Gebratene Kohlrabischeiben mit Basilikumschaum


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30 Min. normal 18.05.2008 356 kcal



Zutaten

für
4 kleine Kohlrabi, ca. 800 g
1 EL Mehl
2 Ei(er)
100 g Paniermehl
n. B. Öl zum Braten
½ Bund Basilikum, geschnitten
200 g Kartoffel(n)
2 Schalotte(n)
2 EL Walnussöl
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
356
Eiweiß
11,87 g
Fett
18,59 g
Kohlenhydr.
34,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kohlrabi schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Schalotten abziehen und würfeln.

Die Kohlrabischeiben in wenig kochendem Salzwasser bissfest garen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Kohlrabischeiben in Mehl, Ei und Paniermehl wenden. Die Scheiben in einer großen Pfanne im erhitzten Öl beidseitig knusprig braun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Basilkumschaum servieren.

Für den Basilikumschaum Kartoffel- und Schalottenwürfel im Walnussöl andünsten. Die Brühe sowie 100 ml von der Sahne zufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Basilikum zufügen und die Masse pürieren, dann herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Sahne halb steif schlagen und kurz vor dem Servieren unter den Basilkumschaum heben.

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Irina9001

Richtig gut. Den Schaum wird es sicher noch zu anderen Gerichten geben 👍 Die Kohlrabi waren auch sehr lecker. Ein tolles Essen!

22.09.2022 22:09
Antworten
fritzl4567

Sehr lecker, hat uns sehr gut geschmeckt. Auch die "Fleisch Fraktion" fand es sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept.

24.03.2021 09:16
Antworten
vestlandhest

Unerwartet gut! Die Kombination ist wirklich der Hammer und der Basilikumschaum passt supergut - ich wäre da so nicht drauf gekommen. Eigentlich für mich zu aufwendig, aber es hat sich definitiv gelohnt! Ich habe Kohlrabi noch nie gebraten, danke für das super Rezept!

09.06.2020 19:08
Antworten
Kinsei

Heute ausprobiert und es hat gut geschmeckt. Der Basilikumschaum passt sicher auch gut zu Fisch oder anderem Gemüse.

06.05.2020 13:48
Antworten
Gonzigonzi

Mega lecker 😋. Vor allem die Kombi mit dem Basilikumschaum.... Echt der Hammer. Wird es jetzt öfter geben. Für ein Foto war es leider zu spät... Alles schon aufgegessen... Vielleicht beim nächsten Mal...

29.04.2020 19:08
Antworten
Jürgi123

Liebe Corela1, liebe Mitglieder, vielleicht ist es eine dumme Frage - jedoch hab ich (leider) noch nie Kohlrabi zubereitet.: Wie lange brauchen die Scheiben im kochenden Salzwasser, um bissfest zu werden? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Jürgi

18.04.2013 03:05
Antworten
Zucker-Schnitte

Das Rezept ist perfekt! 5* von mir! Ich habe das Rezept allerdings in eine vegane Variante umgewandelt. Ich habe die Kohlrabischeiben in 1El Sojamehl + 2El Wasser anstatt den Eiern gewendet. Und anstatt Sahne, Sojajoghurt naturell und einen Schuss Sojamilch verwendet. Da ich keinen Basilikum frisch da hatte, habe ich frischen Salbei verwendet. Ist auch sehr empfehlenswert! Vielen Dank für das sehr gute Rezept!

13.03.2012 14:06
Antworten
orla1405

das rezept klingt total klasse, werde ich demnächst mal machen, denn ich liebe Kohlrabi. LG orla

27.10.2010 17:07
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, inspiriert durch einen sehr leckeren Restaurantbesuch war ich auf der Suche nach einem Rezept für Basilikumschaum - und bin per Zufall auf dein Rezept gestoßen. Habe nur "die Hälfte" deines Rezepts nachgekocht. Die Kohlrabischeiben habe ich weggelassen und zu dem Basilikumschaum Nudeln gekocht. War seeeeehr lecker - wird auf jeden Fall wieder nachgekocht und vielleicht gibt es beim nächsten Mal ja das vollständige Rezept ;-) LG, Natascha

18.05.2010 21:43
Antworten
schwuppseline

Hallo Corela, mmmhhhh! Superlecker! Selbst mein Mann, ein Fleischfresser par excellence, hat das Gericht in höchsten Tönen gelobt. Wir hatten dazu ein paar Salzkartoffeln - Perfekt und fest im Speiseplan drin! Vielen Dank für das schöne Rezept! LG schwuppseline

28.05.2008 17:06
Antworten