ich wohl nehmen?
Hmmmm,das hört sich aber sehr lecker an! Meine Frage: lässt sich dieser Stollen auch bevorraten? Weil der normale Christstollen schmeckt ja am besten, wenn er ein paar Wochen lagern durfte. Ist das bei diesem auch so? Würde ihn nämlich am liebsten dieses WE schon backen!
Mhm, ja er lässt sich bevorraten. Mach ich jedes Jahr.
Das ist ja mal ein anderes Rezept. Hört sich unwahrscheinlich lecker an. Allein Amaretto und Nougat verspricht ja schon einen Hochgenuss....... lg Tanja
Na keinen kommentaar sondern eine Frage.Ich backe sehr gerne.Komme ursprünglich aus österreich.Und ich weil sehr gerne Nougat gebrauchen.Aber hier bekommt man das nicht. Also wenn ich dan nach österreuch fahre wo bekommt man das denn genau?? Und wie sieht es genau aus?? oder was ist es genau.Kan mir einer HELFEN bitte??? Liebe Grüße Helga baba
http://de.wikipedia.org/wiki/Nougat schau da mal nach. Nougat ist so eine Schokoladen art. :-) Denke ich aber diese Seite wird dir mehr einblick lassen.