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Grünes und rotes Pestobrot

passt hervorragend zum Grillen oder zum italienischen Büffet

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20 Min. normal 24.05.2008 2236 kcal



Zutaten

für
800 g Mehl
2 Pck. Hefe
500 ml Wasser, lauwarmes oder Milch
2 TL Honig
4 TL, gestr. Salz
100 ml Olivenöl
2 EL Kräuter, italienische
1 Zehe/n Knoblauch
3 EL Pesto, rotes
3 EL Pesto, grünes

Nährwerte pro Portion

kcal
2236
Eiweiß
50,29 g
Fett
93,31 g
Kohlenhydr.
293,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Hefe mit dem Honig vermischen (frische Hefe wird dadurch flüssig). Mehl und Salz dazugeben. Wasser (Milch) dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Wassermenge kann je nach Mehlart variieren, also lieber erstmal etwas weniger Wasser nehmen, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Ich stelle ihn immer in den leicht angewärmten Backofen).

Das Olivenöl und die Kräuter mit dem Knoblauch verrühren.
Den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze oder 230°C Umluft vorheizen.
Den Teig in 2 Portionen teilen. Die Teighälfte noch mal zu 1/3 und 2/3 teilen.
In die kleinere Teigportion (1/3) wird nun das grüne Pesto geknetet.
Den Teig ohne Pesto zu einem Viereck dünn ausrollen. Den Pestoteig ebenfalls zu einem Viereck dünn ausrollen.
Den Pestoteig auf den anderen legen und zu einer Rolle aufrollen.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite leicht schräg einschneiden. Mit dem Öl-Kräutergemisch bestreichen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren und dabei das rote Pesto einarbeiten.
Beide Brotrollen nochmals gehen lassen. Die Brote ca. 20-25 min backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gummibärli9

Vielen Dank für das schnelle Feedback!!!

25.07.2019 14:26
Antworten
Gummibärli9

Hallo, kann ich den Teig am Vortag vorbereiten, dass heißt auch mit der Ölmischung bestreichen und am nächsten Tag erst backen? Vielen lieben Dank für die Rückinfo vorab. LG

24.07.2019 16:24
Antworten
mausemaja

Das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Evtl. klappt das, wenn man die Hefemenge reduziert und das Brot langsam im Kühlschrank gehen lässt. Frag am Besten nochmal in einem Backforum hier bei Chefkoch nach. Da kann dir bestimmt geholfen werden. VG Maja

25.07.2019 10:06
Antworten
Leckermäulchen007

Ich habe es schon eingefroren und es geht sehr gut, da es ja eh etwas saftiger ist als normales Baguette. Es ist nur die Frage, ob nach dem ersten Probieren noch etwas übrig bleibt zum Einfrieren ;-)

01.08.2019 11:00
Antworten
mausemaja

Das habe ich leider noch nicht ausprobiert.

23.02.2019 17:11
Antworten
ginchen03

Da fällt mir noch etwas ein... sind 2 Pkg. Germ nicht zuviel für 800g Mehl, oder meinst du etwa Trockengerm (Trockenhefe)??? lg ginchen03

29.05.2008 14:36
Antworten
mausemaja

Hallo, ich hab das Rezept mit 2 Würfeln frischer Hefe gemacht und es war Ok. Gruß Maja

29.05.2008 15:12
Antworten
MarinchenOrange

Hi ginchen03 :)... Habe das Brot heute gebacken (mit 2 Würfeln frischer Hefe) und die Brote sind einfach wundervoll geworden ♥... Ob es im "eigentlichen Sinne" zu viel Hefe ist weis ich leider auch nicht - aber in diesem rezept passt die Angabe meiner Meinung nach perfekt! :)... Viel Spaß beim Ausprobieren ♥...

23.12.2012 19:32
Antworten
ginchen03

OoooH, das muss ich mal probieren, hört sich super lecker an. Mich fasziniert das man in den Teig das Pesto knetet, und nicht wie in anderen Rezepten das Pesto "nur" so draufstreicht. lieben Dank fürs Rezept + lg ginchen03

29.05.2008 14:01
Antworten
mausemaja

Das ausrollen des Teiges wird etwas einfacher wenn man erst den normalen Teig ausrollt dann den Pestoteig zu einer Rolle formt und auf den normalen Teig legt und dann nochmals ausrollt. Gruß Maja

29.05.2008 12:29
Antworten