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Rhabarberkuchen

aus luftigem Hefeteig, mit Vanillepudding und Streuseln

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60 Min. simpel 20.05.2008



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
½ Würfel Hefe
1 Prise(n) Salz
30 g Zucker
40 g Butter
1 Ei(er)
50 ml Wasser, lauwarm
50 ml Milch, lauwarm

Für den Belag:

600 g Rhabarber, geschält
150 g Zucker
½ Liter Saft (Rhabarbersaft), mit Milch ergänzt
1 Pkt. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

200 g Mehl
150 g Butter, kalt
100 g Zucker
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 60 Min. Ruhezeit ca. 60 Min. Koch-/Backzeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 150 Min.
Mehl, Salz, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, langsam Milch, Wasser und Ei hinzugeben und kneten. So lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und reißt. Bei ca. 40 °C 45 – 60 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Rhabarber schälen, in gleich große Stücke schneiden und mit 150 g Zucker in eine Schüssel geben und Saft ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Je länger er steht, desto mehr Saft ergibt sich.

In der Zwischenzeit kann man die Streusel zubereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verkneten, dann kalt stellen.

Den gegangenen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ausrollen. Abgedeckt nochmals 15 Min gehen lassen.

Den Rhabarbersaft abgießen und mit Milch auf 500 ml aufgießen. Damit und mit dem Vanillepuddingpulver nun nach Gebrauchsanweisung einen Pudding herstellen, dem geschnittenen Rhabarber zugeben und verrühren. Anschließend auf dem Hefeteig verteilen.

Den Streuselteig nun mit Hand oder Rührgerät zu Streuseln zerbröckeln und oben darauf geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 30 Min. backen. Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es bei manchen etwas länger dauert, bis die Streusel fest genug sind.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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FionaChef

Schmeckt super und funktioniert auch mit Apfelstückchen.

20.06.2019 19:55
Antworten
Timmifan

Mein absoluter Favorit an Blechkuchen! Ganz GROSSES Lob für das tolle, schnelle Rezept

09.06.2019 09:14
Antworten
Fraublock1

Ich war erst unsicher ob der Kuchen was wird, aber muss sagen das Rezept ist super. Ich hatte den Rhabarber über Nacht ziehen gelassen und musste nicht viel Milch zugeben.

08.06.2019 14:21
Antworten
JazieLee

Habe für meinen Freund ein gutes Rezept für Rhabarberkuchen gesucht und hiermit gefunden! Es war zwar nicht das erste Mal, dass ich Kuchen gebacken habe, aber das erste Mal mit Rhabarber. Ich hatte die Sorge, dass irgendwas schief geht - Fehlanzeige! Habe mich genau ans Rezept gehalten und der Kuchen ist fantastisch geworden! Mir war er einen winzigen Tick zu süß, aber das tut ja dem Geschmack eines Leckermauls keinen Abbruch... 😋

24.05.2019 14:26
Antworten
mellybruhn

So lecker und simpel zu machen.perfekt !

21.05.2019 20:44
Antworten
floweroma4

Ich würde es nur mit Wasser auffüllen oder mit einem Fruchtsaft, da ich ja keine "milchige" Masse haben möchte sondern einen klaren Gelee. Ich bin mir auch nicht sicher ob die Milch bei der Säure nicht gerinnt.

22.05.2008 13:33
Antworten
esther1107

Also wenn du dich bei Chefkoch ein bisschen umschaust, siehst du das es nicht unüblich ist Milch für die Puddingmasse zu verwenden. Gerinnen tut bei mir nix. Ich denke auch, dass Vanillepudding gerade milchig sein muss, sonst ist es ja kein Vanillepudding, oder? Aber du kannst das Rezept ja gerne abwandeln. Wird auch so schmecken.

22.05.2008 14:11
Antworten
floweroma4

Das Rezept klingt gut aber warum füllst du den Rhabarbersaft mit Milch auf? LG

22.05.2008 05:53
Antworten
esther1107

Weil man für die Puddingmasse einen halben Liter Flüssigkeit benötigt, die mein Rhabarber bisher nicht hergegeben hat und es mit Milch einfach besser schmeckt als mit Wasser. Wie würdest du es denn machen? Lg, Esther

22.05.2008 10:38
Antworten
Mercier

Liebe Esther, glaube einer älteren Dame, die schon einige Kuchen/Torten gebacken hat: Dieser Kuchen ist genau so, wie Du ihn machst, perfekt! Geschmack, Konsistenz und Aussehen bilden eine wunderbare Harmonie. Selbst diejenigen, die Probleme mit Rhabarber haben, sind begeistert. Weiter so, und lass Dich bitte auf keine Diskussion ein. Und PUNKT. Viele Grüße aus Düsseldorf, Mercier

14.06.2014 08:48
Antworten